Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Волнующая Волма
Максим ПУРЕНОК, фото автора и Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Поселений с названием Волма в Беларуси несколько – в Дзержинском, Червенском и Смолевичском районах. Существует предание о девушке Волме, погибшей со своим возлюбленным в противостоянии с князем при защите собственной чести. В реальности скорее всего название дали обильные заливные луга, ведь по-старобелорусски «волма» означает впадина в пойме реки, переувлажненная притеррасная полоса, заросшая старица; диалектно – заросли мелкой (кустовой) ивы. Недаром во всех Волмах наличествуют низинный рельеф и болотистые территории, а недалеко находящиеся населенные пункты называются Ивенец, Ивники, Ивье, Лозовый Куст и т. п.
В народных поверьях ива (верба) символизирует жизненную силу, гибкость и стойкость. Именно эти качества нашли отражение в судьбе Волмы-Койдановской (так поясняли в разговоре, чтобы отличать от одноименных населенных пунктов), что в 40 км западнее Минска.
Местность здесь холмистая, со значительными перепадами высот – типичная Минская возвышенность. Пригорки, словно застывшие волны, покрыты лесом, обвиты голубой лентой реки Волмы – левого притока Ислочи. По упомянутой выше причине, если требовалось, уточняли – Волма-Ислочская; неправильное разговорное название – Волмянка и, ранее, Волька.
В 1161 году поселение упоминается в летописях как Городок на окраине Полоцкого княжества. С 1581 года Волма имела статус местечка на пересечении дорог из Ивенца в Минск и из Ракова в Койданово (сейчас – Дзержинск).
В 1751 году на холме в центре местечка был возведен двухбашенный деревянный католический храм Успения Пресвятой Девы Марии в стиле барокко. Как и полагалось, он был безусловной ландшафтной доминантой, величественно возвышаясь над окрестностями. Позже ему довелось побыть православной церковью. Во время Второй мировой войны лишь чудо спасло согнанных в костел местных жителей от участи быть сожженными заживо. Одному Богу известно, чем и как аргументировал священник, но каратели в последний момент изменили свои планы.
После войны храм был разграблен и осквернен – превращен в школьный спортзал, потом в зернохранилище. Полвека назад остатки строения были разобраны, а рядом, у сельского Дома культуры, возникла танцплощадка. Это место чем-то напоминало языческое капище. На фрагментарных остатках фундамента в начале XXI века из красного и светлого кирпича построен псевдонеоготический костел Св. Иоанна Крестителя с главной башней остроугольной формы высотой 22 м, выходящей к главной площади деревни.
В плебании (доме ксендза) подвижническими стараниями неординарного настоятеля собраны и с любовью отремонтированы многие уникальные предметы культа и домашней утвари, народные музыкальные инструменты, так что впору создавать полноценный музей местечкового быта.
Рядом с костелом размещается усадебно-парковый комплекс известного рода Ваньковичей, являющийся памятником дворцово-усадебной архитектуры. С ХIX до второй трети ХХ века Волма была центром жизни округи, здесь собиралась на увеселения почтенная публика. В 1921–1939 гг. совсем рядом проходила граница с СССР, и всего в нескольких километрах восточнее несчастные крестьяне, бесплатно работающие в колхозе, с тихой ненавистью завидовали «буржуйским гулям».
Усадьба также в свое время подверглась разграблению, потом была школой-интернатом. Сейчас на этом месте учебно-гостиничный комплекс и экологический парк Международного экологического университета имени А.Д. Сахарова. В связи со спецификой вуза здесь создана автономная система энергообеспечения с использованием возобновляемых источников энергии (солнечные коллекторы; разные типы ветряков; котельная, работающая на древесных отходах и биомассе; на одном из прудов как учебная установка стоит небольшая плотина микроГЭС) – они служат демонстрационными объектами возможностей применения альтернативных источников энергии для освещения территории и подогрева воды.
Есть плантации ивы как энергокультуры (ведь здесь, как помним из вступления, идеальные условия для ее выращивания) – ветви быстрорастущего растения сжигают в специальных установках для получения тепла. По мини-ферме разгуливают страусы и цесарки. Деревянные прямоугольные беседки – это классы для учебных занятий на открытом воздухе. Сейчас здесь студенты проходят практику, а в будущем планируется создать загородный кампус МГЭУ. В комплексе возможно размещение, работает прокат удочек, спортивного инвентаря (беговые лыжи, санки, велосипеды, комплекты для бадминтона), организованы места для пикников.
Относительно неплохо сохранились двухэтажный основной дом усадьбы, напротив него – флигель-кухня (реконструируется под столовую, в подвале разместят ресторан), служебный корпус. От часовни-усыпальницы Ваньковичей остались лишь развалины – угол здания со стенами полуметровой толщины из красного кирпича. Как и полагается старинной аристократической усадьбе, до сих пор живы предания о подземных ходах и кладах.
При Ваньковичах был заложен розарий. Как остатки былого сада до нашего времени произрастают одичавшие кусты ирги, шиповника, боярышника и сирени. Старожилы в детстве обожали вкусные сладкие ягоды ирги (в просторечии «агаткі»), из них варили варенье. Осенью кустарник служит ярким украшением, выделяясь потрясающей красоты желто-красной листвой. В небольшом парке пейзажного типа с тенистыми аллеями растут тополя, клены, липы, вязы, ели, двухвековые лиственницы и грабы, еще старше – величественные ясени и дубы.
Неглубокий пруд с прозрачной и очень чистой водой, подпитываемый ключами, выкопан два столетия назад, в нем выращивались карпы и караси. Водоем и сейчас зарыблен; получив разрешение, можно заняться рыбной ловлей. По озеру плавают утки и величественные лебеди. На зарастающем пруду можно увидеть хатки бобров и построенную ими плотину. Если повезет – встретите цапель.
Вроде бы очаровательное место для жизни и отдыха. Сейчас в окрестностях много элитных дач, строятся дорогие коттеджи, причем в самых красивых местах. К сожалению, не все коренные жители, что уж говорить про пришлый люд, чтят историческую память и бережно относятся к природной красоте…
Несмотря на близость к столице (или скорее «благодаря» ей) и живописные пейзажи, демографическая ситуация, по признанию местного молодого ксендза, удручает: за последние 5 лет в приходе на 300 похорон было только 1 венчание! Слабую надежду на возрождение вселяет гнездо аистов на нижней башне костела – красивый и добрый знак, ведь аист исстари – символ удачи и детородия; поселившись на крыше, он становится покровителем окрестностей, приносит счастье округе.
Рядом с Волмой, в пределах десятка-полутора километров – парк активного отдыха «Якутские горы» у д. Якуты, Раков, ландшафтный заказник «Тресковщина», Аксаковщина, гора Святая (ныне – Дзержинская) – самая высокая точка Беларуси. Так что Волма, несомненно, очень интересна и при соответствующей раскрутке в будущем может быть включена в достойные внимания туристические маршруты.
Хотелось бы, чтобы после полного восстановления усадьбы здесь была возможность сытно покушать, ведь когда-то славилась здешняя корчма «Волмочка», совершить прогулки верхом, узнать о традициях древних ремесел (например, лозоплетения и т. п.). Совсем не лишней будет и сувенирная лавка, ведь уже и сейчас регулярно наведываются посетители, в том числе заграничные гости. Они восхищаются, а на память увозят лишь собственноручно сделанные фотографии да яркие впечатления.
Волма влюбляет в себя с первого взгляда и, как и многие другие места в Беларуси, заслуживает лучшей доли.
19 октября 2012