- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Бельгии
Бельгийская кухня состоит из нескольких компонентов, которые основываются на стандартах немецкой и французской кулинарных традициях, то есть активно используются мясо, овощи, морепродукты, картофель, сыр, масло, сливки, вино и пиво, и при этом даже сегодня прослеживается влияние кулинарии средних веков. В ней широко используются травы, горчица, специи и смешивание сладкого с соленым или сладкого с кислым.
К традиционным закускам относятся креветки с помидорами под майонезом, крокеты из плавленого сыра пармезан и сырых креветок, которые сервируются листиками жареной петрушки, разнообразные бутерброды с кусочками белого сыра, спаржа по-фламандски с соусом из взбитого сырого яйца, масла и рубленой петрушкой. Сюда же можно отнести салаты и легкие закуски из маринованных овощей и картофеля, украшенные луком и редисом, а также пикантные сыры – «ле фромаж де брюссель», «ле эрв» или «марой» и другие.
Первые блюда чаще представлены супами из рыбы, а также устрицами, подающимися в отваре сельдерея. Повсеместно могут предложить жареный стейк под разнообразными соусами, которому также заказываются «фриты» - это ломтики картофеля, обжаренные до золотистой корочки. Не менее популярны вырезка с черносливом или буженина, обжаренная в пиве – «фламандский карбонад», арденнский окорок – «жамбон д'арденн» или кролик в пиве под названием «ле-лапэн а-ла бьер». Также славятся тушеный цыпленок с виноградом, соленые пироги с сыром, мясо во фруктовом соусе с горчицей и медом, сырые и жареные мидии, арденнская форель, которая фаршируется ломтиками сала и копченой ветчиной, и никак нельзя не сказать про «ла-куку де-малин» - это мехеленская кукушка или «ла-пулярд де-брюссель» - брюссельская пулярка и многие другие.
На десерт в каждом городе предлагаются свои блюда, например, в Мальмеди – сливочные безе, в Динане – сладкие бисквиты, в Брюгге – карамельные бисквиты и миндальные пирожные, а в Генте – маленькие сухие пирожные и вафли, и, естественно, самый знаменитый «пралин» из Брюсселя. Шоколад считается исконно бельгийским продуктом, известными марками которого считаются «Годива», «Корн ла-Тусон д'Ор» и «Нойхаус», а марка белого шоколада носит название «Леонидас».
Национальным напитком бельгийцев является пиво. На сегодняшний день в стране насчитывается более 1000 разных марок и практически каждый день создаются новые сорта пива. Самыми известными считаются Maes, Stella Artois, Gueuse, Hoegaarden, Leffe, Trappist и Lambic. В этой удивительной стране можно даже попробовать пиво, в которое добавляется малиновый и вишневый соки, а также сладкое пиво под названием «гуден-банд». На склонах Самбры, в Эно, Торни и в окрестностях Брюсселя выращивают виноград, благодаря этому в стране довольно много собственного винограда высокого качества, но вместе с этим все же немалое его количество ввозится и из-за границы.