Страны мира
 

Особенности интернета в Китае, которые должен знать турист

 Проголосуйте в один клик

Великий китайский файрвол, наряду с Великой китайской стеной уже давно стал отдельным чудом света. Эта идеальная система фильтрации контента приносит массу неудобств как гостям страны, так и некоторым местным жителям.

Особенности интернета в Китае, которые должен знать турист

Как работает китайский файрвол

На территории Китая он более известен как «Золотой щит» - одно из приоритетных направлений электронного государственного управления. Весь трафик внутри страны тщательно анализируется и при необходимости блокируется по IP или по URL – адресам. Кроме того, анализируются и пакеты, с помощью которых происходит обмен данными по сети. Тотальная цензура в основном касается информации, касающейся Китая за его границами. То есть источники за границей, которые по мнению правительства искажают подачу информации или могут навредить населению и имиджу страны нещадно блокируются. Помимо информационных ресурсов, блокируются и различные запрещённые сервисы, и сайты. Онлайн-казино, сервисы по обходу блокировок, ресурсы с развлечениями, контентом для взрослых, продажей наркотиков, оружия или террористической направленности.

ИИ на страже цензуры

В блокировке сайтов и неприемлемых материалов файерволлу помогает искусственный интеллект. И помог ему в этом в своё время алгоритм Google BERT. Это специальная система улучшенной обработки запросов. И прикрутив этот алгоритм к системам с машинным обучением получилось создать ИИ, который с точностью до 91% определяет материалы, подлежащие цензуре.

Что заблокировано в Китае

Некоторые ресурсы и сервисы запрещены в Китае полностью. Другие пошли на уступки и адаптировали свои алгоритмы под действующее законодательство. Например, поисковые системы хоть и работают, но не покажут ответов на определенный пул запросов. Вот небольшой перечень ресурсов и сервисов, не работающих в Китае:

  • набор сервисов Google: Gmail, Drive, Docs, Maps, Google Play;
  • Reddit – популярный англоязычный имиджборд;
  • Facebook и Instagram – соцсети;
  • YouTube, Twitch, Periscope, Vimeo – стриминговые сервисы и вилеобхостинги;
  • New York Times, BBC, CNN – средства массовой информации;
  • WhatsApp, Telegram, Signal – мессенджеры.

список обновляется все время.

Список периодически меняется. Чаще в него добавляются всё новые ресурсы. Реже – какие-то частично разблокируются после адаптации и переработки своих алгоритмов.

Как люди живут в Китае без заблокированных сервисов

Для местных жителей на самом деле это небольшая проблема. По сути, страдают недавно приехавшие мигранты и гости. Коренные представители привыкли пользоваться набором собственных, внутренних разработок Китая. Здесь есть всё: свои соцсети, чаты, мессенджеры, платёжные системы, поисковики, медиаресурсы и видеохостинги. А для всего остального есть ВПН.

ВПН сервисы для удобства гостей и туристов в Китае

ВПН – транслитерация от английского VPN, что в свою очередь означает виртуальная частная сеть. То есть сеть, образованная между несколькими узлами, доступ к которой ограничен. Образуется такая сеть прямо поверх других соединений, например, Интернета или сегмента локальной сети. Так как весь поток внутри установленного ВПН соединения шифруется стойкими алгоритмами шифрования, то значит и все данные находятся в безопасности. А это в свою очередь позволяет скрыть свой трафик от анализирующих алгоритмов. Но самый интересный эффект ВПН заключается в том, что пользователь с помощью такого шифрованного туннеля может выйти в интернет как будто совершенно с другого сервера, например из Голландии или Германии. То есть весь трафик от устройства до сервера ВПН в другой стране идёт по защищённому и невидимому для Китая каналу. А уже дальше можно посещать любые сайты, доступные в мире. Точно также можно пользоваться и приложениями, и сервисами.

Но есть ещё одна проблема. ВПН сервисы в Китае тоже запрещены. Поэтому готовиться надо заранее, до пересечения границы. Нужно проверить какие VPN для Китая (список актуальных сервисов) работают на текущий момент времени. Сначала лучше протестировать выбранный сервис дома, а лучше ещё и подобрать запасной, а уже потом спокойно ехать. Лучше смотреть в сторону платных ВПН, которые гарантируют возможность возврата денег за подписку. То есть в случае, если он не заработает в Китае, пользователь не потеряет свои деньги.

Источник: * На правах рекламы
19 декабря 2021