- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Дании
В кулинарии этой страны гармонично соединились традиции почти всех государств северной части Европы. Наибольшее сходство отмечается с кухнями Германии и Скандинавии, которое проявляется, прежде всего, в любви к овощным гарнирам и простоте блюд в целом.
Яркая особенность датской национальной кухни – присутствие в ней огромного количества самых разнообразных бутербродов, которые здесь называют «смёрребрёд». Их принято подавать и как закуски, и как самостоятельное блюдо. Количество рецептов бутербродов, известных в Дании, - более двух сотен. При этом все они отличаются друг от друга не только по составу, но и по названиям. Часто датские бутерброды бывают многослойными: в них сочетаются подчас довольно неожиданные компоненты: курятина и лосось, ананас и редис и т.д. Их могут готовить с салатной массой, либо подавать салаты отдельно. Также с бутербродами подают рыбу, овощи, каперсы, морскую капусту. Среди популярных салатов можно выделить макаронные, салаты из отварной рыбы или ветчины и овощей, из селедки с зеленой фасолью. К слову, рыба, а также всевозможные морепродукты и блюда из них, присутствуют на столе датчан практически всегда.
Большой популярностью здесь пользуется свинина. Например, делают рагу из нее и из красной капусты, свиные сосиски и колбаски, которые подают вместе с картофельными и капустными гарнирами – как в Германии, - и непременно с соусами. Не забывают обитатели Дании и про мясо птицы. Из него чаще всего готовят горячие блюда, которые приправляют майонезом, а на гарнир подают запеченый картофель. Еще одно датское традиционное кушанье – густой киселеобразный суп из ягод с добавлением взбитых сливок – «рёд-грёз-мез-флёзе». В качестве отличного десерта подойдут яблочные пироги с желе из смородины, местные конфеты и джемы, а также датские или копенгагенские булочки, которые сами жители предпочитают называть венскими.
Из напитков в Дании очень любят пиво, особенно производимые здесь же «Карлсберг» или «Туборг». Уважением пользуется и немецкое пиво. Тем, кто предпочитает напитки покрепче, можно посоветовать датскую водку «Аквавит» (более известную как «шнапс») и легендарный ликер «шеррихеринг».