Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Австрии
Венцы всегда стремились к лучшему, поэтому самые вкусные блюда собирались ими со всей Европы, облагораживались, и в результате в столице лакомств создали уникальную венскую кухню. На данный момент к ней добавляют шедевры кулинарного творчества и особые блюда со всех уголков мира.
По мнению авторов некоторых кулинарных книг, считается, что кухня Вены в XV веке была лучшей в Европе. Рецепты разнообразных мучных блюд были предложены именно жителями австрийской столицы.
Практически по всему миру славятся клецки, печенья, рулеты и знаменитый яблочный пирог – штрудель. Это лакомство требует большого умения при приготовлении. Тесто для яблочного пирога должно быть очень тонким, а также нежным настолько, чтобы таяло во рту. Интересный факт: невесту в Австрии выбирали по ее умению вкусно приготовить штрудель.
Кроме муки и яблок при приготовлении штруделя также используют изюм, свиной смалец, миндаль, корицу, панировочные сухари и творог. Подается это лакомство к чаю или кофе.
Еще одним известным блюдом венской кухни, которое распространилось по всему свету – это венский шницель. В обычном ресторане его можно попробовать примерно за $15. Такая высокая цена обусловлена тем, что для настоящего шницеля используется телятина – самое дорогое мясо в Австрии. Приготовление шницеля достаточно простое: мясо нужно отбить деревянным молотком, посолить, обвалять в панировке и взбитых яйцах, а потом обжарить в жире на сковороде.
Вторым домом для австрийцев и венцев считаются кофейни. Они являются наследием Востока и воспоминанием о времени турецкого соседства. Во время турецкой осады в 1684 году венец Колхицкий, который принимал участие в обороне Вены, открыл небольшое кафе, а после турецких войн этот напиток стал очень модным. Даже Себастьяном Бахом была написана «Кофейная кантата», где он с юмором выразил это новое увлечение. Прошло уже достаточно времени с тех пор, но и сегодня кафе в Вене являются местом встреч, отдыха и свиданий. Каждая кофейня может похвастаться тридцатью и более способами приготовления кофе.
Вино у австрийцев является предметом гордости. В стране несколько районов занимаются виноделием.
Клостернойбург – это городок, который располагается очень близко к Вене, там местные монахи еще 900 лет назад производили вино, а их школа виноделия до сих пор считается одной из самых старейших в Европе. С 450 года н.э. история виноградарства тесно связана с названием старой винодельческой деревни – Маутерн.
В деревне Хадрес находится самая обширная сеть винных подвалов Австрии. Здесь даже жилых зданий меньше, чем винных подвалов. Существует такая традиция в долине Пулкауталь, когда в первый понедельник после Пасхи все подвалы открываются для свободного посещения. Самой большой деревней в Штирии, которая производит вино, считается Гамплитц, она также известна тем, что на ее территории каждый год в первой неделе октября проводится фестиваль вин.
Если вы решили поехать в Австрию, то есть несколько блюд и напитков, которые вы обязательно должны попробовать. К ним относятся мясо на косточке, считающееся блюдом №1 в Австрии, глювайн – это горячий напиток, состоящий из воды и красного вина (1:3), специй, корицы, он принципиально отличается от глинтвейна отсутствием цедры. В этот перечень обязательно нужно включить и фруктовую самогонку – шнапс, который в классическом исполнении должен быть 38%-ым по крепости, так как отклонения очень сильно повлияют на вкус напитка.
Еще один популярный коктейль называется Vodka Red Bull, по мнению австрийцев, он придает телу ощущение полета и невесомости. Коктейль получается при сочетании смирновского столового вина № 21 и энергетического напитка. Но некоторые путешественники предпочитают готовить его по своему рецепту, согласно которому водку и энергетический напиток смешивают в отношении 3 к 1, эффект получается практически такой же.
В качестве сладких лакомств можно попробовать гермкнедль – это пышная булка с маком и ванильным или фруктовым соусом, и штрудель, который в Зальцбурге, например, подается горячим. Незабываемые вкусовые ощущения подарят натуральные конфеты «Mozartkugel», которые делаются вручную и содержат много марципана и какао. Они продаются в серебряно-синей упаковке.
Список можно дополнить пшеничным пивом Weizenbier и Штильгеброй (Stiegelbreu), которые отличаются ни с чем несравнимым восхитительным вкусом.
Эксклюзивным лакомством являются оладьи с корицей, а суфле Нокерльн очень сладкое и нежное. Такие блюда обязательно придутся вам по вкусу, тем более, если их употребить с кофе, крепким двойным эспрессо – «Купце», чуть слабее будет «ферленгертер», кофе с молоком и сливками – «меланж» или двойным мокко в высоком бокале - «Айншпеннер».
Находясь в этой стране, стоит соблюдать их правила, потому что там молодым людям разрешается пиво употреблять с 16 лет, а крепкий алкоголь – с 18 лет.