- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Австрии
Венцы всегда стремились к лучшему, поэтому самые вкусные блюда собирались ими со всей Европы, облагораживались, и в результате в столице лакомств создали уникальную венскую кухню. На данный момент к ней добавляют шедевры кулинарного творчества и особые блюда со всех уголков мира.
По мнению авторов некоторых кулинарных книг, считается, что кухня Вены в XV веке была лучшей в Европе. Рецепты разнообразных мучных блюд были предложены именно жителями австрийской столицы.
Практически по всему миру славятся клецки, печенья, рулеты и знаменитый яблочный пирог – штрудель. Это лакомство требует большого умения при приготовлении. Тесто для яблочного пирога должно быть очень тонким, а также нежным настолько, чтобы таяло во рту. Интересный факт: невесту в Австрии выбирали по ее умению вкусно приготовить штрудель.
Кроме муки и яблок при приготовлении штруделя также используют изюм, свиной смалец, миндаль, корицу, панировочные сухари и творог. Подается это лакомство к чаю или кофе.
Еще одним известным блюдом венской кухни, которое распространилось по всему свету – это венский шницель. В обычном ресторане его можно попробовать примерно за $15. Такая высокая цена обусловлена тем, что для настоящего шницеля используется телятина – самое дорогое мясо в Австрии. Приготовление шницеля достаточно простое: мясо нужно отбить деревянным молотком, посолить, обвалять в панировке и взбитых яйцах, а потом обжарить в жире на сковороде.
Вторым домом для австрийцев и венцев считаются кофейни. Они являются наследием Востока и воспоминанием о времени турецкого соседства. Во время турецкой осады в 1684 году венец Колхицкий, который принимал участие в обороне Вены, открыл небольшое кафе, а после турецких войн этот напиток стал очень модным. Даже Себастьяном Бахом была написана «Кофейная кантата», где он с юмором выразил это новое увлечение. Прошло уже достаточно времени с тех пор, но и сегодня кафе в Вене являются местом встреч, отдыха и свиданий. Каждая кофейня может похвастаться тридцатью и более способами приготовления кофе.
Вино у австрийцев является предметом гордости. В стране несколько районов занимаются виноделием.
Клостернойбург – это городок, который располагается очень близко к Вене, там местные монахи еще 900 лет назад производили вино, а их школа виноделия до сих пор считается одной из самых старейших в Европе. С 450 года н.э. история виноградарства тесно связана с названием старой винодельческой деревни – Маутерн.
В деревне Хадрес находится самая обширная сеть винных подвалов Австрии. Здесь даже жилых зданий меньше, чем винных подвалов. Существует такая традиция в долине Пулкауталь, когда в первый понедельник после Пасхи все подвалы открываются для свободного посещения. Самой большой деревней в Штирии, которая производит вино, считается Гамплитц, она также известна тем, что на ее территории каждый год в первой неделе октября проводится фестиваль вин.
Если вы решили поехать в Австрию, то есть несколько блюд и напитков, которые вы обязательно должны попробовать. К ним относятся мясо на косточке, считающееся блюдом №1 в Австрии, глювайн – это горячий напиток, состоящий из воды и красного вина (1:3), специй, корицы, он принципиально отличается от глинтвейна отсутствием цедры. В этот перечень обязательно нужно включить и фруктовую самогонку – шнапс, который в классическом исполнении должен быть 38%-ым по крепости, так как отклонения очень сильно повлияют на вкус напитка.
Еще один популярный коктейль называется Vodka Red Bull, по мнению австрийцев, он придает телу ощущение полета и невесомости. Коктейль получается при сочетании смирновского столового вина № 21 и энергетического напитка. Но некоторые путешественники предпочитают готовить его по своему рецепту, согласно которому водку и энергетический напиток смешивают в отношении 3 к 1, эффект получается практически такой же.
В качестве сладких лакомств можно попробовать гермкнедль – это пышная булка с маком и ванильным или фруктовым соусом, и штрудель, который в Зальцбурге, например, подается горячим. Незабываемые вкусовые ощущения подарят натуральные конфеты «Mozartkugel», которые делаются вручную и содержат много марципана и какао. Они продаются в серебряно-синей упаковке.
Список можно дополнить пшеничным пивом Weizenbier и Штильгеброй (Stiegelbreu), которые отличаются ни с чем несравнимым восхитительным вкусом.
Эксклюзивным лакомством являются оладьи с корицей, а суфле Нокерльн очень сладкое и нежное. Такие блюда обязательно придутся вам по вкусу, тем более, если их употребить с кофе, крепким двойным эспрессо – «Купце», чуть слабее будет «ферленгертер», кофе с молоком и сливками – «меланж» или двойным мокко в высоком бокале - «Айншпеннер».
Находясь в этой стране, стоит соблюдать их правила, потому что там молодым людям разрешается пиво употреблять с 16 лет, а крепкий алкоголь – с 18 лет.