- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Хорватии
Хорватская кухня является очень разнообразной и интересной, поскольку на ее становление оказали влияние лучшие венгерские, славянские, турецкие и венские кулинарные традиции. Также очень силно веяние прибрежной кулинарии, на которую, в свою очередь, оказали влияние традиционные кухни Греции, Франции и Италии.
Меню и центральных, и горных хорватских народов отличается содержанием простых, но очень вкусных блюд. Тушеные овощи (манистра), колбасы самых разнообразных сортов, блины с индейкой, фаршированная индейка маринованными овощами (пуреча прса), мясной или сырный слоеный пирог (бурек месса или сира), загорска злевка, бученица, междемурска гибаница, паприкаш с рыбой, фасолевый суп с добавлением кукурузы (маниста од добича), печеное мясо ягненка, рулет из сыра (штрукли), вареный пирог с сыром. Любое хорватское блюдо должно быть заправлено оливковым маслом. В качестве десерта, по традиции, выступает ореховой пирог, самоборские пончики или же пирожное.
В Кварнере, Далмации и Истрии для приготовления блюд широко используется рыба и другие дары моря. Однако никто не отменял и блюда, приготовленные из обычного мяса:
- пршут – закопченный окорок свинины с сухим сыром, привезенным с острова Паг;
- рижотто – рис с трюфелями;
- висовачке беговице – ягнятина в овечьем молоке, которое распространено на Шибеники;
- бродет – гуляш, приготовленный из различных сортов мяса;
- суп на вине;
- пршатари – блюдо из крабов;
- ягнятина, привезенная с острова Црес;
- чобана со злёнячина – свинина и говядина, заправленные разнообразными пряностями;
- море-сума – гриль с навагой.
Также в почете сыры. Это блюдо может выступать даже в качестве сувениров. На десерт подаются свежие и засахаренные фрукты, а также инжир, миндаль, изюм и мед. Любят местные жители и эсрессо.
Что касается напитков, то рекомендуется отведать молодое домашнее вино точено, сливовицу (бренди, приготовленное из слив), а также биска, комовица и траварка (другие сорта бренди, настоянные на разных травах). Популярен и местный, так называемый, виньяк.
Из белых вин популярны такие марки как «Белый Мускат», «Бургундац», «Грашевина», «Грк», «Кралевина», «Куюнджуша», «Мальвазия», «Пино», «Пошип» и «Траминац». Среди красных вин особенной популярностью пользуются «Дингач», «Каберне», «Мерло», «Ополо», «Плавац», «Поступ» и «Теран». В почете и розовое вино «Хрватика». Пиво также пользуется огромной популярностью.