Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Франции
Французские жители славятся своей любовью к хорошему питанию. Это отразилось и на их кулинарных изысканиях: французская национальная кухня считается не просто самой разнообразной, но и самой обильной в мире. Знаменитые шоколадные хлебцы, сокка (блины, испеченные из гороховой муки), кокот (яйца с эстрагоном), писальде (луковый пирог), круассаны, сосиски по-лионски, батоны, омары с петрушкой, улитки по-бургундски – далеко не полное меню, которое могут представить настоящие мастера кулинарии. Также в обиходе всевозможные соусы, рецептов которых имеется более трех тысяч.
Однако следует заметить, что в каждой отдельно взятой провинции рецепты приготовления блюд совершенно не похожи друг на друга.
Меню Гаскони, Шампани или Прованса разительно отличаются друг от друга не только списком предоставляемых блюд, но и используемыми специями и винами. Так, например, побережье Луары готовят просто невероятное и уникальное блюдо из пресноводной рыбы и листьев одуванчиков, а в Эльзасе рецепты приготовления блюд похожи на немецкие.
Бретань. Эта кухня славится широким применением морепродуктов. Креветки, омары, устрицы, рыба, крабы, лангусты и другие представители морской фауны являются здесь основными ингредиентами, используемыми для приготовления блюд. Кроме того, популярностью пользуются блины с различной начинкой, именуемые местными жителями крепами.
Бургундия. Здесь можно попробовать разнообразные виды сыров: везелей, маконе, сумантран, шароле, шаурс, эпаус. Кроме того, здесь следует отведать такие блюда как сардельки шабли, джионскую горчицу, цыпленка, приготовленного в красном вине, улиток по-бургундски, маконскими козьими сырками, бресской птицей по-домашнему, ветчиной с петрушкой, трюфелями по-бургундски, а также знаменитым говяжьим блюдом шароле. Среди напитков, в Бургундии популярны смородиновый ликер и сидр От.
Корсика. Здесь предпочтение отдают сырам, приготовленным из овечьего молока, ветчине коппе, инжировому варенью, омлету из мяса и сыра, диче, каше из кукурузы, морепродуктам, всевозможным сладостям, огромному количеству сортов меда, а также земляничному варенью. Особое внимание следует уделить мясным блюдам. Например, каштановому супу на мясном бульоне с добавленным в него луком и чесноком, свиное филе (лонзу), ветчина прицутта, бекон с запеченным картофелем или же с яйцами (панцетта), ливерная копченая колбаса. Также рекомендуется отведать, так называемые, фрукты – каштан (из него, кстати, готовят огромнейшее количество блюд) и местный сорт мандаринов клементин.
Нормандия. В этих местах предпочтение отдают молочным продуктам. Особенно сырам: какмбер, ливаро, нефшатель, понт-левек и многим другим. Также Нормандия славится своими грибами и сметаной. Эти ингредиенты являются обязательным элементом практически всех нормандских блюд. Восхитительны в этих местах и десерты. Например, мороженое в кальвадосе из яблок и других фруктов и колбаска по-вирски.
Прованс. В данной французской провинции предпочтение отдают блюдо, приготовленное из самых разнообразных видов рыбы под соусом руй (буябес), мидии, сваренной в луковом бульоне, а также мидиям, жареным на решетке с анисовым ликером, буррида (рыбный суп с чесноком), рататуй (рагу из овощей), а также рагу из мяса ягненка, блюдо из помидор, приготовленное по особому провансальскому рецепту, козий сыр и трюфеля. Но главной особенностью провансальской кухни является то, что в ней любое блюдо заправляется оливковым маслом. Кстати, еще одно вещь, которую обязательно должен попробовать турист – это монтелимарская нуга.
Славится французская кухня и винами. Их можно назвать визитной карточкой страны. Причем делают здесь вина всех цветов. Благодаря Франции мир узнал об арманьяках, коньяках и шампанском. А красные вина из Бордо и Бургундии прославили не только французскую землю, но и весь европейский континент целиком. Сидром (легким алкогольном напитком на яблоках) и кальвадосом (перегонка сидра по коньячной технологии) прославились Нормандия и Бретань. Эти напитки стали популярными в этих местах еще с тринадцатого века. На Корсике вина очень терпкие и душистые на вкус. В общем, пьют во Франции со вкусом и шиком.