Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Финляндии
В Финляндии кухня формировалась на протяжении многих веков, опираясь на природные условия этой страны. В результате каждое из финских блюд несет в себе некоторый исторический отпечаток этой страны. Следует заметить, что финский народ весьма почтительно относится к домашним сытным блюдам. Причем, следуя русским традициям, к столу обязательно следует подавать свежий хлеб.
Огромнейшей популярностью пользуется рыбная продукция. В Финляндии огромным уважениям пользуются следующие блюда:
- граави кирьелохи – радужная форель, приготовленная в собственном соку;
- граави лохи – лосось, приготовленный в собственном соку;
- запеченные сиг и лосось;
- россоли – салат, приготовленный из сельди;
- саламат – салат из разных сортов рыбы;
- мэти – рыбная икра со сметаной и луком;
- калаатико – картофельная запеканка с селедкой;
- майтокалакейтто – морская рыба, тушеная в молоке;
- майтокалакейтто – суп, сваренный из вяленой рыбы;
- калакейтто и лохикейттео – супы из рыбы, приготовленные на молоке;
- кялакяярейття – пирожки, испеченные из кислого теста с начинкой в виде сырой рыбы;
- калакукко – пирожки из ржаной муки с беконом и рыбой;
- калекукко – пирог, приготовленный из постного теста с рыбой. Одно из самых знаменитых блюд в Финляндии.
Наиболее традиционные мясные блюда, как правило, готовят из оленины и другой дичи. Жаркое, приготовленное из оленины с гарниром в виде брусничного варенья и картофельного пюре, огурцы, политые медом в сочетании с домашним сыром, карьяланпаисти – мясо в горшочке по-карельски, поронпаисти – прожаренная оленина, сяря – баранина, тушеная в какой-либо деревянной посуде и другие блюда, приготовленные из птицы и лосятины входят в меню финской кухни.
Что касается молочных продуктов, то в стране особой популярностью пользуются простокваша, всевозможные сыры, а также виили, который представляет собой кисло-сладкую молочную продукцию, применяемую, как правило, в качестве добавки ко многим блюдам. В качестве десерта здесь выступают всевозможные кисели, ягоды, а также пула – булочки на дрожжах.
По употреблению кофе Финляндия занимает первое место во всем мире. Здесь этот напиток не просто пьют, а пьют очень много. Также к столу обязательно подают котикалью (местное домашнее пиво) и различные виды кваса. Из водки популярны сорта «Коскенкорва-винна» и «Финская». Любят здесь ягодные и травяные ликеры:
- лаккаликёри – на морошке
- пуолуккаликёри – на бруснике;
- карпалоликёри – на клюкве;
- месимарьяликёри – на куманике.
Такие ликеры, довольно необычные на вкус, обладают совершено неповторимым ароматом. Сорта вин предпочитают «Елисси» и «Кавльери».