Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Болгарии
Болгарская кухня представляет собой удивительную смесь турецкой, славянской и греческой кулинарных традиций, на которые очень сильно повлияла национальная самобытность страны. К особенным качествам болгарской национальной кухни можно отнести одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, достаточно умеренное применение разнообразных приправ, обилие овощей и частое использование для приготовления блюд глиняной посуды и открытых очагов.
К национальным блюдам можно отнести «гювеч» - тешенное мясо с овощами и картофелем, блюдо из мяса с картофелем, грибами и луком – «каварма», «мусака» - это рагу из мяса, яиц и картофеля, порубленных кусочками. Невозможно представить ни один стол без рыбы, тушеной с овощами, жареных мясных колбасок, яичницы с йогуртом, отбивной печени ягненка с яйцом и рисом, тушеной говядины и многих других вкуснейших блюд.
В болгарской кухне очень широко используются овощи в маринованном и свежем виде, из которых готовятся разнообразные салаты, гарниры и овощные блюда. В первую очередь нужно сказать о «шопском салате», который готовится из нарезанных помидоров, огурцов, репчатого лука и болгарского перца, а затем сверху покрывается тертым овечьим сыром. Несомненно, стоит попробовать помидоры, фаршированные брынзой или грибами, тушеное мясо с луком и овощами, грибной коктейль, фаршированные виноградные листья, блюдо из баклажанов – «имам баялда». Также стоит отведать «баницу» - блюдо из запеченных шпината и сыра и перец, который начиняют рисом или фаршем.
Характерной чертой болгаров является поедание большого количества хлеба, брынзы, кисломолочных продуктов и овечьего сыра. Считаются очень популярными вкусные густые супы, например, «чорба», готовящийся из молодой баранины, помидоров, моркови и лука, «топчета супа» - суп-пюре с добавлением фрикаделек, супы из свиного желудка, из чечевицы, также совершенно оригинальный суп из ягнятины и очень знаменитый «таратор» - это холодный суп из кислого молока, тертого грецкого ореха, огурцов и лука.
Обычно болгарская трапеза завершается чашкой ароматного кофе, к которому обязательно предлагают блинчики с орехом, «белое варенье», пахлава или орехи, а также непременно бокал прекрасного болгарского вина. Красные вина, изготавливающиеся по всей Болгарии, славятся своим отменным вкусом. Самыми знаменитыми считаются «Гымза», «Памид», «Мавруд», «Мелник», «Отел «Тракия», «Мерло» и «Каберне Совиньон».
Также знамениты белые «мускаты» из Сунгурлара и Карлово, белые вина «Галатеа», «Евксиновград», «Кадарка», «Тамьянка» и многие другие. Болгария является родиной сливового бренди – «ракии», которая впрочем, готовится и из абрикосов, винограда, черешни и многих других фруктов.
Самыми популярными сортами раки являются «Астика», «Загорка», «Бисерна», «Мускатова» и «Шуменское». Также употребляется «мастика» и самым лучшим сортом, которой является «Перистера». Наиболее популярны и также крепки такие сорта пива как «Шуменское», которое выпускается с 1882 года, «Загорка» и «Астика».