Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Токио: гармония противоположностей
Токио -- это больше, чем просто город. Причем не только фигурально (его нередко называют «другой планетой»), а и в самом прямом смысле этого слова. Формально нынешняя столица Японии -- это целая префектура, включающая 62 административные единицы. Под «городом Токио» же обычно подразумевают 23 специальных района, которые после 1943 года были приравнены по статусу к городам, но все равно остались в сознании большинства жителей страны и иностранцев единым целым.
Более того: до относительно недавней поры, 1869 года, и имя у города было иное -- он назывался Эдо, что переводится с японского как «вход в залив». Столицей страны в то время был Киото, а Эдо являлся лишь столицей сёгуната (сёгуны -- это военный клан, де-факто правивший Японией с XII по XIX в.в.) В 1868 году сёгунат прекратил свое существование, и император Муцухито перенес в Эдо столицу, которая получила название Токио (по-японски -- «восточная столица»).
Сказать, что Токио -- город прогресса, значит, ничего не сказать. Жизнь японской столицы в XX в. нельзя назвать безмятежной. В 1923 году в городе произошло землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера, вызвавшее множество разрушений. Сильно пострадал Токио и во время Второй мировой войны, подвергаясь регулярным воздушным атакам. Потом город пережил военную оккупацию, Корейскую войну, на какое-то время стал американской военной базой… И каждый раз возрождался, словно птица Феникс в стиле хай-тек. Особенно интенсивно стало развиваться строительство во второй половине XX века. Именно тогда на свет появились сотни его знаменитых небоскребов. Их архитектура настолько всеобъемлюща и сложна, что даже трудно увидеть какое-либо здание в целом -- глаз то и дело выхватывает из гигантской конструкции какие-то отдельные детали.
Кажется, что японцы в сознании среднестатистического европейца всегда были инопланетянами. При этом, стиль жизни этой нации на протяжении тысяч лет оставался неизменным, словно гора Фудзи. И лишь в последнее столетие японцы стали открыты миру, начав поглощать искусство, науку и технические достижения Европы и Америки и перерабатывая все это, вкупе с собственной самобытностью, в нечто совершенно новое для нашего мира. Как тысячи лет назад, токийцы умели мастерски вписывать свои храмы в окружающий пейзаж, так и сейчас им с потрясающим мастерством удается гармонизировать пространство, в котором новые, агрессивные стеклянные небоскребы отлично сочетаются с традиционной сакурой и деревянными божествами. Только японцы могут построить небоскреб на фундаменте пагоды. Из каждого квадратного метра они могут сделать произведение искусства, посадив цветок, уложив несколько камней и пустив струйку воды. И это, несмотря на отчаянную экономию места! И вот уже можно садиться посредине «каменных джунглей» и медитировать. Гармония противоположностей.
В связи с этим совершенно не удивляет тот факт, что в Токио, например, есть своя Эйфелева башня -- только оранжевого цвета. (Теперь, кстати, здесь строят еще и самую высокую телебашню в мире -- если не помешает кризис, обещают достроить к 2011 году.) Есть в Токийском заливе и своя копия американской Статуи Свободы. Не обошлось и без культурной отсылки к России -- в виде памятников двум великим российским писателям: Льву Толстому и Антону Чехову. Первый, работы скульптора Юрия Чернова, выполнен в классической манере и был установлен еще в советское время, а второй появился в 2004 году -- в год столетия со дня смерти Чехова. Автор, Григорий Потоцкий, аллегорически изобразил писателя в виде неведомого иероглифа русской души, установленного на наклонной плоскости. Стоит ли говорить, что он совсем не вызвал споров у японцев. Он кажется им родным.
А еще здесь есть Памятник верной собаке. Ее бывший хозяин, профессор Токийского университета, ездил с этой станции на работу, а пес каждый день провожал и встречал своего господина. Но однажды у профессора случился инфаркт, и он не вернулся домой. Собака каждый день, целых одиннадцать лет, приходила на станцию и все ждала, ждала… благодаря чему впоследствии была увековечена в бронзе. В годы войны статуя была расплавлена, а после восстановлена на пожертвования горожан.
Экономя место, жители Токио не экономят на чувствах.
И, конечно же, нехватка пространства, перенаселенность и загазованность города заставляют его жителей искать оригинальные способы релаксации и оздоровления. Например, в последние годы в Токио стали появляться отели с комнатами-капсулами. Номера в таких гостиницах обычно оснащены по последнему слову техники, но размером бывают в два квадратных метра. В такие номера японцы нередко приходят для того, чтобы отдохнуть часок-другой, сделав перерыв в работе или же накануне важных переговоров. Вот такое получается релакс-пространство напрокат.
Разумеется, оздоровление в Токио неразрывно связано с техническим прогрессом. Так, еще один популярный местный способ отдыха -- кислородные капсулы. Вы ложитесь внутрь капсулы-саркофага, наполненного концентрированным кислородом и, тотально улучшая собственный обмен веществ, заодно достигаете просветления. Сеанс длится от 10 минут до часа и стоит от $10. Кстати, такие камеры стоят не только в спортклубах и салонах красоты -- японцы покупают их за $20 000 даже себе домой. Ведь специалисты рекомендуют эту процедуру для восстановления эмоционального равновесия в условиях стресса, которому большинство жителей Токио подвергается каждый день.
Еще один популярный способ нирваны по-японски – это массажное кресло, которое заняло прочное место среди домашней и офисной мебели. Укрепляет мышцы, снимает стресс, нормализует кровообращение. Кресла выпускаются в сотнях вариантов, с различными режимами, от различных производителей.
Можно подышать в самом центре Токио и парами соли -- в одном из оздоровительных клубов, где каждая комната отдыха выложена соляной плиткой. Говорят, это тоже способ избавиться от стресса и достичь гармонии.
Ну и, конечно же, столь любимая токийцами каменная стихия находит отражение и в местных SPA-процедурах. И это не только банальный стоун-массаж. В Токио из камня предлагают… целые ванны, которые наполняют каменно-порошковой смесью, получившей название SGE (от англ. Super Growth Energy, суперэнергия). Эти камни, сформировавшиеся еще в мезозойскую эру, дают избавление от шлаков, нормализуют давление, снижают сахар в крови, избавляют от нервных расстройств и даже, по утверждению некоторых специалистов, улучшают состояние при злокачественных опухолях.
Автор:Мария Желиховская
28 апреля 2013