- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Болгарии
Болгарская кухня представляет собой удивительную смесь турецкой, славянской и греческой кулинарных традиций, на которые очень сильно повлияла национальная самобытность страны. К особенным качествам болгарской национальной кухни можно отнести одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, достаточно умеренное применение разнообразных приправ, обилие овощей и частое использование для приготовления блюд глиняной посуды и открытых очагов.
К национальным блюдам можно отнести «гювеч» - тешенное мясо с овощами и картофелем, блюдо из мяса с картофелем, грибами и луком – «каварма», «мусака» - это рагу из мяса, яиц и картофеля, порубленных кусочками. Невозможно представить ни один стол без рыбы, тушеной с овощами, жареных мясных колбасок, яичницы с йогуртом, отбивной печени ягненка с яйцом и рисом, тушеной говядины и многих других вкуснейших блюд.
В болгарской кухне очень широко используются овощи в маринованном и свежем виде, из которых готовятся разнообразные салаты, гарниры и овощные блюда. В первую очередь нужно сказать о «шопском салате», который готовится из нарезанных помидоров, огурцов, репчатого лука и болгарского перца, а затем сверху покрывается тертым овечьим сыром. Несомненно, стоит попробовать помидоры, фаршированные брынзой или грибами, тушеное мясо с луком и овощами, грибной коктейль, фаршированные виноградные листья, блюдо из баклажанов – «имам баялда». Также стоит отведать «баницу» - блюдо из запеченных шпината и сыра и перец, который начиняют рисом или фаршем.
Характерной чертой болгаров является поедание большого количества хлеба, брынзы, кисломолочных продуктов и овечьего сыра. Считаются очень популярными вкусные густые супы, например, «чорба», готовящийся из молодой баранины, помидоров, моркови и лука, «топчета супа» - суп-пюре с добавлением фрикаделек, супы из свиного желудка, из чечевицы, также совершенно оригинальный суп из ягнятины и очень знаменитый «таратор» - это холодный суп из кислого молока, тертого грецкого ореха, огурцов и лука.
Обычно болгарская трапеза завершается чашкой ароматного кофе, к которому обязательно предлагают блинчики с орехом, «белое варенье», пахлава или орехи, а также непременно бокал прекрасного болгарского вина. Красные вина, изготавливающиеся по всей Болгарии, славятся своим отменным вкусом. Самыми знаменитыми считаются «Гымза», «Памид», «Мавруд», «Мелник», «Отел «Тракия», «Мерло» и «Каберне Совиньон».
Также знамениты белые «мускаты» из Сунгурлара и Карлово, белые вина «Галатеа», «Евксиновград», «Кадарка», «Тамьянка» и многие другие. Болгария является родиной сливового бренди – «ракии», которая впрочем, готовится и из абрикосов, винограда, черешни и многих других фруктов.
Самыми популярными сортами раки являются «Астика», «Загорка», «Бисерна», «Мускатова» и «Шуменское». Также употребляется «мастика» и самым лучшим сортом, которой является «Перистера». Наиболее популярны и также крепки такие сорта пива как «Шуменское», которое выпускается с 1882 года, «Загорка» и «Астика».