Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Как в Германии относятся к деньгам и финансовому планированию
1. Жители Германии довольны своим материальным положением
Исследование Deutscher Sparkassen, которое проводилось в 2018 году, продемонстрировало, что свыше 66 процентов немцев довольны своим финансовым положение, назвав его «хорошим» или «отличным». Данный показатель стал рекордным за все время проведения подобных опросов. К примеру, в 2005 году только 40% жителей этой страны оценили свое финансовое положение подобным образом.
Среди всех опрошенных число тех, кто недоволен собственным материальным положением, составляет всего 8%. При этом четверть от всех респондентов уверены в том, что их материальное положение на протяжении ближайших двух месяцев станет еще лучше. Ухудшения финансовой ситуации ожидает всего 11 процентов от общего количества участников опроса.
Подобное исследование было проведено в Российской Федерации 2 года назад. Только 11% российских граждан оценивают свое материальное положение, как «хорошее». 28% опрошенных заявили, что их финансовое положения является плохим, 60 процентов характеризовали его, как «среднее». 21% жителей России уверены, что в будущем финансовое положение улучшится, 18% считает, что оно, скорее всего, ухудшится. Если сравнить среднюю заработную плату в России и Германии, то они составляют 654 и 4093 евро соответственно (до выплаты налогов и сборов).
2. Богатые немцы выплачивают много налогов
Жители Германии получают зарплату и прочие доходы не в полном объеме. Значительный процент от начислений они отдают в государственный бюджет в качестве налоговых отчислений. Правительство Германии ввело прогрессивную систему налогообложения – чем больше заработок, тем больше отчислений в государственную казну должен делать человек. Если за год рабочий зарабатывает менее 9000 евро (750 евро ежемесячно), его полностью освобождают от налогов.
Если заработок незначительно превышает 9000 евро в год, приходится платить в казну 14% от совокупных доходов. Те жители Германии, которые получают среднюю по местным меркам зарплату, выплачивают 24% налогов. Если доход человека в течение года превышает 54 950 евро (4 580 евро ежемесячно), ставка налогообложения составляет 42%. Максимальная налоговая ставка в Германии находится на уровне 45%.
Помимо этого, все жители должны делать обязательные отчисления в социальные фонды – на пенсию, медицинское и прочее страхование, при потере работы. Суммарно эти платежи могут достигать 19% от заработной платы. Выплаты делятся в разных пропорциях – часть вносится работником, часть работодателем. Немецкие граждане, которые зарабатывают свыше 260 тысяч евро в год, выплачивают суммарно в казну, социальные и страховые фонды 54% от заработка. То есть, основную долю взносов в бюджет государства дают богатые немцы.
В РФ в настоящий момент действует самая либеральная система налогообложения. Независимо от того, сколько заработок в течение года, каждый обязан платить в бюджет 13% от доходов. Такой процент НДФЛ выплачивает как наемный работник с зарплатой 15 тысяч рублей в месяц, так и директор предприятия, зарабатывающий 200-400 тысяч рублей ежемесячно. Прогрессивная система налогообложения в России отсутствует, и связано это с тем, что при ее введении те граждане, которые зарабатывают много, будут придумывать различные способы уклонения от уплаты налогов.
В нашей стране, как и в Германии, также есть отчисления в социальные фонды, но их платит за работника работодатель. Страховки перечисляются сверху зарплаты, выплаты в Пенсионный фонд составляют 22%, на медицинское страхование – 5,1%.
3. Жители Германии выплачивают ряд дополнительных налогов
Помимо социальных страховок и НДФЛ, в Германии принято выплачивать ряд других сборов. К примеру, существует налог на собак, величина которого зависит от размера и породы. За маленькую собачку ежегодно придется выплачивать 100 евро, за бойцовского пса – 600 евро. В этой стране существует налог на осадки, который вносится в платежки за ЖКХ. За эти деньги в стране содержат и ремонтируют уличную канализацию, поэтому в Германии никогда не увидишь потопов даже после сильного ливня.
Существует и церковный налог, размер которого равен 8-9 процентов от НДФЛ. Эти деньги идут на развитие и содержание церковных общин. В стране примерно одинаковое число католиков и протестантов (30 и 29 процентов соответственно). Церковный налог не платят те люди, кто не выплачивает НДФЛ (дети, пенсионеры, граждане с низким доходом), поэтому около 65% прихожан по статистике освобождены от данных взносов. Ежегодно церковные общины покидает около 150 тысяч человек, делают они это по причины отказа платить налоги – с 2014 года церковные взносы стали брать с доходов на капитал (депозиты, бизнес и прочее), что не всем нравится. В 2014 году общины недосчитались сразу 300 тысяч членов. Если человек не платит данный налог, церковь запрещает ему участвовать в отдельных обрядах.
4. В Германии слабое развитие банковских технологий
Хоть Германия и считается высокоразвитой в плане технологий страной, платежные средства здесь развиты слабо, если сравнивать с РФ. Карты банков к оплате принимаются не во всех кафе, ресторанах и небольших магазинчиках. Большинство торговых точек обслуживают покупателей за наличные, а принимают к оплате только местные карты ЕС. Visa или MasterCard можно рассчитаться даже не во всех крупных супермаркетах, поэтому перед входом в магазин нужно посмотреть таблички на дверях, на которых написано, с какими платежными системами они работают.
После совершения покупки посредством банковской карты, баланс меняется не моментально, а на протяжении 2-5 дней. При переводе средств на другую карточку, деньги могут идти до получателя 2-3 дня. На мобильные в Германии приходят только коды для подтверждения операции, а о возможности получать СМС-сообщение с данными о транзакции немцы даже и не подозревают. Кэшбек тоже отсутствует. Если в РФ каждый небольшой банк имеет собственное мобильное приложение с множеством возможностей, то в Германии такое могут позволить себя только крупные и системные банковские учреждения.
5. За образование немцы не платят
Получить среднее образование в Германии обязан каждый ребенок. Для этого необходимо отучиться 10 лет. Полное среднее образование подразумевает посещение школы на протяжении 13 лет. За высшее образованиенемец также не должен платить. До 2014 года в Германии были небольшие сборы в размере от 100 до 500 евро ежегодно, которые шли на административные и прочие расходы, но после они были отменены.
6. Во многих семьях в Германии раздельный бюджет
В этой стране существует как привычный для России метод ведения бюджета, так и раздельный бюджет. Доходы каждого из супругов поступают на личный счет, при этом в семье открывают третий счет, который служит для общих расходов, к которым относятся ссуды в банках, все онлайн микрокредиты, ныне популярные в СНГ и России, сюда также входят продукты питания, коммунальные услуги, отдых и прочее. Если заработные платы супругов одинаковые, то на общий счет они перечисляют равные суммы. В случае разницы в доходах, каждый перечисляет пропорциональную сумму.
Если один из супругов хочет сделать личную покупку, то он тратит деньги со своего собственного счета. Доступа к деньгам другого члена семьи у него нет. Результатом такого раздельного бюджета становится то, что хозяйство супруги ведут совместно, но у каждого есть свои личные финансы.
7. В Германии принято ходить в гости без подарков
Жители Германии планирую свою жизнь на месяцы вперед, поэтому в стране не принято, как у нас в России, после работы заходить в гости, прихватив с собой несколько старинных приятелей. Даже если вы собрались прийти в гости к самым близким родственникам, необходимо предварительно договариваться о визите. Зато не нужно ничего брать с собой, и это будет воспринято нормально.
Совсем наоборот, если вы захватите с собой какую-либо еду, это будет неправильно воспринято – вы этим обижаете хозяев, которые могут расценить это в качестве намека, что в их доме нечем встретить гостей. Если хотите сделать приятное людям, принесите вино, цветы или своими руками приготовьте какой-либо пирог. В качестве презентов на дни рождения и другие мероприятия принято дарить подарочные карты. Причем выбирать следует их с учетом хобби и предпочтений адресата (охота, рыбалка, спорт и прочее).
В богатых семьях часто дарят конкретную сумму денег для пожертвований в благотворительные фонды. Размер таких взносов определяет сам приглашенный на торжество или мероприятие. Через время хозяин должен уведомить своего гостя о том, на что пошли подаренные ему деньги. Если есть необходимость, человек может получить документы, подтверждающие свой перевод, после чего отразить все это при декларировании налогов.
8. В Германии есть ответственность за нарушение авторских прав
В этой стране невозможно скачать из Сети фильмы, музыкальные клипы или игры, как принято в России. Загрузки с бесплатных сервисов строго отслеживаются и фиксируются, после чего идет наказание в виде высоких штрафов. Авторский контент надежно защищен на законодательном уровне. Если из интернета ваши дети скачают мультфильм, на E-mail через время придет сообщение, что вы нарушили законодательство в области авторского права.
Юристы правообладателей попытаются решить данный вопрос без обращения в суд, выставив счет. Компенсация может достигать от 500 до 1000 евро или даже больше, все зависит от популярности и специфики конкретного контента. Человек может нанять своего юриста, чтобы оспорить размеры компенсаций. При грамотном подходе и опытном адвокате размер платежей можно значительно снизить (до 100-300 евро).
Если в досудебном формате стороны не смогли решить данный вопрос, далее дело будет рассмотрено в судебных инстанциях. По действующим законам, если человек нарушил авторские права в первый раз, максимальный размер штрафа составит 155 евро. При повторном правонарушении штрафные санкции нередко превышают 1000 евро. Таким образом, если человек решит закачать себе на смартфон какую-либо музыку, он может попасть на 70 тысяч рублей, если пересчитать размер максимального штрафа на российскую валюту. При наличии такого законодательства в РФ, многие наши граждане платили бы громадные штрафы за нарушение авторских прав.
28 февраля 2023