- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Китая
Китайская кухня – одна из самых сложных для описания. Она имеет настолько большое количество региональных разновидностей, что единых для всей страны гастрономических традиций нет как таковых. Весьма многочисленны и способы обработки продуктов, и варианты их подачи. Даже о региональных традициях можно говорить лишь с условной долей обобщения.
Ингредиенты традиционных китайских блюд тщательно подбираются. И даже если их сочетания кажутся необычными, они всегда идеально сбалансированы. Значение здесь придается каждому параметру, ведь здесь уверены, что именно от тонкого сочетания свойств продуктов зависит вкус блюда в целом. Каждый продукт непременно проходит тщательную обработку, и это занимает до трети общего времени, необходимого на приготовление блюда. В сыром виде продукты используются крайне редко. Даже овощи в китайской кухне обязательно проходят тепловую обработку, но это делается максимально быстро, а каждый компонент обрабатывается отдельно от остальных. Все составляющие обычно очень мелко режутся, а затем обильно приправляются различными пряностями, специями и соусами, коих в китайской кухне известно более трехсот. Блюда можно разделить на три больших группы: повседневные (отличающиеся простотой), праздничные (они подаются во многих ресторанах) и парадные (особенно изысканные и дорогие по цене).
В Китае можно выделить 5 главных кулинарных школ - Шаньдунскую, Гуаньдунскую, Сычуаньскую, Чжэнцянскую и Цзянсу. Последние две нередко объединяют в одну - "яньчжоускую" традицию. Шаньдунская кулинария обращается, прежде всего, к супам и блюдам из даров моря. Жиры в местных рецептах практически отсутсвуют. Особую экзотику и остроту можно найти в Сычуаньской кухне. Гуаньдунские блюда – менее острые, и в процессе их приготовления используются только свежие продукты. На территории провинций Цзянсу и Чженцзян, а также в Шанхае, популярно приготовление пищи на пару или медленном огне, чтобы сохранить естественный вкус продуктов. Данные кулинарные школы дополнительно подразделяются на 20 гастрономических стилей - пекинский, шанхайский, мусульманский, хэнаньский, хубэйский, вегетарианский и другие. Помимо этого, имеется огромное множество местных кулинарных школ, где имеется большое количество самостоятельных методик приготовления пищи и рецептов.
К числу общенациональных особенностей можно отнести присутствие почти во всех блюдах риса, сои, а также овощей. Огромное количество вариантов каши из риса, кукурузы, проса или гаоляна, который едят и вместо хлеба, и подают почти со всеми другими блюдами. Главный заменитель мяса в китайской кухне – соя – используется для изготовления масла, соевого молока, творога "доуфу", солёной пасты, и несчетного числа соусов. Огромной популярностью пользуются также изделия из муки и теста - десятки видов вермишели и лапши, хлебцы, лепешки, пирожки под названием "баоцзы", пампушки "маньтоу", оригинальные пельмени и равиоли, "вонтоны", разнообразные изделия в кляре. Значительное место в китайской кулинарии занимают овощи, различные комбинации которых подают к большинству блюд, солят, маринуют в соевом соусе, квасят или сушат. Особенно любят на территории этой страны молодые бамбуковые побеги (вареные, в виде гарниров или самостоятельных закусок), различные виды капусты, батат, редька разных сортов, картофель, помидоры, перец, шпинат, зеленая стручковая фасоль, зеленый лук-батун, чеснок. Мясо едят намного реже. Самые распространенные его виды - свинина или мясо птицы. Во многих блюдах также используется рыба и морепродукты, которые, опять же, проходят особую обработку. Молочные или кисломолочные продукты употреблять почти не принято.
Традиционный напиток для всей территории Китая - зеленый чай. Его принято пить очень горячим и практически не добавляют в него сахар. Сортов зеленого чая – множество в зависимости от того, в каких провинциях они выращиваются. Каждый из них свой уникальный аромат и цветовой набор. Черный чай распространен только среди национальных меньшинств. А "гунфу-ча" - китайская чайная церемония не менее сложна, чем знаменитая японская.
Традиционный для Китая алкогольный напиток - водка, которую обычно настаивают на различных ингредиентах. Из-за этого она приобретает непривычный вкус и специфический запах, хотя и обладает достаточной крепостью. Популярностью пользуется светлое рисовое пиво – крепкое, качественное и при этом довольно дешевое. Особенно стоит отметить сорта "Циндао" или "У син".