Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Бельгии
Бельгийская кухня состоит из нескольких компонентов, которые основываются на стандартах немецкой и французской кулинарных традициях, то есть активно используются мясо, овощи, морепродукты, картофель, сыр, масло, сливки, вино и пиво, и при этом даже сегодня прослеживается влияние кулинарии средних веков. В ней широко используются травы, горчица, специи и смешивание сладкого с соленым или сладкого с кислым.
К традиционным закускам относятся креветки с помидорами под майонезом, крокеты из плавленого сыра пармезан и сырых креветок, которые сервируются листиками жареной петрушки, разнообразные бутерброды с кусочками белого сыра, спаржа по-фламандски с соусом из взбитого сырого яйца, масла и рубленой петрушкой. Сюда же можно отнести салаты и легкие закуски из маринованных овощей и картофеля, украшенные луком и редисом, а также пикантные сыры – «ле фромаж де брюссель», «ле эрв» или «марой» и другие.
Первые блюда чаще представлены супами из рыбы, а также устрицами, подающимися в отваре сельдерея. Повсеместно могут предложить жареный стейк под разнообразными соусами, которому также заказываются «фриты» - это ломтики картофеля, обжаренные до золотистой корочки. Не менее популярны вырезка с черносливом или буженина, обжаренная в пиве – «фламандский карбонад», арденнский окорок – «жамбон д'арденн» или кролик в пиве под названием «ле-лапэн а-ла бьер». Также славятся тушеный цыпленок с виноградом, соленые пироги с сыром, мясо во фруктовом соусе с горчицей и медом, сырые и жареные мидии, арденнская форель, которая фаршируется ломтиками сала и копченой ветчиной, и никак нельзя не сказать про «ла-куку де-малин» - это мехеленская кукушка или «ла-пулярд де-брюссель» - брюссельская пулярка и многие другие.
На десерт в каждом городе предлагаются свои блюда, например, в Мальмеди – сливочные безе, в Динане – сладкие бисквиты, в Брюгге – карамельные бисквиты и миндальные пирожные, а в Генте – маленькие сухие пирожные и вафли, и, естественно, самый знаменитый «пралин» из Брюсселя. Шоколад считается исконно бельгийским продуктом, известными марками которого считаются «Годива», «Корн ла-Тусон д'Ор» и «Нойхаус», а марка белого шоколада носит название «Леонидас».
Национальным напитком бельгийцев является пиво. На сегодняшний день в стране насчитывается более 1000 разных марок и практически каждый день создаются новые сорта пива. Самыми известными считаются Maes, Stella Artois, Gueuse, Hoegaarden, Leffe, Trappist и Lambic. В этой удивительной стране можно даже попробовать пиво, в которое добавляется малиновый и вишневый соки, а также сладкое пиво под названием «гуден-банд». На склонах Самбры, в Эно, Торни и в окрестностях Брюсселя выращивают виноград, благодаря этому в стране довольно много собственного винограда высокого качества, но вместе с этим все же немалое его количество ввозится и из-за границы.