- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Мавзолей Ленина
Первый деревянный Мавзолей созданный по проекту Щусева А.В был построен ко дню похорон В.И. Ленина (27 января 1924) и был представлен в виде кубической формы, на верху которого виднелась трехступенчатая пирамида. В свое время уже второй деревянный (временный) Мавзолей, который был создан по проекту А.В. Щусева весной 1924 года, уже имел две трибуны, которые были пристроены с обеих сторон. Изначальный проект саркофага был очень сложным с технической стороны, поэтому архитектор К.С. Мельников на протяжении месяца работал над созданием новых восьми вариантов, которые в итоге были представлены. Вскоре один из этих проектов был реализован под наблюдением автора этого проекта лично. Данный саркофаг находился в мавзолее вплоть до окончания ВОВ. Очень скромные и лаконичные линии второго деревянного мавзолея, были взяты за основу и при строительстве третьего, который существует и на данный момент. Проект А.В. Щусева вместе с коллективом соавторов с кирпичными стенами, гранитной облицовкой вместе с применением порфира, мрамора и лабрадора. Изнутри присутствует траурный зал площадью в тысячу квадратных метров и вестибюль, оформленные по проекту И.И. Нивинского. В 1930 году, по проекту архитектора И.А. Француза по сторонам Мавзолея были созданы гостевые трибуны, оформлены могилы у Кремлевской стены.
Центральная трибуна Мавзолея была возведена только в 1945 году. В этом же году саркофаг конструкции К. С. Мельникова, решено было заменить тем, что был создан по проекту А.В Щусева совместно со скульптором Б. И. Яковлевым. Начиная с 1953 года, вплоть до 1961, в этом мавзолее также располагалось тело и И.В. Сталина. В 1953 году, была подобрана плита необходимых параметров, где поверх надписи «Ленин», краской было написано «Ленин» и «Сталин». Как сообщают очевидцы, во времена сильных морозов, эта надпись проступала наверх, инеем, несмотря на то, что поверх нее уже были нанесены надписи. В 1958 году данную плиту решено было заменить на другую, где надписи «Ленин» и «Сталин» были уже расположены одна над другой. Несмотря на это, уже в 1961 году, изначальная гранитная плита с лаконичной надписью «Ленин» была вновь возвращена на свое место. Стоит отметить, что одновременно с похоронами Сталина, было решено (но так в итоге и не осуществлено) перенести саркофаги Ленина и Сталина в Пантеон.
В 1973 было решено поставить пуленепробиваемый саркофаг.
Мавзолей как трибуна
Изначально, как только Мавзолей был сооружен, он постоянно применялся, как трибуна, с которой то и дело вещали свои речи деятели советского правительства и Политбюро. Также с нее обращались к народу, различные гости, которые приезжали на Красную площадь во время разных торжеств, в частности 1 мая, 7 ноября, а начиная с 1965 года и 9 мая. С Мавзолея, ко всем принимавшим участие в парадах зачастую обращались Первые секретари партии. В периоде с 1992-94 гг. никаких шествий и парадов на Красной площади не было проведено, и только в 1995 году 9 мая был проведен парад к 50-летию великого дня Победы, который был организован на Поклонной горе. В следующем году примечательно, что Мавзолей последний раз применялся непосредственно как трибуна. Несмотря на то, что ежегодные парады Победы стали проводиться постоянно, начиная уже с 1997 года, все выступавшие вещали уже с временных трибун, которые каждый раз сооружали по такому случаю. На время проведения всех концертов, парадов и любых других праздничных мероприятий, мавзолей закрывают специальными щитами.
Современный Мавзолей
На данный момент в Мавзолей свободно можно войти только по вторникам, четвергам и субботам, всего по 3 часа в день с 10:00 до 13:00. Перед тем, как попасть в сам Мавзолей, любому желающему необходимо пройти КПП у Никольской башни, где в обязательном порядке будет проведена проверка металлодетектором. Во время посещения, нельзя иметь при себе видео- и фотоаппаратуру, мобильные телефоны, бутылки с жидкостью, сумки, большие металлические предметы и пакеты. При желании, все это можно оставить в камере хранения в здании музея истории, за отдельную плату разумеется. Сам проход в Мавзолей – бесплатный. После того, как вы вошли во внутрь, необходимо молча, не создавая суеты и не мешкаясь у гроба совершить полукруг вокруг саркофага и направиться к выходу. Мужчины при наличии головного убор, должны его снять.