- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Филиппин
Филиппинская национальная кухня представляет собой невероятное сочетание малайской, китайской и испанской кулинарии. Здесь особенное значение имеет рис. Впрочем, Филиппины в этом отношении не являются исключением – в этом регионе к рису относятся с огромным уважением. Кроме того, рисовая культура представляет собой своего рода хлеб, не используемый в этих местах. Туристам предлагают отведать самые разные рисовые блюда: морискета тостада – жареный рис, различные виды отварного риса со специями, мясом, чесноком и крабами, рис, приготовленной в кисло-сладком соусе, жареный с адобо, клецки из рисовой муки (сиомай), арроз кальдо – рисовая каша с небольшими кусочками отварного куриного мяса, а также всевозможные блюда, пришедшие из китайской кухни. На одном уровне с рисом стоят макаронные изделия. Например, лапша китайского производств пансит, у которой могут быть самые разные добавки, также считается блюдом повседневного потребления. В виде добавки может выступать мясо, рыба, курица, различные морепродукты и т.п.
В национальной филиппинской кухне нет салатов. Как правило, их готовят по рецептам других стран. Зато страна богата овощами, от которых буквально ломятся трапезные столы. Следует заметить, что овощи в филиппинской кухне исполняют роль гарнира к блюдам из рыбы или мяса, а также выступают в качестве ингредиента сложных рисовых и мясных блюд. Кроме того, к столу, в обязательном порядке должны подаваться соевый соус, местный уксус, одна из разновидностей лимона каламанси, острый перец лабуйо, кисло-сладкий соус. Про уксус следует сказать, что его в каждом регионе страны готовят по-своему. Все продукты готовятся на пальмовом масле, не поддаваясь очень сильной тепловой обработки, как в том же Китае.
Кроме всего прочего на территории страны можно найти заведения, где подают блюда ближневосточной, вьетнамской, итальянской, тайской и французской японской кухни. Причем в каждое из них местные повара вносят какой-нибудь свой, неповторимый элемент.
Блюда из мяса довольно разнообразны и интересны. Это результат слишком сильного испанского влияния. К наиболее популярным блюдам можно отнести:
- тинола – жареные цыплята;
- паэлья – готовится из морепродуктов, курятины, свинины, овощей, колбас, ветчины и свинины;
- моркон и эмбутидо – рулеты из мяса;
- синиганг – отварная в кислом бульоне свинина с овощами;
- панкитмоло – мясная запеканка из куриного и свиного мяса, а также с грибами и мясным бульоном;
- рийтафель – вареные овощи с жареной курицей, подаваемыми в соусе карри;
- лечон – сначала зафаршированный, а после прожаренный на углях поросенок;
- каре-каре – язык говядины, приготовленный в ореховом соусе;
- адобо – тушеные маринованные с чесноком и специями небольшие куски свинины и курицы. Является национальным блюдом;
- булало – суп, приготовленный из костей говядины;
- рельено – зафаршированная рыба или цыпленок;
- синиганг-на-бабой – овощной бульон с индийскими финиками из рыбы или свинины;
- карабао – мясо буйволов или волов. Как правило, жариться на углях;
- балуот – вареное яйцо с гусиным зародышем;
- асо – приготовлено из собаки
Следует заметить, сразу видно, что Филиппины расположены не далеко от моря. Ведь здесь так много блюд, приготовленных из морепродуктов и рыбы. Бульон из креветок или моллюсков, заправленный фруктами (синиганга), креветочная паста (пинакбет), всевозможные виды маринованной рыбы, из которых следует выделить кинилоу-на-танквинке – макрель в уксусе и кокосовом молоке со жгучим перцем и имбирем, шарики из рыбы в уксусе, иногда нанизываемые на палочки и обжариваются на углях, эскабече – приготовленная свежая рыба, багонг – забродившие соленые креветки, а также блюдо из рыбы – бангус. В качестве дополнения к рыбным блюдам к столу подаются небольшие кусочки недозрелой папайи, каламанси, рис, различную зелень и пряный соус.
Обратить внимание следует и на кондитерские изыскания Филиппин. Такие произведения кулинарного искусства как бибинка и путо (пирожные из риса), энсаймадас (обычные булочки), жареные бананы в сладком соусе (бывают в тесте и без оного), лече – пироги с различной фруктовой начинкой, а также плоды в сиропе, дольчес-де-наранья, йемас, мембрильо, натилья, торта-дель-рей, гинатаан – оригинальный десерт, состоящий из фруктов и кокосового молока и многие другие, являются настоящим достоинством страны.
Пьют на Филиппинах много всего: и кокосовое молоко, именуемое местными жителями «буко», и свежевыжатые соки, а также самые разнообразные лимонады. В почете и холодный чай (айс ти), который те могут пить и растворимый. В принципе чай в горячем виде здесь пить не принято. Зато кофе является чуть ли не самым любимым напитком. В первую очередь речь идет о барако (одна из разновидностей).
Из алкогольных напитков предпочитают пиво местного производства, ром, вином, приготовленным из кокосового молока, пальмовое вино, а также всевозможные импортные вина.