- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Иордании
Иорданская кулинарная традиция – это важный элемент арабской кухни, который, имея с ней много общего, обладает и множеством своих собственных характерных особенностей. Специфика национальных блюд обусловлена засушливыми климатическими условиями и влиянием большого количества различных культур.
Многие считают, что еда в Иордании очень острая и пряная, но на самом деле это вовсе не так. Вместо этого практически во все блюда здесь добавляют мяту, зелень, травы маринованные оливки, кедровые орехи, лук и лимоны. Популярные закуски – всевозможные салаты, рагу из мяса и овощей, соленья и маринады, выпечка со многими видами начинок. Широко известны «хумус» и «фаляфель» - протертый горох с добавлением зелени, баклажановая паста «мутаббаль», паштет из гороха и специй «тхения».
Иорданцы в ходе приемов пищи поглощают много хлеба. Прежде всего, это лепешки «кмаж», которые, как и во многих других восточных странах, здесь часто используют вместо ложек. Более традиционные вариант – лаваш и хлеб «рагыф».
В основе мясных блюд лежат телятина, баранина и курятина, на гарнир к которым обычно подают картофель или рис. Популярна «шаурма» - лепешки с мясом и зеленью, «мэнсаф» - тушеное мясо барана с кисломолочным соусом «лабан» и рисом на гарнир, «адас» - курица с чечевицей, луком и лимонным соком, «млухия» - мясной суп-пюре с рисом, чесноком и соком лимона, "мусаххан" – жареное мясо ципленка с луковым соусом и лепешками, "маклюба" – тушеное мясо или птица с овощами, "шиш кабаб" – мясо на углях, ассорти из мяса «машави».
Иорданские сладости занимают далеко не последнее место на всем Арабском Востоке. Это печенье с кунжутом и фисташками - "баклява" (пахлава), кнафе с сыром, "жавафа" (или "жауафа") – десерт, которые готовится из гуавы, различные виды мороженого, засахаренных фруктов и еще множество кондитерских изделий.
Большое значение здесь придается таким напиткам, как чай и кофе. В чай, который принято пить из маленьких чашечек, добавляют большое количество сахара, а также мяту и другие травы. Кофе – очень хорошее по качеству. В него, наоборот, сахар кладут очень редко, вместо него обычно предпочитают кардамон. Он может быть черным или коричневым - "кахва арабия" или "уасат" ( во втором случае используются не так сильно обжаренные зерна). Кофе по традиции, запивают холодной водой.
На территории Иордании выпускаются неплохие столовые вина, а также пиво. Самое популярное местное спиртное – «арак», анисовая водка с соответствующим запахом и молочным оттенком, которую пьют, разбавляя водой. Доступны и различные виды импортного алкоголя.