Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
ГУМ в Москве
В центре Москвы, непосредственно на Красной площади посчастливилось расположиться одному из самых старинных сооружений Верхних торговых рядов – ГУМа (Главного Универсального магазина столицы). За все время своего существования, он несет гордое звание самого большого универмага Российской Федерации (СССР и Российской Империи).
История возникновения
На самом деле, относительно ничтожное количество магазинов, могут «похвастаться» своей богатой и интересной историей. Прежнее название ГУМа – Здание Верхних торговых рядов, которое было построено в 1893 году. Проект был разработан при содействии инженера В. Шухова и архитектора А. Померанцева. Протяженность всего сооружения вдоль одной из Кремлевских стен, составляет примерно 250 м. А форма его была создана в виде 3 продольных галерей из 3 этажей. Стоит отметить, что уникальную ажурную крышу из стекла предложил создать инженер В. Шухов, который собственно ее и реализовал при помощи 50 000 пудов металла. В итоге ее диаметр составил 14 метров. Вся площадь тогдашнего ГУМа была распределена на 322 магазина, где можно было найти различные товары, как промышленного, так и продовольственного типа. Тут также присутствовало почтовое отделение, банковское отделение, парикмахерская и ювелирная мастерская. Впервые в этом универмаге стали применяться ценники, на полках магазинов появились книги жалоб и предложений. А знаменитое выражение «Покупатель всегда прав» стало настоящим символом торговли в ГУМе. Чуть позже был открыт ресторан. Организовывали картинные выставки и музыкальные вечера. Таким образом, в Верхние торговые ряды начали приходить не только для того чтобы приобрести товар, но и просто отдохнуть. Гардероб и камера хранения делали пребывание в нем очень комфортным.
После того, как революция прокатилась по стране, ГУМ, как и все остальные похожие торговые точки, был национализирован. Как и ожидалось, это привело к упадку торговли. В 1935 году был анонсирован проект, который мог бы навсегда поставить крест на этом сооружении. В частности в проекте говорилось об увеличении квадратуры Красной площади и сносу строения, но к счастью, проект так и не был реализован. В день Победы в 1945 году у этого здания Юрий Левитан объявил всем о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Но угроза быть снесенным оставалась перед универмагом и в послевоенные годы. В этот раз задумывалось освободить место для памятника в честь Победы, но к счастью и этот проект так и не был реализован.
1953 год можно ознаменовать настоящим перерождением постройки. Было принято решение напрочь очистить здание от всех расположенных в нем учреждений и оставить исключительно салоны и магазины. После проведенной реконструкции 11 больших отделов предоставляли ассортимент из более чем тридцати тысяч наименований товаров.
При Брежневе ГУМ опять могли закрыть, но повезло, что его жена в здешнем ателье любила заказывать себе наряды, и по ее просьбе универмаг был сохранен.
Акционерное общество «Торговый дом ГУМ» - так стали называть его после декабря 1990 года. Другими словами его форма деятельности вернулась к той, что была век назад. Столетие универмага ознаменовалось открытием входа со стороны Красной площади в 1993 году.
ГУМ – современность
Современный ГУМ постоянно развивается и имеет современные черты. Стоит отметить, что был восстановлен зал для Демонстраций, который представляет собой идеальное место для проведения культурных мероприятий. На внешнем фасаде была установлена иллюминация. Начиная с 2006 года, на Красной площади открыт каток, где был проведен уникальный матч между звездами всего мира и СССР. На данный момент, в зимнее время года каток является местом встречи и досуга. Гости катка всегда рады неповторимой праздничной атмосфере и выступлениям знаменитостей, которые то и дело тут устраиваются. В 2007 году было презентовано открытие фонтана, прямо посередине универмага. Причем стоит отметить, что фонтан практически ровесник Верхних Торговых рядов.
Тут остались и знакомые объекты столицы, которые смогли сохранить свой облик с 50-60-х гг. Из таких объектов можно отметить Гастроном №1, где можно приобрести тот самый чай «со слонами». Знаменитая столовая №57, которая традиционно имеет линию самообслуживания, где присутствуют алкогольные и прохладительные напитки, а также блюда европейской и русской кухни. Также стоит обратить свое внимание на «Фестивальное» кафе, которые получило свое имя благодаря Фестивалю молодежи, что проходил в Москве в 1956 году.
ГУМ представляет собой не только уникальный памятник культуры, это то место, где можно отдохнуть в кафе или ресторане и провести время на культурном мероприятии. Он является неотъемлемой частью истории, впрочем как и вся Красная площадь в целом.
Магазины ГУМа
Если говорить условно, то универмаг можно поделить на 3 линии, относительно которых, на всех 3 этажах удобно расположились всевозможные салоны, бутики и магазины. Таковых тут насчитывается более 200 видов. Тут можно встретить совершенно разнообразные товары, как отечественного, так и зарубежного бренда – Ecco и Levi’s, Nike и Adidas и т. д. Для удобства, тут присутствует филиал банка и аптечный пункт, Стол заказав и услуги фотографа. Несмотря на то, что на данный момент универмаг уже не является собственностью государства, он остается быть ГУМом по названию. Его владелец на данный момент - Bosco di Ciliegi (российская компания). Обладатели семейных карт от этой компании имеют некоторые привилегии в салонах «Gabor», «Hogl» и «Оптика», также в других салонах и магазинах они могут пользоваться фиксированной скидкой 5 – 15%. Суточная посещаемость универмага составляет больше 30 тысяч человек.
В Ветошном переулке продумана парковка для автомобилей посетителей ГУМа.