Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Китая
Китайская кухня – одна из самых сложных для описания. Она имеет настолько большое количество региональных разновидностей, что единых для всей страны гастрономических традиций нет как таковых. Весьма многочисленны и способы обработки продуктов, и варианты их подачи. Даже о региональных традициях можно говорить лишь с условной долей обобщения.
Ингредиенты традиционных китайских блюд тщательно подбираются. И даже если их сочетания кажутся необычными, они всегда идеально сбалансированы. Значение здесь придается каждому параметру, ведь здесь уверены, что именно от тонкого сочетания свойств продуктов зависит вкус блюда в целом. Каждый продукт непременно проходит тщательную обработку, и это занимает до трети общего времени, необходимого на приготовление блюда. В сыром виде продукты используются крайне редко. Даже овощи в китайской кухне обязательно проходят тепловую обработку, но это делается максимально быстро, а каждый компонент обрабатывается отдельно от остальных. Все составляющие обычно очень мелко режутся, а затем обильно приправляются различными пряностями, специями и соусами, коих в китайской кухне известно более трехсот. Блюда можно разделить на три больших группы: повседневные (отличающиеся простотой), праздничные (они подаются во многих ресторанах) и парадные (особенно изысканные и дорогие по цене).
В Китае можно выделить 5 главных кулинарных школ - Шаньдунскую, Гуаньдунскую, Сычуаньскую, Чжэнцянскую и Цзянсу. Последние две нередко объединяют в одну - "яньчжоускую" традицию. Шаньдунская кулинария обращается, прежде всего, к супам и блюдам из даров моря. Жиры в местных рецептах практически отсутсвуют. Особую экзотику и остроту можно найти в Сычуаньской кухне. Гуаньдунские блюда – менее острые, и в процессе их приготовления используются только свежие продукты. На территории провинций Цзянсу и Чженцзян, а также в Шанхае, популярно приготовление пищи на пару или медленном огне, чтобы сохранить естественный вкус продуктов. Данные кулинарные школы дополнительно подразделяются на 20 гастрономических стилей - пекинский, шанхайский, мусульманский, хэнаньский, хубэйский, вегетарианский и другие. Помимо этого, имеется огромное множество местных кулинарных школ, где имеется большое количество самостоятельных методик приготовления пищи и рецептов.
К числу общенациональных особенностей можно отнести присутствие почти во всех блюдах риса, сои, а также овощей. Огромное количество вариантов каши из риса, кукурузы, проса или гаоляна, который едят и вместо хлеба, и подают почти со всеми другими блюдами. Главный заменитель мяса в китайской кухне – соя – используется для изготовления масла, соевого молока, творога "доуфу", солёной пасты, и несчетного числа соусов. Огромной популярностью пользуются также изделия из муки и теста - десятки видов вермишели и лапши, хлебцы, лепешки, пирожки под названием "баоцзы", пампушки "маньтоу", оригинальные пельмени и равиоли, "вонтоны", разнообразные изделия в кляре. Значительное место в китайской кулинарии занимают овощи, различные комбинации которых подают к большинству блюд, солят, маринуют в соевом соусе, квасят или сушат. Особенно любят на территории этой страны молодые бамбуковые побеги (вареные, в виде гарниров или самостоятельных закусок), различные виды капусты, батат, редька разных сортов, картофель, помидоры, перец, шпинат, зеленая стручковая фасоль, зеленый лук-батун, чеснок. Мясо едят намного реже. Самые распространенные его виды - свинина или мясо птицы. Во многих блюдах также используется рыба и морепродукты, которые, опять же, проходят особую обработку. Молочные или кисломолочные продукты употреблять почти не принято.
Традиционный напиток для всей территории Китая - зеленый чай. Его принято пить очень горячим и практически не добавляют в него сахар. Сортов зеленого чая – множество в зависимости от того, в каких провинциях они выращиваются. Каждый из них свой уникальный аромат и цветовой набор. Черный чай распространен только среди национальных меньшинств. А "гунфу-ча" - китайская чайная церемония не менее сложна, чем знаменитая японская.
Традиционный для Китая алкогольный напиток - водка, которую обычно настаивают на различных ингредиентах. Из-за этого она приобретает непривычный вкус и специфический запах, хотя и обладает достаточной крепостью. Популярностью пользуется светлое рисовое пиво – крепкое, качественное и при этом довольно дешевое. Особенно стоит отметить сорта "Циндао" или "У син".