Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Тасманский Мост The Tasman Bridge
Неподалеку от шумного центра Хобарта через голубую и широкую реку под названием Дервент протянулось одно из наиболее важных сооружений региона – Тасманский Мост, длина которого согласно подсчетам инженеров составляет 1395 метров. На сегодняшний день это величественное сооружение является наиболее важной транспортной магистралью, по которой можно попасть с западного берега, который является сосредоточием крупных предприятий, на восточный, где находится аэропорт международного значения и известный на весь мир стадион «Бельрайв». Если вам посчастливится посетить Хобарт, то, непременно, прогуляйтесь вдоль Тасманского Моста с одного берега на другой и насладитесь чудесным воздухом и красивейшими пейзажами, которые предстанут перед вашими глазами. Для прогулок на описываемом сооружении предусмотрены специальные пешеходные дорожки. А вот любителей велоспорта придется разочаровать: пространства для передвижения на их излюбленном двухколесном транспорте, к сожалению, не предусмотрено.
История этого уникального сооружения ведет свое начало с 1950-х годов, когда расцвет промышленности Хобарта достиг своего пика. Старый мост, проложенный через Дервент, не справлялся в интенсивным трафиком, в связи с чем правительство принимает решение о сооружении новой транспортной артерии. Строительные работы были начаты весной 1960 года и завершились ровно по истечении 4 лет. Однако официальное открытие Тасманского Моста было совершено ещё через 90 дней в присутствии Герцога Глочестерского.
К сожалению, в «биографии» многих известных архитектурных сооружений присутствуют и трагические моменты. И в этом отношении описываемый нами мост не исключение. В январе 1975 года рудовоз «Лейк Иллаварра» на борту которого находилось более 10.000 тонн концентрата цинка врезался в главную транспортную артерию Хобарта, повредив несколько секций бетонного настила и два пилона. Судно под огромным весом упавших на него частей моста затонуло. Не обошлось и без жертв: во время катастрофы погибли семь моряков и пять автомобилистов, которым случилось в тот момент проезжать по Тасманскому Мосту. Затонувший корабль так и не был поднят и по сей день находится на речном дне.
Реставрационные работы длились около года, и местным жителям приходилось предпринимать длительные поездки, чтобы перебраться с одного берега Дервента на другой. Власти Хобарта извлекли из происшедшей трагедии полезные уроки и теперь транспортное движение по мосту полностью перекрывают, если под ним движется крупный корабль.