- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Танзании
Танзанийская национальная кухня несет в себе лучшие традиции народов Восточной Африки. Она несет в себе сочетание лучших африканских кулинарных традиций, которая основана на продуктах растительного мира с довольно редкими дарами дикой природы. Народы, проживающие на территории побережья предпочитают добавлять в свои блюда европейский элемент. А вот в Занзибаре смешивают самые лучшие персидские и арабские кулинарные изыскания.
Большая часть танзанийских блюд готовятся с использованием мяса диких птиц и животных. Как правило, для местных жителей говяжье и свиное мясо является дорогой экзотикой. Зато туристам этот удивительный народ готов предложить такие пикантные блюда как филейная часть антилопы, мясо крокодила с банановым салатом, тушеную слонятину, прожаренную боковую часть бородавочника, мясо ньама-чома, жареное на медленном огне или же все виды мишикаки: из говядины, из мяса цыпленка, с тушеными бананами. На праздник здесь подается блюдо даклинг-дар-эс-салам – утка с рисом тушатся в кокосовом молоте. Рекомендуется отведать жаркое, приготовленное из страустины в фруктовом соусе. Кроме того, здесь к столу принято подавать африканскую народную зерновую кашу угали, лепешки и блинчики с разнообразными начинками, а также жареных насекомых. Например, саранчу или термитов.
К наиболее традиционным блюда африканской кухни можно отнести своего рода курицу-гриль, зажаренное в тесте мясо диких животных или птиц, бифштекс из мяса буйвола, тушеную с овощами телятину, суп-пюре из мяса курицы и зеленого горошка. А такие интересные блюда как копченое мясо на открытом огне, копчености, жареные сардельки или сосиски можно купить не только на улице, но и заведениях общепита.
В качестве гарнира здесь используются всевозможные бобовые культуры, рис, кукуруза, соленая капуста и жареный картофель. Повседневными считаются блюда из несладких бананов, которые готовят всеми возможными способами, даже запекают в печи с арахисом и мясом. Огромной популярностью пользуются различные острые соусу, особенно карри. Также невероятными являются национальные специи.
Ко всему прочему в стране нашли широкое применение морепродуктам. Огромной популярностью пользуются жареные с лимоном креветки, осьминожье рагу, жареная морская рыба на углях, иногда ее заворачивают в банановые листья, различные ракушки, особенно устриц и многое другое. В этих местах в любом ресторане вам могут предложить всевозможные фрукты и овощи. А сладости здесь готовят на меду, который мягок и необычен на вкус. В этом, несомненно, чувствуется арабское влияние.
Танзанийские хлебобулочные изделия также заслуживают особого внимания. Например, хлеб наан, индийский хлеб чапати, выступающий, зачастую, выступает в роли десерта, который подается с медом, или индийские блинчики, называемые самоса. В качестве десерта также популярны заварные пирожные (банановые), свежие фрукты, конфеты, маандази и т.п.
Что касается напитков, то в Танзании очень популярны свежевыжатые соки, а также «английский чай», т.е. сладкий и с молоком. Кофе здесь просто отменного качества. Следует заметить, что танзанийские эксперты по чаю и кофе входят в число самых лучших в мире.
Алкогольные напитки на побережье тоже очень популярны. Особенно популярны такие марки, как «Кибо-Голд», «Килиманджаро», «Таскер», как правило, кенийское, и «Сафари». Пиво местные жители предпочитают легкое. Всевозможные ликеры и джины здесь также в почете.