Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Мавзолей Ленина
Первый деревянный Мавзолей созданный по проекту Щусева А.В был построен ко дню похорон В.И. Ленина (27 января 1924) и был представлен в виде кубической формы, на верху которого виднелась трехступенчатая пирамида. В свое время уже второй деревянный (временный) Мавзолей, который был создан по проекту А.В. Щусева весной 1924 года, уже имел две трибуны, которые были пристроены с обеих сторон. Изначальный проект саркофага был очень сложным с технической стороны, поэтому архитектор К.С. Мельников на протяжении месяца работал над созданием новых восьми вариантов, которые в итоге были представлены. Вскоре один из этих проектов был реализован под наблюдением автора этого проекта лично. Данный саркофаг находился в мавзолее вплоть до окончания ВОВ. Очень скромные и лаконичные линии второго деревянного мавзолея, были взяты за основу и при строительстве третьего, который существует и на данный момент. Проект А.В. Щусева вместе с коллективом соавторов с кирпичными стенами, гранитной облицовкой вместе с применением порфира, мрамора и лабрадора. Изнутри присутствует траурный зал площадью в тысячу квадратных метров и вестибюль, оформленные по проекту И.И. Нивинского. В 1930 году, по проекту архитектора И.А. Француза по сторонам Мавзолея были созданы гостевые трибуны, оформлены могилы у Кремлевской стены.
Центральная трибуна Мавзолея была возведена только в 1945 году. В этом же году саркофаг конструкции К. С. Мельникова, решено было заменить тем, что был создан по проекту А.В Щусева совместно со скульптором Б. И. Яковлевым. Начиная с 1953 года, вплоть до 1961, в этом мавзолее также располагалось тело и И.В. Сталина. В 1953 году, была подобрана плита необходимых параметров, где поверх надписи «Ленин», краской было написано «Ленин» и «Сталин». Как сообщают очевидцы, во времена сильных морозов, эта надпись проступала наверх, инеем, несмотря на то, что поверх нее уже были нанесены надписи. В 1958 году данную плиту решено было заменить на другую, где надписи «Ленин» и «Сталин» были уже расположены одна над другой. Несмотря на это, уже в 1961 году, изначальная гранитная плита с лаконичной надписью «Ленин» была вновь возвращена на свое место. Стоит отметить, что одновременно с похоронами Сталина, было решено (но так в итоге и не осуществлено) перенести саркофаги Ленина и Сталина в Пантеон.
В 1973 было решено поставить пуленепробиваемый саркофаг.
Мавзолей как трибуна
Изначально, как только Мавзолей был сооружен, он постоянно применялся, как трибуна, с которой то и дело вещали свои речи деятели советского правительства и Политбюро. Также с нее обращались к народу, различные гости, которые приезжали на Красную площадь во время разных торжеств, в частности 1 мая, 7 ноября, а начиная с 1965 года и 9 мая. С Мавзолея, ко всем принимавшим участие в парадах зачастую обращались Первые секретари партии. В периоде с 1992-94 гг. никаких шествий и парадов на Красной площади не было проведено, и только в 1995 году 9 мая был проведен парад к 50-летию великого дня Победы, который был организован на Поклонной горе. В следующем году примечательно, что Мавзолей последний раз применялся непосредственно как трибуна. Несмотря на то, что ежегодные парады Победы стали проводиться постоянно, начиная уже с 1997 года, все выступавшие вещали уже с временных трибун, которые каждый раз сооружали по такому случаю. На время проведения всех концертов, парадов и любых других праздничных мероприятий, мавзолей закрывают специальными щитами.
Современный Мавзолей
На данный момент в Мавзолей свободно можно войти только по вторникам, четвергам и субботам, всего по 3 часа в день с 10:00 до 13:00. Перед тем, как попасть в сам Мавзолей, любому желающему необходимо пройти КПП у Никольской башни, где в обязательном порядке будет проведена проверка металлодетектором. Во время посещения, нельзя иметь при себе видео- и фотоаппаратуру, мобильные телефоны, бутылки с жидкостью, сумки, большие металлические предметы и пакеты. При желании, все это можно оставить в камере хранения в здании музея истории, за отдельную плату разумеется. Сам проход в Мавзолей – бесплатный. После того, как вы вошли во внутрь, необходимо молча, не создавая суеты и не мешкаясь у гроба совершить полукруг вокруг саркофага и направиться к выходу. Мужчины при наличии головного убор, должны его снять.