Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Любчанский замок: чем интересен и что посмотреть?
Беларусь не знает недостатка в замках, но далеко не все из них находятся в идеальном состоянии. Какие-то уже никогда не поднимутся из руин, а какие-то бережно восстанавливаются и однажды вновь предстанут во всем великолепии. Среди последних – старинный замок в Любче. Туристический портал Travel.by делится историей этого сооружения и другой интересной информацией о достопримечательности.
Краткая история замка
Основали Любчанский замок в 1581 году, и произошло это по распоряжению магната Яна Кишки. Он построил надежную и могучую крепость, которая к тому же стала центром просвещения. Впрочем, род Кишек недолго хозяйничал в Любчанском замке: уже в 1606 году его владельцами стали Радзивиллы. Они дополнительно укрепили замок, основали библиотеку и начали собирать коллекции произведений искусства.
В XVII веке замок сильно пострадал от рук неприятелей – такое уж это было неспокойное время. Постепенно он утратил военное значение и был заброшен на два столетия. Лишь в XIX веке, когда хозяевами Любчи стали Фальц-Фейны, замок получил вторую жизнь. Фальц-Фейны построили на территории дворец и другие сооружения, оборудовали парк.
XX век снова стал периодом испытаний. Мировые войны нанесли замку серьезный урон. На территории в разное время действовали монастырь, школа, музей. Сейчас Любчанский замок медленно восстанавливают усилиями волонтеров, стремясь вернуть ему изначальный облик. И результаты их трудов уже можно увидеть, если отправитесь в Любчу.
Кстати, стать волонтером может любой желающий, но нужно доказать свою «профпригодность» и готовность потрудиться.
Что посмотреть
На сегодня восстановлены две крепостные башни и соединявший их участок стены. Первая башня – воротная (въездная), увенчана ренессансным куполом. На квадратном основании («четверике») находится «восьмерик». Вторая башня – единственная сохранившаяся от изначальной крепости. Она квадратная в плане и имеет крышу-шатер.
Следующее сооружение на территории замка – двухэтажный гостевой флигель, появившийся уже при Фальц-Фейнах. Он еще не отреставрирован. С воротной башней его соединяет маленький мостик.
Еще одно двухэтажное здание – бывшая школа. Построили его тоже Фальц-Фейны. Были и различные хозяйственные строения, но до нашего времени не сохранились.
Сам замок находится в живописной местности, на берегу реки Неман. Можете прогуляться по нему и сделать красивые снимки окрестностей. В самой Любче интересна церковь Святого Ильи – белокаменное здание в псевдорусском стиле. В окрестностях поселка тоже немало интересного, так что можно расширить маршрут и заодно съездить во Вселюб, Щорсы, Литовку и Новогрудок.
13 октября 2023