Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Иордании
Иорданская кулинарная традиция – это важный элемент арабской кухни, который, имея с ней много общего, обладает и множеством своих собственных характерных особенностей. Специфика национальных блюд обусловлена засушливыми климатическими условиями и влиянием большого количества различных культур.
Многие считают, что еда в Иордании очень острая и пряная, но на самом деле это вовсе не так. Вместо этого практически во все блюда здесь добавляют мяту, зелень, травы маринованные оливки, кедровые орехи, лук и лимоны. Популярные закуски – всевозможные салаты, рагу из мяса и овощей, соленья и маринады, выпечка со многими видами начинок. Широко известны «хумус» и «фаляфель» - протертый горох с добавлением зелени, баклажановая паста «мутаббаль», паштет из гороха и специй «тхения».
Иорданцы в ходе приемов пищи поглощают много хлеба. Прежде всего, это лепешки «кмаж», которые, как и во многих других восточных странах, здесь часто используют вместо ложек. Более традиционные вариант – лаваш и хлеб «рагыф».
В основе мясных блюд лежат телятина, баранина и курятина, на гарнир к которым обычно подают картофель или рис. Популярна «шаурма» - лепешки с мясом и зеленью, «мэнсаф» - тушеное мясо барана с кисломолочным соусом «лабан» и рисом на гарнир, «адас» - курица с чечевицей, луком и лимонным соком, «млухия» - мясной суп-пюре с рисом, чесноком и соком лимона, "мусаххан" – жареное мясо ципленка с луковым соусом и лепешками, "маклюба" – тушеное мясо или птица с овощами, "шиш кабаб" – мясо на углях, ассорти из мяса «машави».
Иорданские сладости занимают далеко не последнее место на всем Арабском Востоке. Это печенье с кунжутом и фисташками - "баклява" (пахлава), кнафе с сыром, "жавафа" (или "жауафа") – десерт, которые готовится из гуавы, различные виды мороженого, засахаренных фруктов и еще множество кондитерских изделий.
Большое значение здесь придается таким напиткам, как чай и кофе. В чай, который принято пить из маленьких чашечек, добавляют большое количество сахара, а также мяту и другие травы. Кофе – очень хорошее по качеству. В него, наоборот, сахар кладут очень редко, вместо него обычно предпочитают кардамон. Он может быть черным или коричневым - "кахва арабия" или "уасат" ( во втором случае используются не так сильно обжаренные зерна). Кофе по традиции, запивают холодной водой.
На территории Иордании выпускаются неплохие столовые вина, а также пиво. Самое популярное местное спиртное – «арак», анисовая водка с соответствующим запахом и молочным оттенком, которую пьют, разбавляя водой. Доступны и различные виды импортного алкоголя.