Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кносский дворец Knosses
Кносский дворец является самым впечатляющим памятником критской архитектуры. Дворец был воздвигнут примерно в XIX веке до н. э., а всего через два столетия уничтожен мощным землетрясением. На развалинах вырос новый дворец. После сильного землетрясения и огромного цунами примерно в XVI веке до н. э. дворец снова был разрушен. В 1450 году до н. э. пожар довершил уничтожение Кносского дворца. Сегодня от величественного сооружения остались одни руины.
Кносский дворец отождествляют с известным лабиринтом, в котором обитало чудовище с человеческим телом и головой быка - Минотавр. Согласно легендам, архитектор царя Миноса, легендарный Дедал, выстроил дворец Лабиринт, из которого найти выход было невозможно. В этом дворце Минос заточил страшного Минотавра - сына священного быка Посейдона и своей жены Пасифаи. В этом лабиринте совершил один из подвигов мифический герой Тесей, убив чудовище. Правда, когда записывалась легенда, Кносский дворец уже не существовал, поэтому долго считалось, что Кносского дворца никогда в истории не было.
Кносский дворец занимает площадь в 2 га и представляет собой комплекс сооружений, сгруппированных по периметру большого внутреннего двора. Отдельные дворцовые сооружения имели пять этажей. Во дворце насчитывалось около 1400 помещений. Постройки, расположенные на разных уровнях, соединяли коридоры и лестницы. Некоторые коридоры углубляются под землю и заканчиваются тупиками. Во дворце находилась царская резиденция. Сотни помещений были предназначены для торжественных приемов, многие комнаты служили покоями для царских особ, сановников, придворных дам. Там же были помещения для невольников и слуг. Во дворце находились огромные кладовые, арены, где проводились ритуальные бои быков, театр на 550 человек. Во дворце обеспечивалось водоснабжение, и существовала хорошо устроенная канализационная система. От дворца устремлялась вдаль самая древняя европейская дорога для пешеходов. На стенах Кносского дворца уцелели многочисленные фрески с изображением быка.
Архитектурной особенностью дворца является своеобразная форма колонн, более узких у основания, чем в верней части.
По следам мифических героев древности можно побродить по колоннадам, галереям и залам Кносского дворца, проникнуться духом роскоши дворца, оценить вкусы критских мастеров, рассматривая фрески с изображением религиозных процессий, сцен игр, цветов и птиц, фантастических грифонов и др.