Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Казанский Кремль
Его без всякого преувеличения можно называть главной достопримечательностью столицы Татарстана и ее "сердцем". В огромном архитектурном комплексе самобытно и очень гармонично сочетаются традиции культуры двух народов - русских и татар.
Кремль состоит из нескольких архитектурных исторических ансамблей, расположенных на площади в 1500 квадратных метров.
К ним относятся:
- 8 оборонительных башен;
- Дворец губернатора;
- Благовещенский собор;
- Пушечный двор;
- Присутственные места;
- Юнкерское училище;
- Мечеть Кул Шариф;
- Спасо-Преображенский монастырь.
Территория Казанского Кремля также стала местом расположения Музея ислама, Музея-мемориала В.О.В., Музея естественной истории Татарстана, Центра "Эрмитаж-Казань" (филиала петербургского Эрмитажа), и др.
Архитектурные, культурные и исторические ценности
Как комплекс Казанский Кремль включает в себя археологические, культурные и архитектурные памятники, созданные в 12 -20 веках.
Многие лета назад...
Заселять и застраивать территорию "кремлевского холма" люди начали много веков назад. Упоминание о первом поселении относится, по некоторым данным, к 10 веку, а в 12 кремль уже превратился в форпост границ Волжской Булгарии на севере. Вторая половина 13 века стала для него новым поворотом в истории - отныне это центр Казанского княжества Золотой орды, а позже - Казанского ханства.
Казань пала...
Городом овладели войска Ивана Грозного. Сильно повреждены кремлевские сооружения, разрушены мечети. Царь велит возвести в Казани белокаменный Кремль. Выполнить эту задачу поручают псковским зодчим, которые в Москве возводили собор Василия Блаженного. Крепость была значительно расширена, но полностью деревянные оборонительные сооружения на каменные заменили лишь в начале 17 столетия.
В 18 столетии Казанский Кремль перестал быть военным объектом и превратился в культурный и административный центр Поволжья. За несколько следующих веков здесь были построены новый архиерейский дом, Губернаторский дворец, юнкерское училище, здания духовной консистории и присутственных мест. Значительной реконструкции подвергся Благовещенский собор.
До наших дней...
На территории Казанского Кремля после революции 1917 года разрушены церкви Киприана и Иустинии, Храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора, часовня при Спасской башне, и другие объекты. С 90-х годов прошедшего века Казанский Кремль становится официальной резиденцией президента Татарстана и реставрируется. 1995 год ознаменовал начало работы по воссозданию самой крупной на сегодняшний день из европейских мечетей - Кул Шариф.
Сегодня на осмотр всех достопримечательностей Казанского Кремля требуется около полутора дней, обзорная экскурсия (беглый осмотр) займет 1,5 часа, стоимость ее - около 600 рублей для группы, включающей в себя не более 10 человек.