Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
В Греции довольны сезоном-2013
Реформы в Греции дали свой результат, и первым среди отраслей экономики начал восстанавливаться туризм, который вполне может стать локомотивом для остальных. Так считает президент Ассоциации греческих туристических предприятий (СЕТЕ) Андреас Андреадис. Число иностранных туристов увеличилось по сравнению с 2012 годом более чем на 10%, причем, даже без учета круизных групп. А доходы отрасли, заметно повысившей свою международную конкурентоспособность, выросли, по данным греческого Центрального банка, на целых 18%. В 2013 году СЕТЕ впервые с начала финансово-экономического кризиса в Греции зарегистрировала прирост туристов из Германии.
Как пишет Deutsche Welle, на греческих курортах немцы традиционно были одной из крупнейших групп иностранных гостей, но в последние годы их число постоянно снижалось – и из-за кризиса, и из-за сообщений об антигерманских настроениях в греческом обществе. Тем примечательней, что в этом году оно возросло сразу на 15%. Но туристическая отрасль Греции борется сейчас не только за возвращение традиционных клиентов, но и стремительно расширяет новые рынки. Так, количество россиян по итогам нынешнего года может превысить 1 млн. человек, из соседней Турции впервые приедут свыше 800 тыс. отпускников, а число украинских гостей по сравнению с прошлым годом удвоится.
В то же время многим грекам из-за кризиса отпуск на курортах родной страны стал не по карману – свыше 60% жителей Греции отказались в нынешнем году от отдыха на море и вместо этого поехали в гости к друзьям или родственникам. По словам Андреаса Андреадиса, выручка в этом сегменте рынка сократилась с 2008 года наполовину и составляет сейчас всего лишь €1,5 млрд. в год. Однако эти потери компенсируют доходы от иностранных гостей, ведь здесь совсем другой порядок цифр – €11,5 млрд. «С народнохозяйственной точки зрения рост иностранного туризма чрезвычайно важен, ведь от него зависит платежный баланс нашей страны», – напомнил г-н Андреадис.
Туризм наряду с судоходством и сельским хозяйством считается одним из столпов греческой экономики, обеспечивая почти пятую часть валового внутреннего продукта страны. Поэтому нынешний бум туризма – серьезный стабилизирующий фактор для экономики, переживающей вот уже шестой год тяжелейшую рецессию. Премьер-министр Греции Антонис Самарас уверен, что именно туризм станет тем локомотивом, который потянет страну вперед. Именно он в конце 2012 года призывал своих сограждан «продержаться» до следующего лета, до туристического сезона. «После этого, с начала сентября, дела резко пойдут в гору», – пообещал он тогда.
Экономист Танассис Мавридис, директор греческого финансового портала Capital.gr, согласен с этим тезисом. Однако для того, чтобы туризм выступил локомотивом, необходимо создать условия, скорректировав, прежде всего, законодательство страны. Например, давно уже идут разговоры о продлении официальных сроков туристического сезона, но ничего конкретного до сих пор не сделано. Большие перспективы открывает и продажа иностранцам так называемой пляжной недвижимости, указал аналитик в беседе с DW. Ведь человек, купивший апартамент или дом у моря, будет приезжать вновь и вновь, обеспечивая работой местную сферу услуг. Однако недостаточная правовая защищенность домовладельцев, по словам г-на Мавридиса, отпугивает многих потенциальных инвесторов от покупки недвижимости в Греции. Испания и Турция в этом отношении куда более продвинутые – они уже продали иностранцам большое количество жилья.
23 сентября 2013