Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Дании
В кулинарии этой страны гармонично соединились традиции почти всех государств северной части Европы. Наибольшее сходство отмечается с кухнями Германии и Скандинавии, которое проявляется, прежде всего, в любви к овощным гарнирам и простоте блюд в целом.
Яркая особенность датской национальной кухни – присутствие в ней огромного количества самых разнообразных бутербродов, которые здесь называют «смёрребрёд». Их принято подавать и как закуски, и как самостоятельное блюдо. Количество рецептов бутербродов, известных в Дании, - более двух сотен. При этом все они отличаются друг от друга не только по составу, но и по названиям. Часто датские бутерброды бывают многослойными: в них сочетаются подчас довольно неожиданные компоненты: курятина и лосось, ананас и редис и т.д. Их могут готовить с салатной массой, либо подавать салаты отдельно. Также с бутербродами подают рыбу, овощи, каперсы, морскую капусту. Среди популярных салатов можно выделить макаронные, салаты из отварной рыбы или ветчины и овощей, из селедки с зеленой фасолью. К слову, рыба, а также всевозможные морепродукты и блюда из них, присутствуют на столе датчан практически всегда.
Большой популярностью здесь пользуется свинина. Например, делают рагу из нее и из красной капусты, свиные сосиски и колбаски, которые подают вместе с картофельными и капустными гарнирами – как в Германии, - и непременно с соусами. Не забывают обитатели Дании и про мясо птицы. Из него чаще всего готовят горячие блюда, которые приправляют майонезом, а на гарнир подают запеченый картофель. Еще одно датское традиционное кушанье – густой киселеобразный суп из ягод с добавлением взбитых сливок – «рёд-грёз-мез-флёзе». В качестве отличного десерта подойдут яблочные пироги с желе из смородины, местные конфеты и джемы, а также датские или копенгагенские булочки, которые сами жители предпочитают называть венскими.
Из напитков в Дании очень любят пиво, особенно производимые здесь же «Карлсберг» или «Туборг». Уважением пользуется и немецкое пиво. Тем, кто предпочитает напитки покрепче, можно посоветовать датскую водку «Аквавит» (более известную как «шнапс») и легендарный ликер «шеррихеринг».