Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Хорватии
Хорватская кухня является очень разнообразной и интересной, поскольку на ее становление оказали влияние лучшие венгерские, славянские, турецкие и венские кулинарные традиции. Также очень силно веяние прибрежной кулинарии, на которую, в свою очередь, оказали влияние традиционные кухни Греции, Франции и Италии.
Меню и центральных, и горных хорватских народов отличается содержанием простых, но очень вкусных блюд. Тушеные овощи (манистра), колбасы самых разнообразных сортов, блины с индейкой, фаршированная индейка маринованными овощами (пуреча прса), мясной или сырный слоеный пирог (бурек месса или сира), загорска злевка, бученица, междемурска гибаница, паприкаш с рыбой, фасолевый суп с добавлением кукурузы (маниста од добича), печеное мясо ягненка, рулет из сыра (штрукли), вареный пирог с сыром. Любое хорватское блюдо должно быть заправлено оливковым маслом. В качестве десерта, по традиции, выступает ореховой пирог, самоборские пончики или же пирожное.
В Кварнере, Далмации и Истрии для приготовления блюд широко используется рыба и другие дары моря. Однако никто не отменял и блюда, приготовленные из обычного мяса:
- пршут – закопченный окорок свинины с сухим сыром, привезенным с острова Паг;
- рижотто – рис с трюфелями;
- висовачке беговице – ягнятина в овечьем молоке, которое распространено на Шибеники;
- бродет – гуляш, приготовленный из различных сортов мяса;
- суп на вине;
- пршатари – блюдо из крабов;
- ягнятина, привезенная с острова Црес;
- чобана со злёнячина – свинина и говядина, заправленные разнообразными пряностями;
- море-сума – гриль с навагой.
Также в почете сыры. Это блюдо может выступать даже в качестве сувениров. На десерт подаются свежие и засахаренные фрукты, а также инжир, миндаль, изюм и мед. Любят местные жители и эсрессо.
Что касается напитков, то рекомендуется отведать молодое домашнее вино точено, сливовицу (бренди, приготовленное из слив), а также биска, комовица и траварка (другие сорта бренди, настоянные на разных травах). Популярен и местный, так называемый, виньяк.
Из белых вин популярны такие марки как «Белый Мускат», «Бургундац», «Грашевина», «Грк», «Кралевина», «Куюнджуша», «Мальвазия», «Пино», «Пошип» и «Траминац». Среди красных вин особенной популярностью пользуются «Дингач», «Каберне», «Мерло», «Ополо», «Плавац», «Поступ» и «Теран». В почете и розовое вино «Хрватика». Пиво также пользуется огромной популярностью.