Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Десять вещей, которые надо сделать в Брюсселе
Люди делятся на тех, кто любит Брюссель, и на тех, кто терпеть его не может. Те, кто любит, могут часами трындеть про то, как великолепны его бульвары, сады, музеи и банки, слоеные паштеты, фламандские кружева и бюрократы из Евросоюза. Вторые же именно этого тут и не выносят.
1. Поселиться в одной из самых старых гостиниц Брюсселя — Hotel de Paris (Boulevard Poincare, 80), c изукрашенным завитками готическим фасадом, отличным видом на Гранд-плас и бульвар Миди, а также c шикарной вафельной. Запах свежих бельгийских вафель в номере вам обеспечен с десяти утра до восьми вечера.
2. Прогуляться до здания Биржи и усесться в любом из притулившихся тут кафе. Заказать местный напиток Pimm’s, который у Биржи подают с умом: 40 грамм вермута наливают в высокий стакан с мелко колотым льдом, добавляют имбирного эля и плюхают ломтик свежего огурца. Некоторые покупают этот вермут в магазинах и глушат бутылками, но это просто преступление. На третьей порции Pimm’s понять, что вам так сильно напоминает Биржа — Исаакиевский собор в Петербурге.
3. Потереться на одной из самых открыточных площадей старой Европы — Гранд-плас. Поглазеть на готическую Ратушу, Дом с лебедем, где когда-то обитал Карл Маркс, Дом гильдии пекарей и магазин фламандских кружев. Зайти в узкий-преузкий переулок справа от Ратуши и, продравшись через пару кварталов, где торгуют гобеленами, вафлями и садовыми фонтанами в виде писающего мальчика, добраться до самого оригинала — золотистого шестидесятисантиметрового Manneken Pis на улице Л’Этув. В жару он гол как сокол, в холода же на него напяливают смешную одежду, а потом выпускают альбомы с фотографиями пупса в разных нарядах. Не заметить проще простого: он и правда крошечный. Так что глядите в оба.
4. Поваляться на траве в Ботаническом саду. В марте тут проходит фестиваль фильмов ужасов, и среди орхидей и бугенвиллей прогуливаются под ручку Дарио и Азия Ардженто, а за ними вышагивают режиссеры Дэнни Бойл и Стефан Элиотт. В остальное время здесь носятся роллеры, чинно выгуливают левреток банкирские жены и сплетничают молодые мамаши с колясочками.
5. Зайти на ярмарку ремесел и искусств на площади Ронд-Пуант-Агора. Тут армии стальных, хрустальных и пластмассовых писающих мальчиков, деревянных котов, глиняных мышей, латунных сковородок и барометров в кленовом корпусе. Эти штуки в сочетании с банкой шоколадной пасты Godiva или Leonidas, прихваченной в пассаже около Северного вокзала, — отличный подарок друзьям из Брюсселя.
6. Пообедать на улице Бушер в двух шагах от Гранд-плас. Тут, правда, повсюду стоят зазывалы, на разных языках (включая русский) заманивающие посетителей: «Сюда, к нам, сюда», — и все только портят. Но несмотря на крики, мидии в соусе из белого вина и томатный суп с базиликом в здешних ресторанах очень хороши. Лучшие же мидии делают в харчевне Chez Marie («У Марии») напротив Северного вокзала. Подают их в гигантской кастрюле — одной порцией легко наедятся трое.
7. Пройтись по улице Антуан-Дансар, тут и там утыканной магазинами. Здесь дают странные асимметричные наряды Ann Demeulemeester, Martin Margiela, Veronique Branquinho, а также обувь Dirk Bikkembergs, а стоит все это добро в несколько раз дешевле, чем в Москве.
8. Поздно вечером в четверг прошвырнуться по музеям. В октябре и ноябре в Брюсселе 42 музея по очереди работают до десяти вечера. Где-то в районе восьми и начинается самое интересное: музеи наполняются смешной и веселой молодежью, которая только к вечеру и просыпается, а также теми, кто, может, и рад бы ходить по музеям днем, но не имеет такой возможности из-за работы. Утром ли, вечером, не пропустите Королевский музей, где собрана лучшая на свете коллекция фламандцев: Брейгель, Мемлинг, ван дер Вейден, Давид Герард.
9. Выпить в местной забегаловке сети T.G.I. Friday’s на бульваре Империи. Тут те же абажуры из витражного стекла, что и во всех T.G.I. Friday’s в мире, однако столы старые, из полированной сосны, и удивительный бармен, запускающий исключительно диски Элтона Джона. И самое ценное: только здесь «Лонг-Айленд» подают в литровых кружках. До такого даже в Америке не додумались.
10. Покопаться в залежах старья на огромном блошином рынке, оккупировавшем территорию от паркинга Делльез до шоссе Ловейн. Круглый год с пятницы по воскресенье здесь торгуют старыми кружевами, костюмами из бархата, сумочками с пожелтевшими металлическими застежками, лорнетами, потрепанными комиксами и картами. Отыскать тут древний чемодан Louis Vuitton и, вернувшись в гостиницу, упаковать в него все брюссельские покупки.
Виза
Шенген, €35, от 3 до 11 рабочих дней. Посольство Бельгии в Москве: М. Молчановка, 7, 780 03 41 (отдел виз, 14.00—18.00), 780 03 50 (автоответчик с визовой информацией), www.diplomatie.be/moscowru/
Билет
Из Москвы в Брюссель напрямую летает только «Аэрофлот» (от $280).
Текст: Светлана Рейтер
28 февраля 2013