Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Художественный музей в Одессе
В Одесском художественном музее находится одна из самых полных и многогранных коллекций украинского изобразительного искусства. В ней охвачены практически все существующие виды изобразительного искусства. Здесь собраны лучшие образцы живописи, скульптуры, графики, а так же декоративно-прикладного искусства. Кроме того, в экспозицию музея включены лучшие произведения отечественных иконописцев, начиная от начала шестнадцатого века и до сегодняшних дней. Всего в фондах музея насчитывается свыше десяти тысяч уникальных работ.
Музей находится в самом сердце Одессы, во дворце, который был построен еще в начале девятнадцатого века, а сегодня является памятником архитектуры. Во дворце есть искусственно созданный грот под землей, к которому может спуститься любой желающий. Двадцать шесть залов музея расположены на двух этажах дворца. Экспозиция выстроена в строгом историко-хронологическом порядке. Кроме того, соблюден монографический принцип демонстрации работ каждого автора.
Первые залы посвящены иконописи шестнадцатого, семнадцатого и восемнадцатого веков, а так же светским портретам середины семнадцатого века. Живопись восемнадцатого и девятнадцатого веков представлена творениями лучших художников того времени – Левицкого, Тропинина, Кипренского, Боровиковского и многих других.
Кроме того, отдельное внимание в музее уделено демократическому направлению живописи во второй половине девятнадцатого века. Здесь представлены работы таких знаменитых отечественных мастеров как Левитан, Куинджи, Шишкин, Репин, Саврасов, Суриков и т.д. Немало здесь и полотен знаменитого на весь мир мариниста из Феодосии И.Айвазовского
Рубеж девятнадцатого и двадцатого веков характеризуется динамичность, напряженностью творческих поисков художников, что выразилось в разнообразии работ того времени. Серов, Левченко, Бенуа, Врубель – вот не полный список мастеров, чьи работы представлены в тематических залах музея, посвященных этой эпохи.
Зал искусства в современности посвящен преимущественно художественно Одессы с двадцатых годов двадцатого века и по сей день.
Благодаря наличию огромного количеству самых разнообразных произведений изобразительного искусства, Одесский художественный музей позволяет в полной мере ознакомиться с историей отечественной иконописи.