Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Мавзолей Карахана
Мавзолей Карахана — уникальный памятник архитектуры и мемориальный комплекс‚ расположившийся на территории средневекового городища. Располагается это архитектурное чудо в центре Тараза‚ в месте пересечения двух улиц — Толе Би и Байзак Батыра.
Появилось это сооружение в 11 веке над могилой первого хана рода Караханидов. Народное предание гласит‚ что строительством мавзолеев Карахана и Айша Биби занимался один и тот же человек‚ принадлежащий к династии Караханидов.
Об этом мавзолее ходит много легенд‚ большая часть которых связана с прелестной девушкой Айшой‚ полюбившей батыра. Ее мавзолей находится в двадцати километрах от Тараза. История из чистой‚ крепкой любви и трагической гибели юной красавицы не оставит равнодушным никого.
Мавзолей имеет квадратную форму. Надгробие находится в центральном зале. Помимо него в сооружении есть 3 угловых помещения и лестница‚ ведущая на крышу.
В начале ХХ века (1906 год) мавзолей был немного перестроен‚ конструкционный принцип удалось сохранить‚ чего не скажешь о внутреннем убранстве. Наружные стены сооружения обложены современным кирпичом‚ внутренние — кирпичом эпохи Караханидов.
Список исторических памятников страны в конце ХХ столетия (1982 г) пополнился еще одной достопримечательностью — мавзолеем Карахана. Последняя его реставрация был проведена в 2002 году.