Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Египетский обелиск на площади Св. Петра
Венцом архитектурного искусства площади Святого Петра является египетский обелиск. Именно он служит украшением одной из самых известных и прекраснейших площадей мира.
Обелиск был привезен в Рим в 37 году по указанию императора Калигулы. Его высота составляет неполных 35 метров. Материал, используемый для его создания, - розовый гранит.
Ранее обелиск использовался самим императором в цирке в Египте. Потом его перенаправили и привезли в Рим. В 1586 году, правящий на тот момент Папа Сикст V, приказал архитектору Доменико Фонтана переставить монумент. С тех пор он занимает свое привычное место, где мы можем его видеть.
Золотой шар, служивший вершиной обелиска, также заменили. Вокруг него ходило множество легенд. Самая популярная версия гласит, что в нем были замурованы останки Юлия Цезаря. Сегодня вместо креста обелиск венчает Крест с кусочком Креста Господня.
Для установки памятника на новое место понадобились 900 рабочих, около 140 лошадей и 44 лебедки. В самый важный момент веревки вот-вот должны были оборваться, но один из работавших – капитан корабля Бреска, прибывший из Сан-Ремо, – распорядился полить веревки водой для стягивания. Результат был удивителен, работы были завершены успешно и памятник установили. Капитан получил признание от самого Папы, который разрешил ему доставлять в Ватикан пальмовые ветви для празднования католической Пасхи. Кто знает, может быть потомки капитана до сих занимаются этим делом…