- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Венесуэлы
Венесуэльская кухня была сформирована на основе традиций выходцев из Европы, народов американского континента и некоторых элементов азиатской и африканской кулинарии. Как и многие другие латиноамериканские страны, основу кухни составили мясо, кукуруза или маис и бобовые, картофель, рис, особые бананы и другие специи и овощи, которые часто используются в самых неожиданных комбинациях.
Национальная еда
Закуски местной кухни и легкие блюда, состоящие в основном из лепешек «тамале» и «арепа», которым умудряются придать несколько десятков вариантов, например, в них могут заворачивать гарниры, рыбу, мясо, яйца, овощи и сыр. Также они в качестве компонентов могут добавляться в сложные блюда или бутерброды или употребляться как самостоятельная закуска. В большинстве случаев эти лепешки играют роль обычного хлеба или в качестве ложки, чтобы брать соус. Иногда, в результате некоторой обработки, лепешка «арепа» становится больше похожей на тонкий блинчик. Они настолько популярны, что в некоторых районах даже появляются специализированные лавочки «ареперас», в которых занимаются выпечкой разнообразных лепешек. Совершенно также как и лепешки популярны «качапа» - сладкие блинчики с сыром, тесто, обжаренное с сыром, блины с мясом и другими начинками, длинные батоны, которые начиняются ветчиной, изюмом и маслинами. А в индейских районах выпекают плоский сухой хлеб из юкки.
Вторым важнейшим продуктом венесуэльской кухни является мясо. Здесь можно встретить огромное количество разнообразных блюд из свинины, мяса птицы и говядины, в число которых входят супы и многочисленные варианты мясопродуктов, тушеных с овощами.
К национальным блюдам кухни Венесуэлы можно отнести «пабеллин-криольо», которое представляет собой интересное ассорти из риса, говядины, черных бобов, жареных бананов и сыра. Особого внимания заслуживает популярное «севиче», говядина с овощами и рисом, густой суп из птичьего мяса, подающийся с жареной маниокой и лепешками, мясо, тушеное со специями и овощами и цыпленок по-каракасски. В этот список обязательно нужно внести густой суп из овощей и рубца, традиционное рождественское блюдо «альяка» – это лепешки со свининой, говядиной, ветчиной, зеленым перцем, маслинами, изюмом, помидорами, говядина, запеченная на углях, которую предварительно нужно замариновать. Также к национальным блюдам относятся яичница-болтунья с луком и помидорами, суп из мяса птицы, говядины или рыбы, с кореньями и овощами и многие другие. Очень популярны «мена-дель-диа» - это недорогие закусочные, в которых предлагаются достаточно дешевые блюда вроде простой закуски или супа.
Благодаря длинному Карибскому побережью и множеству пресноводных водоемов местный стол изобилует широким разнообразием рыбы, которая представлена форелью, морским окунем, акулой-нянькой, дорадо, луцианом и даже пираньей, являющаяся нередким гостем на столах. В изобилии представлены моллюски и другие морепродукты. Также здесь особенно популярны креветки с острым перцем или в авокадо, устрицы в винном соусе и рис с моллюсками.
Десерты обычно состоят из свежей земляники или гуаву со сливками, пироги с фруктами, интересные салаты из овощей и авокадо, выпечка с заварным кремом, карамель и конфеты. Венесуэльское какао по праву считается одним из самых лучших в мире, но найти его здесь, также как и шоколад, очень трудно. Все дело в том, что оно практически все вывозится в Европу.
В очень большом количестве здесь выращиваются самые различные фрукты и ягоды, например, арбузы, папайя, манго, бананы, гуава, ананасы, земляника и апельсины, а также разнообразные виды плодов, о которых в нашей стране даже и не слышали. Из них готовятся очень вкусные фруктовые соки отличного качества.
Напитки
Самыми популярными напитками являются соки из папайи, маракуи, ананаса, манго, гуавы, дыни и тамаринда. А кокосовый сок можно пить непосредственно из ореха. И практически на каждом шагу продаются фруктовые соки, «папелон» или «папельон» - это лимонады, сделанные из фруктовых соков и сахара-сырца, а также молочные коктейли, в которые кладут кусочки плодов или их мякоть и лед. Утолить жажду можно водой, налитой в бутылки, по вполне доступной цене, а для любителей кофе есть прекрасные местные сорта этого напитка.
Пиво в Венесуэле очень крепкое и продается практически везде. Наиболее популярны марки Regional и Polar, каждая из которых представлена несколькими разновидностями. Среди крепких алкогольных напитков местные жители предпочитают ром, особенно, если он темного сорта, и местный самогон, который готовится из риса или пшеницы.