Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Наурзумский заповедник
На территории Костанайской области в Тургайской ложбине находится уникальный Наурзумский заповедник. Климат здесь , в основном, континентальный с большими перепадами температур в летний и зимний периоды, которые в разное время года могут лежать в диапазоне от -45°С в январе, до +42°С в июле. Зимний период отличается малой облачностью, сильными морозами и невысокими атмосферными осадками. При этом вследствие неглубокого снежного покрова, происходит промерзание почвы до глубины более 1 метра. Её полное оттаивание завершается не ранее апреля. Растительный мир заповедника насчитывает до 690 видов растений. Не менее 20 из них считаются редкими, и занесены в Красную книгу. Например, киргизские берёзы. Эти деревья менее стройны, чем русские берёзы, но не менее прекрасны. Они являются эндемичными, растут только на небольшой территории, и кроме Северного Казахстана нигде в мире больше не встречаются. Сосновые леса Наурзума считаются реликтовыми, так как с третичного периода они практически не изменились. Животный мир заповедника чрезвычайно богат и разнообразен. Всего здесь зарегистрирован 351 представитель позвоночных видов. Из них: 44 вида млекопитающих, 290 видов пернатых, 6 видов рептилий и амфибий и 11 видов рыб. Это биологическое многообразие в первую очередь обусловлено разнообразием ландшафта территории парка, а также взаимопроникновением южных и северных форм фауны. Из мелких животных здесь обитают лесные и степные зайцы, тушканчики, белки, несколько видов ежей. Довольно многочисленна группа хищников. Здесь обитают ласки, горностаи, куницы, хорьки, корсаки, рыси, лисы, шакалы, енотовидные собаки и волки. Крупнейшими млекопитающими являются косуля, антилопа сайгак, лось и кабан. Заповедник уникален по многообразию пернатых хищников. Их насчитывается здесь 28 видов. Наиболее известными из них являются орлан, белохвост, степной орёл, могильник и беркут. Из других видов птиц можно отметить тетеревов, стрепетов, сорок, ушастых сов, вяхирей, иволг, дятлов. В степной зоне многочисленны жаворонки, коньки, кроншнепы, журавли и кречеты.
Тургайская ложбина отличается большим количеством озёр. Все они представляют собой заполненные водой блюдцеобразные котловины, глубина которых редко превышает 3 метра. Крупнейшими из них являются системы пресно-солёных озёр Аксуат и Сарымоин. Всего насчитывается 12 крупных озёр, площадь водного зеркала которых составляет до 22 тыс.га. Их животный мир меняется в зависимости от уровня заполнения. В периоды многоводья здесь образуются целые колонии рыбоядных птиц, таких как пеликаны, бакланы, чайки, хохотуньи, серые гуси, утки гоголи, лысухи, крачки, лебеди - шипуны и кулики. Кроме того, озёра заповедника расположены в центре одного из главных пролётных коридоров перелётных птиц. Поэтому в период миграций они являются местом отдыха сотен тысяч водоплавающих птиц, включая некоторые виды, имеющие глобальное значение, такие как пискульки и краснозобые касарки. Среди мигрантов находятся и редчайшие белые журавли - стерхи. 44 вида обитающих здесь птиц считаются редкими и занесены в Красную книгу. А эмблемой Наурзумского заповедника является лебедь-шипун.
Украшением природных ландшафтов заповедника являются бабочки. Здесь обитают такие их виды как аполлон, траурница, махаон, голубая орденская лента, павлиний глаз, подалирий и много других. Заповедник принадлежит к числу немногих национальных парков, в которых регулярно проводятся научные исследования. Здесь было написано много научных работ, которые в области экологии и орнитологии стали классическими. В 2002 году правительство Казахстана подало заявку в ЮНЕСКО на включение Наурзумского заповедника в список объектов имеющих всемирное природное и культурное значение. В обозримом будущем планируется создание биосферной территории, на которой Наурзуму отводится роль заповедного ядра.