Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Туниса
Кухня Туниса в своих кулинарных изысканиях не является исключением среди арабских стран. Для приготовления тунисских блюд используется мясо разных птиц, говядина, баранина, телятина, козлятина. Применяются рис, бобовые культуры, а также фрукты и овощи. И все это сочетается в самых неожиданных комбинациях. В силу того, что Тунис является мусульманской страной, свинину здесь не употребляют. Зато в огромных количествах питаются морепродуктами и рыбой. Особенным почетом пользуется тунец, поскольку считается, что именно в честь этой рыбы страна получила свое название. Также предпочтение отдают молочным и кисломолочным продуктам, в частности сыру.
Самыми популярными местными блюдами являются:
- шорба (или чорба) – суп из телятины и овощей;
- тажин (или ожжей) – омлет, приготовленный из мяса, жареного перца и овощей. Это блюдо очень напоминает пиццу;
- тажин эз-Зитун – телятина тушится с перечной колбасой и оливками;
- генаойя – мясо тушеное со сладким перцем и чили;
- шакенуки (или шэкшука) – охлажденное рагу;
- брошет – шашлык из небольших кусочков мяса и курятины;
- мавши – целый баран, обжаренный на вертеле;
- марка – мясо, запеченное в томатном соусе;
- ягнятина, приготовленная на пару в горшочке;
- фельфель-махчи – сладкий перец, зафаршированный мясом;
- мергуз – небольшие копченые колбаски.
Кроме того, огромной популярностью пользуются мясные блюда, приготовленные на несмазанной маслом сковороде. Это, считается, делает блюда более сочными.
Довольно часто применяются и всевозможные пряности, масла (особенно оливковое), а также ароматические травы. Наиболее распространенной приправой является острая паста хариса, которую готовят из перца с чесноком или Тимином, добавляя в нее при этом оливковое масло. Пользуется почетом и хлеб, который обязательно должен присутствовать на каждой трапезе. Популярны лаваш и батон, который напоминает французскую булку. Хлеб следует ломать руками, а не нарезать, и применяют в качестве ложки.
Изюминка туниской кухни – это блюда, приготовленные из тунца, каковых в стране великое множество. Причем тунец могут использовать и как в качестве ингредиента для салата, так и для начинки пирога. Особенной популярностью пользуется салат мешуйа, приготовленный из тунца (можно и сардины) из помидор и перца, а также брик – блинчики чебуреки с тунцом или крабами. Ну и конечно же, каждый тунисский стол должен укрошать кус-кус, представляющий собой просо, приготовленное с тушеным мясом, овощами, соусом и многими другими ингредиентами, которые придают блюду просто невероятный вкус.
Что касается десертов, то они довольно традиционны для арабского общества: пахлава (баклава), махруд, асид, пирожные с миндалем, фисташками или финиками, а также булочка с начинкой из кунжута и миндаля (самса), рисовое пирожное из орехов (малбия) и многое другое.
А пьют в Тунисе зеленый чай, который заваривают вместе с миндалем или сосновыми шишками, добавляя в него при этом мяту. Также почитают кофе с кардамоном. Его варка представляет собой своего рода традиционный ритуал. Свежевыжатые соки и минеральная вода в этих местах в особом почете. В южной части страны народ очень любит употреблять холодное пальмовое молоко.
Пользуются успехом и вина: красное «Картаж», «Магон», «Пино», «Шато Морна», белые «Блан де Блан», «Мускат де Келебия», «Сиди Райс» и «Сиди Саад». Розовые вина «Вью де Тибар», «Грис де Туниссие», «Шато Росси» также пользуются невероятной популярностью. «Сельтия» представляет собой единственный местный сорт пива. Зато страна может гордиться своими ликерами и водкой, изготовленной из инжира или фиников.