Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Черногории
Черногорская кухня, впрочем как и любая другая балканская кухня, сформировалась в результате сочетания довольно разнообразных кулинарных изысканий. Это довольно сильно повлияло на ее самобытность. Свое влияние оказали венгерские, славянские, и немецкие, а также турецкие и средиземные народы. Следует заметить, что центральная и прибрежная кухни разительно отличаются друг от друга.
Любой черногорский дом отличается поразительным гостеприимством – когда приходит гость, на стол выставляются самые лучшие блюда и напитки, которые найдут хозяева. Причем гостя не просто накормят и напоят, ему еще и предоставят самые лучшие и комфортабельные условия.
Кроме того, в зависимости от того, в каком районе вы пребываете, можно с легкостью догадаться о том какой пищей вас будут угощать. Ведь каждому черногорскому району соответствуют индивидуальные кулинарные традиции. И это не удивительно, поскольку в каждой отдельной местности свои природные условия и дары природы.
Общим в черногорской кухне является то, что используются горные и морские продукты.
Напитки
Черный кофе народы Черногории употребляют чуть ли не ведрами. И при этом травяной чай с медом, а также всевозможные муссы и соки, пользуются в этих местах невероятной популярностью.
Особое внимание следует уделить и черногорским винам, которые хоть и не известны на весь мир, поражают своими необычайными вкусовыми качествами. Своего рода визитной карточкой является «Вранац», которого существует более десятка видов. Любимы местными жителями и вина «Прокупац», «Жупско», «Рислинг» и «Смедеревка». Белые вина местного производства изготавливаются по лучшим мировым технологиям. Среди них известны такие марки как «Совиньон» и «Мерло». Но особенной популярностью пользуются «Долянско», «Крмничко», «Крстач», «Лутомер», «Подгоричко биело» и «Траминер». Также в почете здесь вина, произведенные в Косово.
Уважают здесь и крепкие напитки. Такие как, например, ракция и лозовач – местный самогон из винограда, груши, какой либо травы или сливы. Популярны марки ракции «Лозова», «Круна» и «Првиенац». Также любят грушевый напиток «Вильямовка» - лучше всего его готовят в Валево. Водка, всевозможные настойки и ликеры пользуются в этих местах успехом.
Есть и бренди, которое готовят из винограда. Этот напиток имеет довольно своеобразный вкус, который, следует заметить, присущ и винам домашнего производства. Эти вина могут обладать крепостью от сорока восьми градусов.