Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Настоящая Куба
Иностранцы по приезде на Кубу обычно сразу попадают в курортную зону, где их не точно не коснутся кубинские экономические проблемы. У них здесь "шведские столы" в 5-звездочных отелях, подводное плавание, морские прогулки на яхтах к коралловым рифам и ланч из лобстера. Сервис отменный, персонал улыбчив, территория огорожена, а местным не разрешено даже купаться в здешнем море. Вот только мало кто из иностранцев может похвастаться, что видел настоящую Кубу: туристические зоны - это государства в государстве, имеющие мало отношения к Острову Свободы...
Большинство туристов покупают туры на кубинский курорт Варадеро. Варадеро до здешней революции считался лучшим пляжем в Карибском бассейне. Пока к власти не пришли коммунисты, американские миллионеры даже предпочитали его Ямайке. Особая категория туристов здесь – дайверы. Ведь море вокруг - самое крупное в мире кладбище кораблей. Здесь в Европу проходил маршрут, по которому испанские галеры вывозили из Нового Света золото. Корабли часто тонули от перегрузки. По подсчетам ученых, только в порту Гаваны затонуло 400 судов.
Из аэропорта Варадеро маленькие Ан-26 летают на другую сторону Кубы, на остров Кайо-Ларго. Он зовется иногда «единственным карибским островом, сохранившим покой и шарм девятнадцатого века». Здесь расположены самый красивый пляж Кубы – Плайя-Эсмеральда, знаменитый пляж Гвардалавака с прекрасным коралловым рифом и Плайя-Пескеро с исключительно красивым морским дном. Там удивительный белый песок, море никогда не штормит, а отели, работающие по системе «all inclusive», забиты европейцами. Но если вы хотите видеть настоящую Кубу, отправляйтесь в Гавану. Город ведет свою историю с 1515 года. Великолепные особняки периода испанского колонизаторства соседствуют здесь с социалистическими строениями, ультрасовременные небоскребы - с ветхими лачугами окраин. Самый экзотичный и дешевый вариант размещения здесь: частные дома, или «particular». Найти такой «частный пансион» можно, только если вы возьмете с собой испанский словарик и пристанете с вопросом к какому-нибудь местному жителю. За 20 долларов в сутки и пару долларов для «провожатого» можно найти «партикуляр» в центре города со всеми удобствами.
Чтобы соблюсти стиль, питаться тоже советуем в частных заведениях, называемых "paladar". Несколько лет назад, в качестве подарка от правительства, каждый житель Гаваны получил право открыть в собственной квартире маленький ресторан из трех столов на 12 персон. Самовольное увеличение посадочных мест жестоко карается. Регулируется и меню: в таких кафе могут подавать только блюда из курицы или говядины. А ценные морские обитатели - национальное достояние, простые кубинцы не имеют права их ловить. Согласно недавно изданному закону, если у кубинца дома в холодильнике найдут лобстера, конфискуют холодильник.
Когда захотите пообщаться с местным населением, отправляйтесь в знаменитый бар «Floridita», где был завсегдатаем Хемингуэй. Хемингуэй для Кубы - особая эпоха. В Гаване есть масса мест, где он любил бывать, есть его стол, стул, любимая лавочка в парке, любимые коктейли, рецепты которых он «завещал» потомкам. И его любимое место у стойки в углу бара «Флоридита», где песни по заказу играет маленький оркестр с виолончелью, скрипкой и аккордеоном, а посетители потягивают "Дайкири" из рома, лимонного сока, сахара и мараскина. С его именем связано и еще одно место в Старой Гаване - бар и ресторан «La bodeguita del medio». В этом баре в ходу менее изысканный, но более традиционный кубинский напиток «махитос» - ром со льдом и мятой.
Кстати, если вы большой поклонник рома, езжайте как-нибудь в Музей рома. Там вам предложат сравнить разные сорта крепкого напитка, и вы поймете разницу между известным во всем мире Havana Club и необычным Guayabita del Pinar, который не производится больше нигде в мире. Вдоволь «надегустировавшись», прикупите бутылку семилетнего рома, чтобы угостить дома друзей. Обойдется она всего в 7 долларов.
Потягивать ром нужно, разумеется, держа в руках сигару. Самые известные кубинские сигары – сортов Воlivаг с привкусом сухой земли и пряностей, Соhiba, La Gloria Cubana и благородный и дорогой Hoyo de Monterrey. В пику американцам, создающим гостиницы для некурящих, Куба даже открыла специальный отель для искушенных курильщиков. Называется он "Герцог Вильянуэвы" и находится в Гаване в чудном здании городской усадьбы XVIII века. На двух этажах общей площадью 2 с половиной тысячи квадратных метров находится всего девять номеров гигантского размера. Каждому из них присвоено собственное имя, связанное с конкретным сортом сигар, и цены за суточную аренду здесь поражают воображение. А под окном отеля из-под полы продает за несколько долларов те же сигары маленький улыбчивый кубинец, и их курить, честно говоря, приятнее, чем те, которые продаются за доллары в валютных магазинах для иностранцев…
25 октября 2012