- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Финляндии
В Финляндии кухня формировалась на протяжении многих веков, опираясь на природные условия этой страны. В результате каждое из финских блюд несет в себе некоторый исторический отпечаток этой страны. Следует заметить, что финский народ весьма почтительно относится к домашним сытным блюдам. Причем, следуя русским традициям, к столу обязательно следует подавать свежий хлеб.
Огромнейшей популярностью пользуется рыбная продукция. В Финляндии огромным уважениям пользуются следующие блюда:
- граави кирьелохи – радужная форель, приготовленная в собственном соку;
- граави лохи – лосось, приготовленный в собственном соку;
- запеченные сиг и лосось;
- россоли – салат, приготовленный из сельди;
- саламат – салат из разных сортов рыбы;
- мэти – рыбная икра со сметаной и луком;
- калаатико – картофельная запеканка с селедкой;
- майтокалакейтто – морская рыба, тушеная в молоке;
- майтокалакейтто – суп, сваренный из вяленой рыбы;
- калакейтто и лохикейттео – супы из рыбы, приготовленные на молоке;
- кялакяярейття – пирожки, испеченные из кислого теста с начинкой в виде сырой рыбы;
- калакукко – пирожки из ржаной муки с беконом и рыбой;
- калекукко – пирог, приготовленный из постного теста с рыбой. Одно из самых знаменитых блюд в Финляндии.
Наиболее традиционные мясные блюда, как правило, готовят из оленины и другой дичи. Жаркое, приготовленное из оленины с гарниром в виде брусничного варенья и картофельного пюре, огурцы, политые медом в сочетании с домашним сыром, карьяланпаисти – мясо в горшочке по-карельски, поронпаисти – прожаренная оленина, сяря – баранина, тушеная в какой-либо деревянной посуде и другие блюда, приготовленные из птицы и лосятины входят в меню финской кухни.
Что касается молочных продуктов, то в стране особой популярностью пользуются простокваша, всевозможные сыры, а также виили, который представляет собой кисло-сладкую молочную продукцию, применяемую, как правило, в качестве добавки ко многим блюдам. В качестве десерта здесь выступают всевозможные кисели, ягоды, а также пула – булочки на дрожжах.
По употреблению кофе Финляндия занимает первое место во всем мире. Здесь этот напиток не просто пьют, а пьют очень много. Также к столу обязательно подают котикалью (местное домашнее пиво) и различные виды кваса. Из водки популярны сорта «Коскенкорва-винна» и «Финская». Любят здесь ягодные и травяные ликеры:
- лаккаликёри – на морошке
- пуолуккаликёри – на бруснике;
- карпалоликёри – на клюкве;
- месимарьяликёри – на куманике.
Такие ликеры, довольно необычные на вкус, обладают совершено неповторимым ароматом. Сорта вин предпочитают «Елисси» и «Кавльери».