- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Бразилии
Национальная кухня Бразилии была сформирована из трех компонентов, которые на первый взгляд друг другу не подходят, это европейская, индейская и африканская кулинарные традиции. Но долгие годы совместного проживания этих народов достаточно гармонично объединились и стали дополнять друг друга.
Основой бразильской кухни является рас, черная фасоль и маниока. Эти продукты добавляются практически всюду – и в мясные блюда, и в овощные, в супы, салаты, рагу, а также прекрасно сочетаются с морепродуктами. Самыми популярными считаются ассорти «фейжоада» из черной фасоли, различных овощей, мясопродуктов, специй и муки, «туту» - это густое пюре, приготовленное из мяса и фасоли, печень, маринованная и обжаренная, которая подается с разнообразными соусами, вяленое на солнце мясо. Различные способы приготовления мяса – это разнообразные виды мяса на вертеле, баранина на решетке и особенные шашлыки, рагу со жгучим соусом из овощей и мяса, курица с креветками, а также необыкновенным арахисовым соусом с добавлением томатов, и, конечно же, широкий выбор блюд из птицы. Все перечисленные и другие кушанья обязательно сопровождаются гарнирами из риса, фасоли, тапиока или маниока и приправляются любыми соусами, представленными в широком разнообразии.
Травы и овощи используются практически в каждом блюде. Многим очень нравится фасоль, приготовленная с добавлением различных ингредиентов, маринованные или соленые побеги пальмы, тушеные или жареные бананы с корицей, кокосовое молоко и кокосы являются основными ингредиентами большинства местных блюд. Не оставит равнодушных и овощная похлебка, которую называют «кальдерада», а местные супы будут удивлять своим своеобразием, особенно те их варианты, которые готовятся жителями внутренних районов страны. Характерными их особенностями являются густота и обильное использование в приготовлении местных трав и овощей, такие блюда не похожи ни на одни продукты Европы или других частей света.
На кухню этой страны также оказали влияние довольно большая протяженность побережья и огромное количество рек, благодаря которым на столы поставляется широкое разнообразие рыбы и морепродуктов. Жителей и гостей Бразилии наверняка порадуют соленые креветки под острым соусом и овощами, морепродукты с рисом, тушеные на масле, блюда из крабов с пряностями, бульоны из свежайших морепродуктов, рис с креветками и разнообразие видов жареной рыбы, щедро приправленные душистыми специями.
Чисто индейские корни имеет кухня Амазонии, которая осталась свободной от европейского влияния, благодаря чему у всех блюд совершенно оригинальный вкус. Экзотические фрукты и травы, которые насчитывают около сотни видов, дарят кушаньям абсолютно необычный вкус.
Оригинальностью отличаются и напитки, в числе которых десятки видов безалкогольных прохладительных разновидностей, которые производятся по всей стране из плодов тропического леса и фруктов. Среди алкогольных напитков популярны ром, пиво и водка, которая больше напоминает самогон, лимонные коктейли и многие другие. Юг страны производит отличные вина из винограда, который там же и выращивают. Популярны такие сорта как красное вино «Кастель-Шателе», белое – «Шардоннэ-Аврора» и «Шэндон» - игристое вино, но нужно сказать, что этот напиток употребляется в небольших количествах. И в Бразилии никак не обойтись без кофе, десятки сортов которого будят по утрам местных жителей, хотя некоторые из них отдают предпочтение не какому-то отдельному сорту, а миксу сразу из нескольких. Это смешивание позволяет снизить знаменитую горечь отдельных видов кофе.