- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Беларуси
Часто можно услышать мнение о том, что в белорусской кухне используются только овощи и картошка, на самом деле местная кулинария включает в себя разнообразные традиции со всего континента. Кухня Белоруссии объединила балтийские, славянские, еврейские и некоторые немецкие традиции кулинарии, а во времена становления социализма на белорусской земле стала использоваться рецептура некоторых народов СССР. При всем при этом традиционная кухня восточных районов сегодня значительно отличается от кулинарных традиций западных районов или Полесья. Главным отличием белорусских блюд от остальной традиционной рецептуры славян является непосредственно сам процесс обработки продуктов, который сам по себе достаточно простой. Обычно продукты могут подвергаться достаточно длительной и сложной обработке, при этом различные способы приготовления продуктов либо чередуются, либо комбинируются между собой. Характерная черта белорусской кухни заключается в сильном разваривании продуктов, ее добиваются длительным отвариванием или томлением, благодаря чему блюда выглядят как густая каша.
Национальная еда
Очень часто используются в кухне Белоруссии разные виды муки, кроме зерновых культур, гречневая, овсяная или гороховая, они нередко смешиваются друг с другом. Тесто при этом замешивается без дрожжей, хотя дрожжевые способы преобладают в последнее время, в него добавляют разнообразные ингредиенты. К традиционным блюдам относятся тонкие лепешки «перепеча», «драники», которые делаются из картофеля и муки, пироги с начинкой, специфические блины из нескольких видов муки, клецки с начинкой, гороховые оладьи. Совершенно необычные клецки «галки», в тесто которых замешиваются фарш, творог, овощное пюре и т.д., «солодуха» – это блюдо готовится из нагреваемой и охлаждаемой несколько раз опары, а также разнообразные мучные основы для более сложных блюд.
Из всего числа овощей самыми распространенными являются картофель, бобовые, особенно горох, морковь, капуста и всевозможные грибы, которые тушатся, варятся или готовятся в виде порошка. Блюд из овощей очень много, причем некоторые из них, несмотря на славянскую основу, несколько своеобразны и практически не похожи ни на одно из других блюд. Достойны внимания суп «жур», готовящийся из овсяного отвара и очень похож на кисель, холодный суп «холодник», знаменитые «зразы», «копытки», «картофлянки», «колдуны», «цыбрики» и «тушанка».
К местным традиционным блюдам относятся следующие – бульбяная яичница, картофельное пюре, запеченное с разными ингредиентами – «гульбишник», суп «капуста», «поливка» - это суп из овощей и крупы, яйца, фаршированные грибами. Сюда также относятся супы из моркови, тыквы, брюквы и щи с гречневой кашей или грибами, а также редька, жаренная в меду.
До начала прошлого века белорусский стол не был особо богат мясом, которое в основном использовалось как ингредиент для разных праздничных блюд, а еще для приготовления пресервов и соленостей. Но в наши дни в Белоруссии готовится множество блюд из свинины, баранины, сала, говядины, гусиного и куриного мяса, а также разнообразные субпродукты. Домашние колбасы особенно заслуживают внимания, потому что качество и вкус у них превосходные, например, кровяная колбаса, для которой чаще используется мясо кабана, далее – корейка или слабокопченая ветчина, колбаса из сала, мяса и каши под названием «юц» или «стравник». Еще один вид - «пячисто» - это крупные куски мяса, которые запекаются, тушатся или жарятся с фруктами и овощами, копченое и соленое свиное мясо и сало, «бигос» - мясо, тушеное со специями и овощами, блюдо из ливера – «вантробянка». Удивит своим вкусом такое блюдо как «смаженое» - это мясо птицы или дичи, которое запекается в течение длительного времени в большом количестве жира, а также «мачанка» - это блюдо из обжаренных в мясном соусе колбасы и мяса с костями. Также на белорусских столах блюдами, которые достаточно часто встречаются, являются борщи, бульоны с изделиями из муки или жареное в глубокой посуде мясо. Для жарки зачастую используется сало, топленое или растительное масло, сметана и практически всегда добавляются зелень и лук.
Обширная озерная и речная сеть этой страны поставляет на местный стол большое количество раков и рыбы. Рыбные блюда кухни достаточно просты и составляют в основном отварные, жареные или запеченные рыбные продукты, различные виды ухи, фарш из рыбы, который идет в некоторые изделия из теста, а в некоторых районах рыба сушится или добавляется в сложные блюда.
Белорусская кухня имеет характерную черту, которая отличает ее от других славянских родственников, итак, ею является практически абсолютное отсутствие молочных блюд на столе. Но это совсем не значит, что молоко совершенно не используется, дело в том, что молочные компоненты не подаются на стол в чистом виде, но используются как незаменимые ингредиенты для более сложных блюд. К молочным продуктам, которые используются в белорусской кухне, относятся творог, простокваша, масло, сыворотка, сыр и сметана, они применяются в качестве обязательных добавок к некоторым кушаньям, которые при необходимости могут их забелить. Из сыворотки и молока делают разнообразные супы с овощами и клецками, а также десерты и каши. Особенное место занимает «моканка», потому что это самостоятельное блюдо из сметаны, творога, молока и пахты, которое используется как холодная закуска или в качестве подливки для блинов.
Также белорусская кухня включает и много сладостей. В роли десертов обычно выступают напитки, например, квас, который может быть и фруктовым, а также «солодуха», своеобразный кисель из ягод, сахара, муки и меда – кулага, печеные яблоки, а также свежие фрукты и ягоды. Отдельное внимание стоит уделить большому круглому пирогу с начинкой из яблочного варенья, фиников и изюма, который носит название «дзяд».
Напитки
Среди безалкогольных напитков можно выделить самые популярные местные напитки, которые также являются достаточно древними как, например, квас, который бывает разных видов, в это число входит березовый и кленовый соки, а также разнообразные кисели, чай и кофе. В достаточно больших количествах производится и местная алкогольная продукция, и в основном это водка. Ее качество в подавляющем большинстве случаев среднее, а вот лучшие сорта алкоголя местного производства экспортируются во многие страны мира. На прилавках магазинов можно увидеть очень широкий ассортимент импортного алкоголя.