Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Национальный Природный Парк "Алтын-Эмель"
Крупнейшим Национальным парком Казахстана является "Алтын-Эмель". Он раскинулся на западных склонах горного хребта Джунгарский Алатау. Территория этого природного резервата занимает площадь более 460 тыс. га. Здесь своё убежище нашли многие редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Среди них десятки видов крупных млекопитающих, таких как антилопы пустыни, джейраны, сибирские горные козлы - теке, памирские горные бараны - архары, волки, лисы, а также редкие виды птиц: горные куропатки - кеклик, беркуты, белоголовые сипы, бородачи. Все они находятся в Международной и Казахстанской Красных книгах. В водно - болотной части парка обитает несколько видов цапли, кулики, утки и другие водные птицы. Протекающая по парку река Или и Капчагайское водохранилище изобилуют запасами рыбы, ценных пород, таких как белый амур, судак, сазан, лещ, жерех, толстолобик и ряд других. В парке можно увидеть такой удивительный природный феномен, как ключи чистейшей воды, бьющие прямо из-под земли и питающие целые рощи деревьев. Среди них есть старые вязы возрастом около 700 лет. Они помнят воинов Чингисхана, которые поили из этих родников своих коней. Около одного из родников в 1856 году останавливался знаменитый путешественник и просветитель Чокан Вапиханов, во время своей поездки в Кашгарию. Из крупных деревьев и кустарников здесь преобладают туранга и джигида, жимолость, ива, илийский барбарис. В степной зоне произрастает чёрный саксаул.
На территории заповедника находятся несколько природных и исторических памятников. Среди них интересно отметить ущелье Теректи-Сай, на чёрных камнях которого, сохранились наскальные изображения со сценами охоты и быта древних людей, относящиеся к 16-14 векам до н.э. В ущелье Кызыл-Дуыз находится пещера, которую древние скотоводы использовали как естественный овечий двор, недалеко от неё падает со скал живописный водопад, и здесь же растёт редкое "каменное" дерево. Его древесина столь тверда, что не поддаётся топору. Раньше из него изготавливали даже пули. Ещё одним памятником истории являются скифские могильные курганы Бес-Шатыр, относящиеся к 1 тысячелетию до н.э. На правом берегу реки Или можно увидеть ещё одну достопримечательность заповедника-знаменитый "Поющий Бархан", на склонах которого встречаются заросли редчайшего белого саксаула. Здесь же можно посетить естественный музей далёкого геологического прошлого Земли. Это меловые горы Актау или в переводе Белые горы.
15 миллионов лет назад на их месте бушевало древнее море. Сейчас об этом напоминают причудливые наслоения осадочных пород самых необычных форм и оттенков цвета – от красного и голубого до белого и жёлтого. Сами горы имеют коническую форму и напоминают пирамиды Египта. У их подножия и на склонах палеонтологи обнаружили кости ископаемых ящеров и млекопитающих. Заключительной частью путешествия по заповеднику являются горы Катутау. Когда-то на их месте бушевали вулканы. Застывшие лавовые потоки, обработанные за миллионы лет ветрами, дождями, морозом и солнцем приняли формы удивительных изваяний. На территории парка построены несколько туристических объектов современного уровня: 4 гостиницы, палаточный городок, охотничьи домики, на всех маршрутах установлены беседки для отдыха. Для осмотра заповедника можно заказать экскурсии на лошадях, верблюдах или автомобилях высокой проходимости.