- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Венгрии
Венгерская кухня, несмотря на устоявшееся мнение, отличается большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, которые очень сытные, а также огромное количество блюд из овощей и применение огромного разнообразия приправ. Самым известным блюдом, конечно, является гуляш. Нужно сказать, что у многих это название ассоциируется с жарким из мяса и овощей, но это совсем не так. На самом деле гуляш – это густой суп, традиционное приготовление которого уходит корнями в прошлое мадьяр. Благодаря прекрасным вкусовым характеристикам венгерского гуляша местные жители называют его «царский крестьянский суп», что ни сколько не является преувеличением.
Кроме гуляша обязательно нужно попробовать «халасле» - это рыбный суп, паприкаш из курицы, вкуснейшее жаркое по-домашнему, горячую лапшу с творогом, шкварками и сметаной, различные блюда из овощей, балатонские блюда из рыбы, например, уху. И не стоит обделять вниманием гусиную печень, для приготовления которой используются всевозможные способы.
Среди туристов самым популярным блюдом венгерской кухни считаются голубцы, которые выделяются не только отменным фаршем, но и способом приготовления, согласно которому они тушатся в соке капусты, к которой добавляются перец, паприка, и лук. На стол они подаются со сметаной и поджаренным шпиком, который кладется сверху.
Отдельного внимания заслуживают сладкие блюда. Традиционными десертами считаются рулеты с разнообразными начинками, блинчики, каштановая масса с добавлением сливок и галушки по-шомлойски, которые также прекрасно сочетаются со сливками.
Венгерское меню никак не может обойтись без высококачественных вин. Они известны всему миру. В этом ряду можно назвать «Бадачони ризлинг», «Кекньелю», «Сюркебарат» и многие, многие другие.