Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Особенности интернета в Китае, которые должен знать турист
Великий китайский файрвол, наряду с Великой китайской стеной уже давно стал отдельным чудом света. Эта идеальная система фильтрации контента приносит массу неудобств как гостям страны, так и некоторым местным жителям.
Как работает китайский файрвол
На территории Китая он более известен как «Золотой щит» - одно из приоритетных направлений электронного государственного управления. Весь трафик внутри страны тщательно анализируется и при необходимости блокируется по IP или по URL – адресам. Кроме того, анализируются и пакеты, с помощью которых происходит обмен данными по сети. Тотальная цензура в основном касается информации, касающейся Китая за его границами. То есть источники за границей, которые по мнению правительства искажают подачу информации или могут навредить населению и имиджу страны нещадно блокируются. Помимо информационных ресурсов, блокируются и различные запрещённые сервисы, и сайты. Онлайн-казино, сервисы по обходу блокировок, ресурсы с развлечениями, контентом для взрослых, продажей наркотиков, оружия или террористической направленности.
ИИ на страже цензуры
В блокировке сайтов и неприемлемых материалов файерволлу помогает искусственный интеллект. И помог ему в этом в своё время алгоритм Google BERT. Это специальная система улучшенной обработки запросов. И прикрутив этот алгоритм к системам с машинным обучением получилось создать ИИ, который с точностью до 91% определяет материалы, подлежащие цензуре.
Что заблокировано в Китае
Некоторые ресурсы и сервисы запрещены в Китае полностью. Другие пошли на уступки и адаптировали свои алгоритмы под действующее законодательство. Например, поисковые системы хоть и работают, но не покажут ответов на определенный пул запросов. Вот небольшой перечень ресурсов и сервисов, не работающих в Китае:
- набор сервисов Google: Gmail, Drive, Docs, Maps, Google Play;
- Reddit – популярный англоязычный имиджборд;
- Facebook и Instagram – соцсети;
- YouTube, Twitch, Periscope, Vimeo – стриминговые сервисы и вилеобхостинги;
- New York Times, BBC, CNN – средства массовой информации;
- WhatsApp, Telegram, Signal – мессенджеры.
Список периодически меняется. Чаще в него добавляются всё новые ресурсы. Реже – какие-то частично разблокируются после адаптации и переработки своих алгоритмов.
Как люди живут в Китае без заблокированных сервисов
Для местных жителей на самом деле это небольшая проблема. По сути, страдают недавно приехавшие мигранты и гости. Коренные представители привыкли пользоваться набором собственных, внутренних разработок Китая. Здесь есть всё: свои соцсети, чаты, мессенджеры, платёжные системы, поисковики, медиаресурсы и видеохостинги. А для всего остального есть ВПН.
ВПН сервисы для удобства гостей и туристов в Китае
ВПН – транслитерация от английского VPN, что в свою очередь означает виртуальная частная сеть. То есть сеть, образованная между несколькими узлами, доступ к которой ограничен. Образуется такая сеть прямо поверх других соединений, например, Интернета или сегмента локальной сети. Так как весь поток внутри установленного ВПН соединения шифруется стойкими алгоритмами шифрования, то значит и все данные находятся в безопасности. А это в свою очередь позволяет скрыть свой трафик от анализирующих алгоритмов. Но самый интересный эффект ВПН заключается в том, что пользователь с помощью такого шифрованного туннеля может выйти в интернет как будто совершенно с другого сервера, например из Голландии или Германии. То есть весь трафик от устройства до сервера ВПН в другой стране идёт по защищённому и невидимому для Китая каналу. А уже дальше можно посещать любые сайты, доступные в мире. Точно также можно пользоваться и приложениями, и сервисами.
Но есть ещё одна проблема. ВПН сервисы в Китае тоже запрещены. Поэтому готовиться надо заранее, до пересечения границы. Нужно проверить какие VPN для Китая (список актуальных сервисов) работают на текущий момент времени. Сначала лучше протестировать выбранный сервис дома, а лучше ещё и подобрать запасной, а уже потом спокойно ехать. Лучше смотреть в сторону платных ВПН, которые гарантируют возможность возврата денег за подписку. То есть в случае, если он не заработает в Китае, пользователь не потеряет свои деньги.
19 декабря 2021