Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Башня Сююмбике
Она является архитектурным символом Казани, имеет историческую ценность и выступает мифологическим объектом города. Сююмбике - так называемая "падающая" башня (с сильным вертикальным наклоном на северо-восток). За свою необычность и красоту она получила звание жемчужины Казанского кремля. 58 метров - такой высотой может похвалиться башня Сююмбике. А то, что расположена она на возвышенности внутри Кремля вдалеке от крепостных стен, позволило использовать строение в качестве башни дозорной (или сторожевой). Для этой цели и как нельзя лучше подходили кремлевские окрестности и панорамный обзор рек Волги и Казанки. До сих пор является загадкой время постройки Сююмбике. К сожалению, не сохранились ни архив документов эпохи Казанского ханства, ни планы строительства Казани, относящиеся к 16-17 веку (их уничтожил пожар 1701 года в Москве). Существует несколько легенд-версий о времени появления башни: во времена Казанского ханства (до взятия города в 1552 году Иваном Грозным), 16 век (вторая его половина), либо век 17-18.
Свое название башня Сююмбике получила от имени царицы Сююмбике. Это одна из легендарных женщин, вошедших в историю ислама: жена двух казанских ханов (Сафа-Гирея и Джан-Али), прапраправнучка Едигея, бывшего главой династии правителей Ногайской Орды, и сама несколько лет правившая Казанским ханством. Что же связывает царицу и башню?
Один из мифов гласит, что царица Сююмбике велела выстроить башню в честь Сафа-Гирея, своего любимого мужа, который умер в 1549 году. Другой миф - башню выстроили по приказу Ивана Грозного в течении 7 дней. Царь хотел жениться на прекрасной Сююмбике, но гордая царица предпочла броситься вниз с седьмого башенного яруса. В действительности же документы того времени гласят, что царицу Сююмбике и ее сына Утямыш-Гирея предали их мурзы и выдали Грозному с казанской казной вместе. Спустя полтора года Сююмбике выдали замуж (против ее воли) за хана Джан-Али, а сын ее остался воспитываться при царском дворе.
Красивые легенды, но и реальная жизнь знаменитой царицы тоже была полна трагизма. Возможно, она и послужила причиной увековечивания имени Сююмбике. С начала 19 века так стала называться башня в память о временах ханства и его символе - царице Сююмбике.