Страны мира
 

Датская медитация

 Проголосуйте в один клик

Датская медитация

Чтобы выяснить, как выглядят SPA-центры в самом старом королевстве Европы, и так ли на самом деле вкусна органическая еда, как ее пиарят, корреспондент DT отправился в Копенгаген.

Сюда хорошо приезжать вдвоем. Нет, семейный отдых в Дании или одиночное плавание по Копенгагену наверняка окажется весьма приятным — но это будет совсем другое путешествие. То, в которое мы предлагаем отправиться вам, вряд ли подойдет и для супругов с большим стажем, которые могут не разговаривать годами. Успокаивающая датская атмосфера вряд ли добавит перца в их отношения. А вот тем парочкам, у кого чувства «пылают», стоит сюда приехать — чтобы прохладный скандинавский воздух старого королевства подействовал на горячие эмоции, как ледяная вода на раскаленное железо, превращающая его в закаленную сталь меча.

Датские SPA

Так получилось, что первое мое знакомство с Данией — самым старым европейским королевством и страной с самым высоким уровнем жизни — произошло именно в SPA. Просто потому, что именно в аэропорту Каструп (который многие путешественники и эксперты считают одним из лучших аэропортов мира) находится один из салонов сети Ni’mat SPA. SPA в аэропорту небольшой, там путешественникам предлагают только несложные процедуры по уходу за руками и ногами, помогающими расслабиться, снять мышечное напряжение и привести себя в порядок после утомительных перелетов. А за более серьезным релаксом я отправилась в самый большой салон сети Ni’mat, расположенный на втором этаже отеля Hilton Copenhagen — тем более что идти недалеко: на рецепцию отеля можно попасть прямо из холла аэропорта.

Азия по-датски

Ni’mat-SPA в отеле Hilton — маленький кусочек Азии в северной стране. Идеальный приют путешественника, уставшего от перелетов — здесь есть и бассейн с соленой водой, и паровая комната, и кабинеты для процедур, и очень забавная вещь — «Золотое Яйцо» (Golden Egg): капсула для вибромассажа. Смело могу порекомендовать ее для нервных бизнесменов, людей, озверевших от общения, и тех, кто страдает от jet lag: закрываетесь в кабинке размером чуть больше солярия, ложитесь на массажную кушетку и, когда гаснет свет, смотрите в потолок, который превращается в звездное небо. 15-20 минут релаксирующей музыки, одиночества и вибромассажа — и можно возвращаться обратно к людям без риска кого-нибудь покусать. Например, можно отправиться на более привычный ручной массаж с обертыванием.

В датских SPA, кстати, работает очень много шведов. Возможно, это было всего лишь совпадением, но оба мастера в разных датских SPA — шведки, к которым я попала на процедуры, были очень недурны: «умелые» руки, тщательность, тактичность, умение говорить с клиентом, а иногда и молчать, если человек на общение не настроен.

В Ni’mat-SPA проповедуют гармонию души и тела, которую можно достигнуть путем расслабления и прислушивания к желаниям тела. Этому помогают разнообразные массажи (от горячих камней до аюрведического масляного), уход за руками, ногами и лицом, ванны Клеопатры (в них очень любят сидеть романтично настроенные парочки, болтая и попивая шампанское), тайская аромакосметика Panpuri (скраб и молочко для тела с запахом жасмина я захватила с собой в Москву), косметика Ole Henriksen и прекрасный сервис. Несмотря на то, что SPA находится в здании отеля, сюда приходят не только гости Hilton, но и обычные горожане — благо до центра города можно добраться за 15 минут на метро. Особенно Ni’mat-SPA любят влюбленные, поскольку тут есть специальные предложения «для двоих»: например, в пакет романтического вечера «Чистое удовольствие» (€240 с человека) входят посещение парной, бассейна, массаж тела, фрукты с шампанским — в качестве аперитива, ужин из трех блюд, ночь в «Хилтоне» и завтрак «шведский стол» в ресторане отеля.

Побег из города

Еще одно интересное место, подходящее для романтического уик-энда — Skodsborg Kurhotel&SPA в пригороде Копенгагена, на берегу пролива, отделяющего Данию от Швеции — собственно, сидя в ресторане отеля, можно и без стоящей тут подзорной трубы увидеть шведские берега. Попасть сюда легко: комфортабельные поезда ходят от аэропорта каждые 20 минут, и все путешествие от аэропорта до Skodsborg Kurhotel&SPA займет 40 минут (и 20 минут, если вы едете из центра Копенгагена).

Это очень спокойное место — белые стены отеля как бы светятся на фоне серого северного неба и моря. Летом здесь много иностранцев из Италии, Испании: вместе с постоянными клиентами — датчанами из Копенгагена и окрестностей и шведами, они любят сидеть под тентом на открытой веранде ресторана на третьем этаже, любуясь на море. Некоторые даже купаются — несмотря на холодную воду. С детьми сюда не ездят — в Skodsborg Kurhotel&SPA превыше всего ставят покой и тишину, а какая может быть тишина с маленькими детьми? Приходится оставлять их с бабушками и нянями, а самим приезжать сюда, чтобы привести себя в форму: позаниматься в фитнес-центре с тремя бассейнами и прекрасно оборудованным тренажерным залом, и получить удовольствие от процедур (в том числе и парных) в местном SPA — кстати, являющемся членом международной SPA и Fitness Association с 2003 года. Здесь работают на косметике Carita, Decleor, MD Formulations и шведской Kerstin Florian, которую в России пока знают не очень хорошо, а зря: лучшие природные компоненты (грязи, аромамасла, водоросли) в сочетании с профессиональным подходом творят чудеса с лицом и телом.

Интересная «изюминка» SPA — при желании вам могут сделать полностью «органический» уход — косметику для этого приготовят на кухне отеля, в качестве ингредиентов выступят сезонные фрукты и овощи. Я попробовала это на собственной «шкуре»: морская соль с медом — в качестве скраба, обертывание на основе йогурта и фруктов, приятная дремота в коконе, пока массажист работает с вашим лицом, и массаж тела в завершение делают кожу шелковой, а мысли текут расслабленно и позитивно (€110).

Органическая еда

В последние годы тенденция к использованию органических продуктов превратилась в тренд. В магазинах Копенгагена легко найти продукты и косметику с пометкой «органик». Датчане их любят и охотно покупают, несмотря на то, что стоят они дороже, чем «неорганик». Появились и рестораны органической кухни. Я посмеивалась над этим, пока не поужинала в таком месте и не осознала, что только тут мне удалось вспомнить настоящий вкус продуктов. Оказывается, морковь действительно бывает, как в детстве — сладкая, слегка хрустящая и очень вкусная, а мясо (дичь), даже съеденная в огромных количествах, легко ложится на желудок, не вызывая ни тошноты, ни изжоги.

Вообще, если говорить о ресторанах Копенгагена, то они в полной мере отражают дух Дании — минимум внешних эффектов, максимум качества. И хотя дешевой местную кухню назвать невозможно (средний счет в €70-80 на человека без вина — скорее правило, чем исключение), ее качество безупречно, а обилие свежих морепродуктов (от рыбы и креветок до устриц) служит приятным бонусом всем любителям здоровой пищи.

При этом дизайн в заведениях общепита, несмотря на высокие, даже по московским понятиям, цены на еду, далек от пафоса — однотонные стены, яркие пятна картин в скандинавском абстрактном стиле, лаконичная мебель в духе «Икеи», зачастую — «открытая» кухня, расположенная на виду у всех посетителей. Гардероб с гардеробщиком чаще всего отсутствует как класс — вместо этого есть стойка с плечиками на входе. Гости самостоятельно вешают свою верхнюю одежду и уходят есть, не беспокоясь ни о сохранности вещей, ни о том, «попали» ли они в дресс-код заведения. В общем, как мне показалось, в отличие от москвичей датчане в рестораны ходят именно поесть, а не себя показать.

BioM (Fredericiagade 78) — как раз тот самый ресторан органической кухни, в котором мне удалось вновь полюбить морковь. Заведение небольшое и уютное, находится немного в стороне от затоптанного туристами центра, но туда обязательно стоит попасть, находясь в Копенгагене. Во-первых, тут уютно, как дома — ничто не будет смущать вас или отвлекать друг от друга. Во-вторых, это необычно: ресторан органической кухни – редкость даже для Копенгагена, не говоря о Москве, вам точно потом будет, о чем рассказать друзьям. И, главное, тут вкусно! Владельцы ресторана — Брайан и Сьорен — придерживаются принципа сезонности и полной натуральности: собственноручно, конечно, грибы в лесах не собирают, но к отбору продуктов, из которых готовят блюда, относятся с датской скрупулезностью, которая иногда (на разгильдяйский русский взгляд) граничит с одержимостью. Если сейчас сезон моркови — в меню будут блюда с морковью (осенью и частично — зимой), а как только она увянет, ни в каком виде вы ее тут не попробуете — весной настанет сезон спаржи, и так далее. Дикая утка с пастернаком во вкуснейшем соусе из брусники (199 крон) тает во рту, а перечный мусс с коричным хлебом и рисовым мороженым в вишневом сиропе (99 крон) — один из самых необычных десертов, которые я пробовала в последние годы.

Ужин вдвоем

Custom House (Havnegade 44, Nyhavn) — тройной рай для гурманов. Это гастрономический комплекс из трех ресторанов — итальянского Bacino, японского Ebisu и «Гриль-бара». Есть и общие залы, и отдельные кабинеты — на случай, если вам захочется более интимной атмосферы. Тут прекрасно обслуживают — несмотря на то, что чаевые в Дании давать не принято, официанты относятся к гостям, как к родным. В том же Ebisu официант, поясняя вам тот или иной пункт в меню, садится рядом с вами на корточки — чтобы вы не смотрели на него снизу вверх.

В Ebisu еда очень вкусная и очень красивая: даже васаби вам приносят в виде зеленого листика с вырезанными на нем прожилками. Кроме того, тут царит особая атмосфера: кухня открытая, можно смотреть, как готовят повара — это отдельное шоу, а каждого гостя персонал встречает дружным приветственным криком. Из меню обязательно попробуйте сибасс с имбирем и кремовым мисо-соусом (125 крон). Выглядит это, как настоящее произведение искусства: его реально жалко есть. Но когда вы все-таки решитесь и расковыряете его палочками, он растает во рту, оставив после себя яблочное послевкусие — яблоко шеф добавляет в крем-соус. И еще — бронировать столик лучше заранее, в выходные после семи вечера свободных мест тут не бывает.

Nimb Brasserie (Bernstorffsgade 5) — заведение, принадлежащее люкс-отелю Nimb на 13 номеров, расположенному прямо в парке Тиволи. Nimb — одно из самых красивых зданий парка, в вечернее время он напоминает светящийся дворец — если хотите произвести впечатление на любимую девушку, ведите ее сюда. В этом же здании есть и другой ресторан — Herman, обладатель мишленовской звезды и изысканной кухни. Как сказал один мой знакомый, владелец другого ресторана в Копенгагене, «говорят, что суп в Herman не похож на суп, и вся еда выглядит просто необыкновенно, но я не могу себе позволить там обедать хотя бы изредка — я не так много зарабатываю». Более демократичный Brasserie — вариант приобщиться к высокому бренду за меньшие деньги. Однако будьте готовы к тому, что и тут ужин на одну персону без вина обойдется в €100, а за пару бокалов придется отдать еще, как минимум, столько же. Кстати, винотека здесь довольно приличная (что для Копенгагена — редкость, все-таки здесь больше любят пиво), в нее входят и французские, и испанские, итальянские и австрийские, есть даже американские и австралийские вина.

Автор статьи: Светлана Феоктистова

Источник: Журнал "Doctor Travel
30 октября 2012