Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Аларский двор Alara Han
В 35 км от Алании, неподалеку от реки Алара, расположен Алара Хан караван-сарай, либо Аларский двор, - строительный ансамбль, сделанный в 1232 году согласно приказа султана сельджуков Аладдина Кейкубата Первого. Свидетельствует об этом надпись с бессчетными хвалебными словами в адрес султана. Недалеко отсюда в 20 километрах размещен Шаравсинский караван-сарай, возведенный в середине XIII века отпрыском султана.
Алара Xан был построен для защиты караванов, следовавших по Шелковому Великому Пути. Караваны, идущие в Анталию и Конью из Алаие, останавливались конкретно на этом месте в средние века. Гостиницы этого типа размещались друг от друга на протяжении суток пути и были «узловыми точками» системы дорог Анатолии. Как бы это было не странно, но в 13 веке вся структура караван-сараев на сто процентов была сформирована, и Алара Хан числился наилучшим укреплением южного побережья.
Построен Алара Хан из камня, его площадь составляет 2000 кв м. Все постройки караван-сарая размещены группой с внутренними дворами для помещения транспорта - верблюдов. Зайдя в один из входов можно оказаться в помещении, созданном для ночлега. С обеих сторон продолговатого коридора имеются маленькие комнаты. К тому же на местности Постоялого двора размещены мечеть, баня и родник. На местных камнях оставлены следы мастеров-строителей этого здания. Часто все надписи на старых зданиях Алании восхваляли Аладдина Кейкубата и провозглашали его «Правителем страны арабов и персов, султаном 2-ух морей и суши», а Аларская запись присваивает ему к тому же титул «завоеватель римских, дамасских, армянских и франкских земель».
Материалом стен Алара Хан, не считая восточной, являлся резной камень. 3 стенки этого ансамбля поддерживают 3 и 4-х угольные подпорки. Наружный портал размещен на севере и исполнен как низкая арка с объемными головами львов, применялся для подсвечников.
Это единственный монумент, расположенный в этом месте, относящийся к архитектуре сельджуков. В отличие от остальных аналогичных построек, тут нет внутреннего двора - он лежит за границей караван-сарая, за наружными его стенками. Слева при входе стоит источник, небольшая мечеть, сторожевая будка из камня, справа - хамам. Рядом с жилыми помещениями построены в форме арок конюшни, окружающие Хан с 3-х сторон. Чтобы торговцы видели собственных животных и разговаривали с рабами, с обратной стороны комнат изготовлены маленькие окошки.
Войти в спальные комнаты, где размещен большой двор, источник и мечеть, можно со двора за порталом. В комнатах есть проемы для света, выполненные в виде колыбели. Само собой разумеется, путешественники традиционно ужинали на данных террасах с наточенными арками по вечерам.
На входе в Алара Хан в обе стороны размещены две мелкие квадратные башенки, защищенные козырьком. Центральный Зал Хана закрыт арками и украшен.
Пару лет назад Алара Хан восстановили, и сейчас он доступен как ресторан и торговый центр. Комната, где находилась охрана постоялого двора, в нынешний день не утратило свои отличительные индивидуальности. В сегодняшнее время в караван-сарае, восстановленном в турецком традиционном стиле, для туристов и приезжих идут Турецкие вечера.
В 800 м на севере от Постоялого Двора и в 9 километрах от берега высится Аларская крепость. Эта необыкновенная крепость растянулась на высочайшем холме, где перепад по высоте составляет 200 - 500 м. Крепость разбита на 2 части - внутренняя и внешняя. Она смотрится поистине могущественно. Чтобы попасть внутрь, нужно подняться по 100 20 ступенькам и проследовать по длинноватому темному коридору. Тут всюду можно встретить развалины. Соединено это с тем, что замок не открыт для посещения как музей, потому будьте аккуратны и внимательны. В горах, внутри крепости выдолблены были тоннели. Здесь можно рассмотреть мечеть, маленький дворец и комнаты служащих крепости. Для желающих подняться вдоль стенок по тропинкам к пику крепости нужно запастись терпением и комфортной обувью, потому что восхождение может отнять более часа. Но, не глядя на то, когда вы подымитесь и своими очами увидите вид, который раскрывается на окрестности, усталость пройдет без следа.