Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Украины
Рецепты приготовления украинских блюд довольно сложны и многообразны. Дело в том, что Украина является, своего рода точкой пересечения многих торговых путей, в результате чего, украинская кулинария вобрала в себя многие традиции разных стран мира. Большая часть украинских блюд приготовить не так то просто. Ведь в их состав входит неимоверное количество ингредиентов. Здесь применяются мясная пи молочная продукция, овощи, тесто и многое другое. Но неповторимой особенностью украинской кухни заключается в обжарке продуктов исключительно на животных жирах – сале, а мясные блюда готовятся исключительно на довольно неожиданном сочетании ингредиентов, в результате чего получается тот самый «украинский вкус».
Наиболее знаменитым блюдом украинской кухни является борщ с помпушками, видов которого здесь готовят более сотни: галицкий, волынский, днепровский, зеленый, львовский, полтавский, селянский, черниговский и т.д. В зависимости от вида борща, в суп могут входить от пятнадцати до тридцати компонентов. При этом каждый повар будет смешивать ингредиенты в своих, уникальных, пропорциях.
Мясо, как правило, применяется в жареном и тушеном виде. Широко применяются птица, свинина и говядина. Котлеты могут быть приготовлены по-киевски, по-казацки, по-буковински, по-полтавски и т.п. Есть несколько видов жаркого, или как принято называть на Украине, печенья. Большой популярностью пользуются битки, наполненные чесноком, бужениной, салом, тушеной капустой и т.п. Также в почете гусь с яблоками, голубцы, шашлык, свиная грудинка, приготовленная со свеклой, тушеная курица с галушками, фаршированная птица и многое другое. Салу следует уделить особое внимание. Ведь на Украине это блюдо является самым излюбленным. Оно является обязательными ингредиентом большинства украинских блюд. Кроме того, оно может употребляться и просто так, в соленом виде. И даже выступать в виде особого украинского десерта – сладкого сала с патокой.
Любят украинские жители и рыбкой себя побаловать: карась, запеченный со сметаной, щука, тушеная с хреном, карп, фаршированный гречкой и грибами, селедка по-киевски, рыбные крученики, карп в сметане, тарань с медом и еще множество необычных и разнообразных рыбных блюд.
Вареники – это еще одно блюдо, которое является популярным на Украине. Вареники здесь могут быть приготовлены с самой разнообразной начинкой: картофелем, творогом, тушеной капустой. Летом вареники готовят с различными ягодами. Это блюдо употребляется обязательно со сметаной или любым другим кисломолочным продуктом. Почитают на Украине и кашу. Здесь готовят рис и гречку, пшенная и тыквенная, а также каша из гречневой муки или кукурузы. При этом каша является не просто гарниром к какому-либо блюду, но и самостоятельным блюдом, которое может употребляться с обжаренным луком, сметаной, молоком или подсолнечным маслом. Выпечки и блюд из теста тоже очень много видов: блины, пироги, налистники и т.п.
Широко применяются на Украине и фрукты с овощами. Здесь их любят добавлять в самые разнообразные блюда. Например, голубцы из кленовых листьев, уваренная фасоль или фасоль со свеклой, капустник с грибами, огуречник, приготовленный по-домашнему, свекольник и т.д.
Из сладких блюд наиболее популярны пироги, коржики, соложенки из яблок, пухкеники, печенье и т.п. Пьют здесь кисели, квасы, муслец, увар. Последний представляет собой компот. Что касается алкогольных напитков, то на Украине весьма популярны различные сорта вин, которые, как правило, производятся на Карпатах. А шампанское везут из Нового Света.