Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Вьетнама
Кулинарные традиции Вьетнама являются достаточно древними и самобытными среди всех кухонь Юго-Восточной Азии. Кухня Вьетнама на первый взгляд внешне похожа на тайскую, китайскую и японскую, но на самом деле она вполне самостоятельная и необычная. Главным отличием вьетнамской кухни от кулинарных традиций некоторых соседних стран является, в первую очередь, длительная термообработка продуктов, а также ее отличает использование относительно малого количества жира при приготовлении пищи. Поэтому блюда этой страны достаточно «легкие» и полезные для здоровья, даже не смотря на свою необычность.
Также как и повсюду в Азии, основой кухни являются лапша, рис и специи. Существует огромное количество блюд из риса, его можно подавать как в чистом виде – отваренным, так и в качестве компонента в сложном блюде, причем в них рис очень сложно обнаружить, потому что он обрабатывается особым термическим способом, потом пропитывается разнообразными маслами и соусами, а также смешивается с другими компонентами блюд. Рис бывает разных видов. «Гоа тэ» - твердый рис, использующийся как основном компонент большого количества блюд и гарниров, «гао нэп» - клейкий рис, использующийся в выпечке и других сложных блюдах, «тьодао» - ароматный рис, из которого готовят изысканные деликатесы и обычные блюда. Рекомендуется попробовать рисовые клецки, блины из рисовой муки и лепешки, соевый творог с ароматной зеленью, рис, жареный с рыбой или курицей, лапша «ми» и всевозможные блюда с различными комбинациями мяса и риса, рыбы, морепродуктов и другого.
На столах в разных видах обязательно присутствует огромное количество овощей, начиная от обычных огурцов и чеснока, и заканчивая овощами достаточно экзотического вида, которые растут только на территории этой страны. Очень широко используются бобовые культуры, листья мяты, сладкий картофель – батат, маниок, имбирь, лимонное сорго, базилик и прочие. Гарниром ко многим блюдом являются оригинальные соленые ростки бобовых вместе с луком-пореем, репой и морковью, молодые побеги бамбука, которые имеют специфический запах после обработки, супы из сушеного бамбука, восковая тыква, фаршированная курицей и рисом, острые салаты из моркови, а также традиционные сложные пироги. Очень удивит своим необычным вкусом салат из побегов лотоса и орехов, из бобовых, засоленный лук с различными добавками, фасолевый пудинг и соевый соус. Причем невообразимо удивит мастерство поваров, которые могут создавать поистине фантастические блюда, где, например, огурец выглядит как рыба, а батат – как мясо. Так как буддистские традиции «лю хайяна» подразумевают соблюдение вегетарианских норм для тех, кто действительно верует, и наличия соответствующих блюд, которые можно считать визитной карточкой вьетнамской кухни.
Праздничным блюдом традиционно считается мясо, которое в обычном рационе вьетнамцев практически отсутствует, а вот жареная и копченая свинина, которая также добавляется в пирожки, цыплята, фаршированные овощами и разные блюда из ливера можно встретить на столах довольно часто, для остроты к таким блюдам добавляется смесь перца, лимонного сока и соли.
Местные сыры и паштеты действительно стоит попробовать, они являются наследием французских традиций, дорогой и очень экзотический суп из черепахи, лапша с кусочками мяса птицы или мясным фаршем, свинина в кокосовом молоке, которая запекается в горшочке, также ее подают с лапшой, грибами и яйцами. Никого не оставят равнодушных фаршированные куриные крылышки, жареный цыпленок со специями, славная говядина с побегами бамбука и корицей, а также салат из овощей и куриного мяса и острый суп из говядины. На столах вьетнамцев можно увидеть очень много экзотических блюд, среди которых жареное мясо кошек и собак, лягушек, около сотни блюд из змей, древесных червей, крокодилов, летучих мышей, супы из мозга обезьян и птичьих гнезд, в частности гнезда птицы Йен.
Обилие морепродуктов и рыбы на столе позволяет вьетнамцам конкурировать с японцами – супы из грибов и крабового мяса, морепродуктов, рыбное филе, осьминоги, приготовленные различными способами, всевозможная соленая и вяленая рыба и, конечно, креветки, жареные в крилевом соусе. Кухня Вьетнама отличается от других азиатских кухонь заготовлением продуктов впрок, например, в виде маринадов и консервирования. Знамениты такие блюда как лангусты с фруктами и овощами, которые подаются в качестве гарнира, рыбный соус и многие другие. Очень часто такие блюда имеют сильный запах, который может быть даже неприятным и резким, но многовековая история вьетнамского народа лишь доказала, что это признак особенного способа приготовления, а не сомнительного качества продукта.
В Юго-Восточной Азии традиционно считается, что вьетнамцы выпекают лучший французский багет, такой же славой обладают лепешки «тюнь», которые идут с различными наполнителями, соевые блины с мясной или другими начинками. Часто выпекаются очень маленькие пирожки с наполнителем из сладкой гороховой каши, по праздникам делают пироги в форме рыбы и луны, пироги со свининой из рисового теста.
Десертами являются разнообразные засахаренные фрукты, неплохое мороженое и конфеты. Сюда также относятся йогурты, салаты-коктейли, фруктовые десерты и разнообразные местные экзотические фрукты, например, арбузы, плоды драконова дерева, хаки, ююба, мангустин, лонган, водное яблоко, помело и многие другие.
Неплохим по качеству является и вьетнамский кофе, который обычно подается сладким и крепко заваренным в маленьких чашечках, иногда в него добавляют молоко. Очень популярен зеленый чай. Импортные безалкогольные напитки также имеют широкое распространение во Вьетнаме, но есть и местный напиток из газированной воды с сахаром и лимоном под названием «сода чан».
Разнообразием отличаются и алкогольные напитки, очень своеобразные на вкус. Они настаиваются на цветах, травах, корнях или даже на змеином яде и внутренностях некоторых пресмыкающихся. Очень много видов отличного алкоголя импортируется в страну, но есть и местные – это женьшеневая настойка и пиво «биа хой».