- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Австралии
Австралийская кухня по праву считается одной из наиболее «пестрых» и разнообразных кухонь мира. Она базируется на англо-ирландских традициях, вобрав в себя очень большое количество кулинарных приемов азиатской кухни, в частности японской, малайской и китайской.
Для продуктов из мяса традиционно используются свинина и ягнятина, которые готовятся всевозможными способами. Также широко применяется мясо кенгуру, кролика, страуса эму, опоссума, крокодила или различные экзотические блюда из жуков и личинок «уитчетти». Самыми популярными считаются пирог из слоеного теста с мясом – «пай», большой бифштекс «капит», маринованное говяжье филе, которое подается с карри-шпинатом и соусом «битрут». В этот список также можно добавить кенгуру в соусе из «квандонг», то есть из десертных персиков, блюда на углях, бифштексы из мяса кенгуру с грибами и цыплята «Мельбурн» под соусом. Ну и никак нельзя не упомянуть азиатские «сатэ» и салат из тонких кусочков ветчины, которые сворачиваются в трубочки. Наряду с пиццей или беконом популярны копченые ребрышки, а острый суп «том-ям» отлично дополняется жареным китайским рисом с курицей, и такое средиземноморское блюдо как «долма» встречается практически также часто как русские пельмени. Среди легких закусок достаточно популярны «ролл-сендвичи», которые представляют собой бутерброды, скрученные в рулеты, с разнообразными начинками и «вегемит» - густая масса из теста и овощей, которую намазывают на хлеб.
Самые разные морепродукты, например, мидии, устрицы, рыба, гребешки, осьминоги, креветки, крабы и многие другие, также являются незаменимой частью австралийского стола. Существует очень много способов их приготовления, но чаще используются азиатские рецепты, когда продукты подаются практически в сыром виде, или, наоборот, обрабатываются практически до неузнаваемости и обязательно идут с отменным рисом или соусом. В Австралии национальными блюдами являются барракуда (особенно если она выловлена вблизи Кливленда), форель, которая запекается в углях и травах, рыба «барраманди» и некоторые лососевые из Тасмании. К мясу или рыбе чаще всего подают пряную приправу из яблок с добавлением гвоздики, имбиря и винного уксуса, называемую «чатни».
Местные овощи прекрасно подойдут для приготовления разнообразных салатов. Австралия в буквальном смысле может выйти на первое место по использованию ягод и фруктов. К их числу относятся манго, киви, личи, папайя, ежевика, авокадо, цитрусовые и многие другие фрукты, они могут потребляться как самостоятельные десерты или быть компонентами других блюд. Практически пятая часть всех австралийских растений являются съедобными. Некоторые местные экзотические фрукты и овощи используются очень широко, например, семена австралийской акации, «риберриз», листья перца, орехи «банья», слива-какаду и многие другие.
Национальными десертами являются бисквит «ламингтон», обсыпанный кокосовой крошкой, «павлова» - это киви со сливками и безе, бисквиты Арнотта и печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом, которое называется «анцакс».
Австралийское вино по качеству не уступает самым лучшим европейским сортам. Широко популярны в мире некоторые сорта с северо-востока штата Виктория, например, «Токай» и «Мускат», из Хантер-Велли – «Сомильон». Очень хороши сорта красных вин, например, «Кенгуру Ридж», «Мерло», «Каберне», «Дарк Хорс» и другие. Среди белых – «Шардоне», «Уайт Шарк», «Миранда», «Рислинг Траминер», «Линдеманс» и другие. Пиво также отличается превосходным вкусом и поставляется в некоторые страны мира. Самыми известными являются «Боугз», «Карлтон Коулд», «Куперс», «Свон», «Фостерс» и многие другие. Многие районы занимаются выпуском местных сортов пива, которые ни сколько не уступают известным торговым маркам.