Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Филиппин
Филиппинская национальная кухня представляет собой невероятное сочетание малайской, китайской и испанской кулинарии. Здесь особенное значение имеет рис. Впрочем, Филиппины в этом отношении не являются исключением – в этом регионе к рису относятся с огромным уважением. Кроме того, рисовая культура представляет собой своего рода хлеб, не используемый в этих местах. Туристам предлагают отведать самые разные рисовые блюда: морискета тостада – жареный рис, различные виды отварного риса со специями, мясом, чесноком и крабами, рис, приготовленной в кисло-сладком соусе, жареный с адобо, клецки из рисовой муки (сиомай), арроз кальдо – рисовая каша с небольшими кусочками отварного куриного мяса, а также всевозможные блюда, пришедшие из китайской кухни. На одном уровне с рисом стоят макаронные изделия. Например, лапша китайского производств пансит, у которой могут быть самые разные добавки, также считается блюдом повседневного потребления. В виде добавки может выступать мясо, рыба, курица, различные морепродукты и т.п.
В национальной филиппинской кухне нет салатов. Как правило, их готовят по рецептам других стран. Зато страна богата овощами, от которых буквально ломятся трапезные столы. Следует заметить, что овощи в филиппинской кухне исполняют роль гарнира к блюдам из рыбы или мяса, а также выступают в качестве ингредиента сложных рисовых и мясных блюд. Кроме того, к столу, в обязательном порядке должны подаваться соевый соус, местный уксус, одна из разновидностей лимона каламанси, острый перец лабуйо, кисло-сладкий соус. Про уксус следует сказать, что его в каждом регионе страны готовят по-своему. Все продукты готовятся на пальмовом масле, не поддаваясь очень сильной тепловой обработки, как в том же Китае.
Кроме всего прочего на территории страны можно найти заведения, где подают блюда ближневосточной, вьетнамской, итальянской, тайской и французской японской кухни. Причем в каждое из них местные повара вносят какой-нибудь свой, неповторимый элемент.
Блюда из мяса довольно разнообразны и интересны. Это результат слишком сильного испанского влияния. К наиболее популярным блюдам можно отнести:
- тинола – жареные цыплята;
- паэлья – готовится из морепродуктов, курятины, свинины, овощей, колбас, ветчины и свинины;
- моркон и эмбутидо – рулеты из мяса;
- синиганг – отварная в кислом бульоне свинина с овощами;
- панкитмоло – мясная запеканка из куриного и свиного мяса, а также с грибами и мясным бульоном;
- рийтафель – вареные овощи с жареной курицей, подаваемыми в соусе карри;
- лечон – сначала зафаршированный, а после прожаренный на углях поросенок;
- каре-каре – язык говядины, приготовленный в ореховом соусе;
- адобо – тушеные маринованные с чесноком и специями небольшие куски свинины и курицы. Является национальным блюдом;
- булало – суп, приготовленный из костей говядины;
- рельено – зафаршированная рыба или цыпленок;
- синиганг-на-бабой – овощной бульон с индийскими финиками из рыбы или свинины;
- карабао – мясо буйволов или волов. Как правило, жариться на углях;
- балуот – вареное яйцо с гусиным зародышем;
- асо – приготовлено из собаки
Следует заметить, сразу видно, что Филиппины расположены не далеко от моря. Ведь здесь так много блюд, приготовленных из морепродуктов и рыбы. Бульон из креветок или моллюсков, заправленный фруктами (синиганга), креветочная паста (пинакбет), всевозможные виды маринованной рыбы, из которых следует выделить кинилоу-на-танквинке – макрель в уксусе и кокосовом молоке со жгучим перцем и имбирем, шарики из рыбы в уксусе, иногда нанизываемые на палочки и обжариваются на углях, эскабече – приготовленная свежая рыба, багонг – забродившие соленые креветки, а также блюдо из рыбы – бангус. В качестве дополнения к рыбным блюдам к столу подаются небольшие кусочки недозрелой папайи, каламанси, рис, различную зелень и пряный соус.
Обратить внимание следует и на кондитерские изыскания Филиппин. Такие произведения кулинарного искусства как бибинка и путо (пирожные из риса), энсаймадас (обычные булочки), жареные бананы в сладком соусе (бывают в тесте и без оного), лече – пироги с различной фруктовой начинкой, а также плоды в сиропе, дольчес-де-наранья, йемас, мембрильо, натилья, торта-дель-рей, гинатаан – оригинальный десерт, состоящий из фруктов и кокосового молока и многие другие, являются настоящим достоинством страны.
Пьют на Филиппинах много всего: и кокосовое молоко, именуемое местными жителями «буко», и свежевыжатые соки, а также самые разнообразные лимонады. В почете и холодный чай (айс ти), который те могут пить и растворимый. В принципе чай в горячем виде здесь пить не принято. Зато кофе является чуть ли не самым любимым напитком. В первую очередь речь идет о барако (одна из разновидностей).
Из алкогольных напитков предпочитают пиво местного производства, ром, вином, приготовленным из кокосового молока, пальмовое вино, а также всевозможные импортные вина.