Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Боливия. "Тинку" - "Праздника схватки"
Маленькая деревушка в самом сердце Боливии дважды в год превращается в арену кровопролития, где пастухи и деревенские жители сходятся на ритуальную битву, которая часто оказывается борьбой не на жизнь, а на смерть. В этих яростных кулачных боях женщины подчас более жестоки, чем мужчины...
Глухой звук удара кулака по лицу. Медные напалечники раскраивают лицо противницы, так что становится виден носовой хрящ. Кровь льет струей, а толпа зрителей звереет, когда две женщины в ритуальных одеждах снова надвигаются друг на друга с неистовостью бойцовых собак. Сцепившись, они в ярости катаются по пыльной арене. Победительница колотит головой о землю поверженную соперницу, тело которой обмякло, а по подбородку тонкой струйкой течет слюна, смешиваясь с кровью. Чтобы она не добила побежденную, женщин растаскивают. Победительница подымается тяжело дыша, но с улыбкой на лице, откидывает назад спутанные иссиня-черные волосы и торжествующе кивает в сторону зрителей.
А неподалеку уже другая пара женщин борется перед орущей толпой. Одна из них тяжело падает на землю и лежит в пыли неподвижно... Это день "тинку" - "праздника схватки", который дважды в год, во время сева и жатвы, проводится в Акацио, маленькой деревушке, расположенной на высоте более 4000 метров над уровнем моря, в горах боливийского альтиплано.
В эти дни люди очертя голову бросаются в безумие жестокого древнего ритуала. Сотни мужчин и женщин выходят друг против друга на безжалостную дуэль, при которой идет в ход все - кулаки, ногти, камни. Смерть принесет процветание, ведь эта церемония - дань уважения богине земли Пахамаме, от которой зависит, каким будет урожай. Прожорливая Пахамама должна насытиться кровью, потом и слезами, и только тогда она пошлет людям обильный урожай.
В Акацио и горстке близлежащих деревушек древний ритуал тинку, варварское наследие Империи инков, процветает и по сей день. Масайя, гордые крестьяне с плодородных долин, соревнуются с аласайя, простыми пастухами с высокогорных плато. Это соперничество основано на территориальных спорах: те и другие претендуют на земли друг друга. Ритуальные бои - это, с одной стороны, возможность "выяснить отношения", а с другой - умилостивить богов, которым они все поклоняются. В остальное время года они гармонично сосуществуют на одной территории.
В этом году, как и всегда, церемония началась относительно спокойно. Масайя и аласайя вместе попивают чичу, горькую кукурузную настойку, и жуют листья кокоса, чтобы заглушить голод, усталость и боль. Внезапно ситуация начинает накаляться: индейцы ждут, когда священник, только что закончивший мессу, даст сигнал к началу битвы. Начать до сигнала - значит нанести оскорбление Царю Богов. Но прежде чем первый луч солнца осветит деревню, битва начинается снова!
Пошатывающиеся от возбуждения, ночной попойки и действия кокосовых листьев индейцы набрасываются друг на друга с еще большей жестокостью. Бесстрашный масайя врезается в группу противников и в следующую секунду падает, сраженный жесточайшим ударом, на руки товарищей. Женщины колотят мужчин, которые даже не замечают этого. Ребенок падает на землю с лицом, залитым кровью. Одна из женщин кидается на того, кто его ударил. На нее бросается другая, кулаки мелькают в воздухе, пока более слабая противница не отползает в сторону под градом ударов. Толпа требует продолжения, и две здоровенные женщины вызываются на поединок.
Огромными ручищами они выдирают друг у друга клоки волос; кулаки с медными напалечниками с ужасающей точностью "приземляются" на лица. У кромки арены пожилая женщина выкрикивает инструкции, как тренер на ринге. Соперницы продолжают нападать друг на друга, будто не чувствуя боли. А в это время мужчины, одурманенные листьями кокоса, прохаживаются по Плаца-де-Армас.
Внезапно начинается еще один бой, с участием "вава иммилиа". Группа солдат бросается к троим мужчинам, которые накинулись на одного и срывают с него все ценные вещи. И тут начинается всеобщее побоище, в криках и клубах пыли. Пролетевший со свистом камень проламывает голову крестьянина. Он мертв. Это война.
Опьяненные яростью, кровью и алкоголем, масайя и аласайя бросаются в атаку. В воздухе проносятся камни. Люди преследуют друг друга по узким улочкам. Одного загнали в угол. Камень разбивает его шлем. Он покачнулся, но старается удержаться на ногах. Осыпаемая ударами преследователей, мимо бежит женщина. Ноги уже не слушаются ее, она задыхается и в конце концов падает. Все это похоже на массовое бегство. Испуганные люди пытаются спастись. Богиня Паха-мама будет удовлетворена.
30 ноября 2012