Страны мира
 

Царь-пушка

(42 голоса)
  • Царь-пушка, Москва, Россия
  • Царь-пушка, Москва, Россия
  • Царь-пушка, Москва, Россия
  • Царь-пушка, Москва, Россия

Одной из самых известных достопримечательностей Москвы, безусловно является Царь-пушка. Она представляет собой уникальный памятник артиллерии России. Нет ни одного туриста, который посетил Москву и не увидел бы пушку. Стоит также отметить, что Царь-пушка известна на весь мир и поэтому была удостоена места в Книге Рекордов Гиннеса.

История Царь-пушки

История создания этого оружия берет свое начало с 1586 года, когда в Москву прибыл тревожные новости о том, что движется орда крымского хана. Из-за такой опасности было принято решение отлить небывалое по своим размерам орудие, которое могло бы стрелять каменной картечью и защищать тем самым Кремль от захватчиков. Взяться за этот проект решил Андрей Чохов. Изначально пушку решено было установить на возвышенности для того чтобы защитить Спасские ворота и мост через Москву-реку.

Справедливости ради, стоит отметить, что хан так и не смог добраться до Москвы, поэтому никто в то время так и не стал свидетелем смертоносных выстрелов этого орудия. В 18 веке было принято решение переместить пушку, непосредственно в Московский Кремль, стоит отметить, что с того момента, она ее не покидала. Но Петр I однажды решил построить Арсенал Московского Кремля, для того чтобы хранить в нем древнее и трофейное оружие. Изначально Царь-пушку решено было поставить во дворе, после чего она обороняла ворота. Начиная с 1835 года, пушку решено было воздвигнуть на специальный чугунный лафет, который был создан благодаря эскизам А.П. Брюллова. Она стояла вдоль Оружейной палаты, вместе с остальным раритетным оружием. Начиная с 1960 года, было начато строительство Кремлевского дворца, из-за чего Оружейная палаты подлежала сносу, а Царь-пушку вместе с другим орудием вновь было решено переставить к арсеналу.

На данный момент на Царь-пушку, можно посмотреть на Ивановской площади. Неподалеку есть церковь Двенадцати апостолов и колокольня Ивана Великого.

Гордость артиллерийской коллекции

Чугунные лафет расположил на себе Царь-пушку, который выполняет исключительно декоративную функцию. Пушка бронзовая, а ядра чугунные. На правой стороне пушки нанесено изображение Федора Ивановича верхом на коне. В руках у него скипетр а на голове корона. Тут же виднеется надпись, которая гласит о том, что Великий Князь Федор Иванович является Государем-самодержцем Великой России. Некоторые склонны считать, что свое название, пушка получила именно благодаря самому князю, а точнее его изображению. Иной раз Царь-пушку называют «Дробовик Российский». Это имя у пушки не случайно, ведь она изначально предназначалась для того чтобы стрелять картечью (дробом).

С левой стороны присутствует надпись, которая гласит о том, кто ее создал - «литец Ондрей Чохов». По всему стволу пушки виден прекраснейший орнамент. Стоит обратить особенное внимание на сам лафет. Для того чтобы еще более подчеркнуть статус это пушки, литейщики специально изобразили льва, как символ царя зверей. Лев борется со змеей на фоне переплетающихся растений, спицы на колесах тоже выполнены в виде переплетенных листьев.

Орудие поражает и своими параметрами:

  • Длина – 5 м;
  • Диаметр ствола – 1.2 м;
  • Калибр – 890 мм;
  • Масса – около 40 тонн.

Для того чтобы переместить Царь-пушку с одного места на другое, требовалось как минимум 200 лошадей. Многие эксперты утверждают, что эта пушка так и не произвела ни одного выстрела, а создавали его только в качестве морального давления на противника.

Секрет Царь-пушки

На самом деле, как для средних веков, это орудие было феноменальной силы. Но уже с первого взгляда становится понятно, соотнеся размеры ядер, что стрелять такое орудие просто не имело возможности. Поэтому возникает вопрос бутафория это все или все же теоретически пушка могла производить выстрелы? Изначально отметим, что те ядра, которые расположены около пушки, выполняют декоративную роль. Внутри они пусты, и его вес составляет 1970 кг, тогда как вес каменного – 0,819 т. Итак, необходимо развеять все сомнения и сообщить, что стрелять пушка такими ядрами не смогла бы физически, потому что ее просто-напросто разорвало бы на части. Помимо этого, на данный момент нет никаких задокументированных случаев применения этого орудия. Именно из-за этого вокруг применения орудия возникает большое количество противоречий. Большое количество разных военных историков считали до XX века, что дробовик создан для того чтобы выполнять выстрелы картечью, поэтому так его и именовали, но в 1930 году с легкой большевистской руки, принято было называть орудие пушкой. Многие эксперты сходятся во мнении в том, что сделано это было с целью пропаганды. Секрет этой пушки раскрыли только в 1980 году, когда ее сняли с лафета с целью реставрации. Пушку переместили в специальный трейлер при помощи крупного автомобильного крана. Сама реставрация проходила в Серпухове при поддержке профессионалов из Артиллерийской академии выполнили осмотр орудия, сделали все необходимые замеры, но итоговый отчет не был опубликован и озвучен для широких масс. Но благодаря некоторым черновикам, которые сохранились до наших дней, можно с уверенностью сказать что Царь-пушка, совершенно не является пушкой. Тайна орудия прячется в его устройстве. Изначально диаметр канала, куда непосредственно заряжается снаряд для выстрела имеет 90 см, а в далее, ближе к концу уже 82 см. Оно имеет плоское дно и длину каморы в 173 см. Таким образом было заявлено, что это орудие является бомбардой, которая подразумевает огонь каменными ядрами. Пушкой, называют то орудие, которое имеет длину ствола более 40 калибров. А это орудие в свою очередь имеет только 4 калибра, что и бомбарда. Что касается дробовика, такое оружие будет максимально неэффективным. Бомбарда является стенобитным орудием крупного размеров, которое призвано разбивать стены крепостей. Лафет для такого орудия не применяется, из-за того что ствол по обыкновению закапывали в грунт, а для расчетов артиллеристов, рядом выкапывались окопы, из-за того что подобное орудие очень часто разрывалось. Такое оружие могло произвести до 6 выстрелов за день. Во время исследования канала орудия специалистам удалось обнаружить частички пороха. Это говорит о том, что орудие выполнило как минимум один выстрел. Скорей всего это был пробный выстрел, так как пушка никогда не покидала Москву. Если еще более углубиться в тему, то в качестве опровержения применения этого орудия может служить и отсутствие продольных царапин, которые оставляют после себя каменные ядра.

Легенда о царь-пушке и самозванце Лжедмитрии

Если верить легенде, то это орудие все-таки стреляло, как минимум однажды. В легенде говорится о том, что после разоблачения Лжедмитрия, он совершил попытку побега из столицы, но был убит по дороге отрядом военных. На следующий день, после того как тело предали земле, его труп обнаружили возле богодельни, после чего его решили закопать еще глубже, но через время его труп обнаружили уже на другом кладбище. В народе пошел слух о том, что его просто-напросто не принимает земля, поэтому решили сначала сжечь труп, а оставшийся от него пепел смешать с порохом и сделать выстрел в сторону Польши (откуда собственно он и пришел). Но стоит помнить, что это всего лишь легенда.

Достопримечательности поблизости

Царь-колокол
Царь-колокол
удаленность: 69м
Москва
Успенский собор
Успенский собор
удаленность: 74м
Москва
Московский Кремль
Московский Кремль
удаленность: 89м
Москва
Большой Кремлёвский дворец
Большой Кремлёвский дворец
удаленность: 183м
Москва
Красная площадь
Красная площадь
удаленность: 285м
полуостров Малакка
Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина
удаленность: 286м
Москва