Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Вернулся из Латвии: много пьяных, мата и ужасный сервис
В конце мая вернулся из Латвии, где имел честь наблюдать чемпионат мира по хоккею. Мне достаточно лет, но в Латвии побывал впервые. Что поразило?.
Обветшалость столицы за пределами Старого города. Мой отель находился в районе Пардаугава (типа Замоскворечье), что в 15 минутах на троллейбусе от центра. Ну, друзья, извините, в Москве такие развалюжные двухэтажные бараки посносили лет 30 назад! Поражен был, как много ветхого жилфонда! И какие дикие капвложения нужны, чтобы все эти безобразия снести и построить нормальное жилье. Какая там единая Европа! Смешно просто. Миллиарды евро вложений! Да еще с такими горе-строителями. Представляете, рядом с моим отелем ремонтировали дорогу. Так доблестные рижские землекопы работали строго с 8 до 17.00 с двумя выходными! Если бы так работали дорожники в Москве, МКАД еще бы и наполовину не построили….
Сам отель, построенный совсем недавно, заслуживает отдельного описания. Хотя чего описывать, вспомните общагу с рушащимися перегородками из «12 стульев», это и будет мой отель..
Да, перегородки, конечно, до потолка, но слышен каждый ШОРОХ в соседнем номере и коридоре!!! Такое я встречал только в Риме, но там отель не претендовал на изысканность изначально. Завтраки стандартные..
Люди. Пьют, к сожалению, безбожно, ничуть не меньше, чем в Москве
Хотя власти (молодцы!) запретили продавать алкоголь, кроме как в кафе и ресторанах, после 22.00. У нас давно пора так сделать. А лучше вообще, как в Штатах, запретить продавать алкоголь, включая любое пиво, юниорам до 21 года. На улицах в Риге, как и в США, нельзя пить: все ходят с бумажными пакетами, откуда потягивают пиво. Интересно, что заботливые продавцы порой сами предлагают пакеты к пиву и другому алкоголю..
Но гораздо хуже другое:
К пьянству, как к неизбежному злу, мы в России все давно привыкли. Возмутило и страшно удивило другое: ТОТАЛЬНАЯ МАТЮГАЛЬЩИНА! Развесистый мат звучит везде – в транспорте, на центральных улицах, в Макдоналдсе. Причем самое пакостное, что сам пипл (причем в основном молодой) этого вроде как и не замечает, а уж чтобы кто-нибудь одернул, об этом вообще не может быть речи. Для себя я этот феномен объяснил так: коли в Латвии, и в частности Риге, русских больше, чем латышей, местный язык им просто навязали. Хорошо, мы его выучим, но в ответ получите наш великий и могучий в «лучших» его проявлениях. Так возможно подсознательно действует русские в Латвии, тем более что все латыши прекрасно понимают по-русски. Но в любом случае мне было очень неприятно ежедневно в течение двух с половиной недель слушать эту неприкрытую развязную похабщину..
Приятно поразило наличие в Риге таких забытых в Москве заведений, как пельменные и блинные
Одно слово – великолепно! В Старом городе круглосуточная пельменная – реальная альтернатива пресловутому Макдональдсу. Судите сами. Пельменей 8 видов, два первых (солянка и холодное), два салата, куча приправ, булочек, разливные пиво и водка. Громадная порция пельменей (грамм 550) стоит рублей 70-80. Обычно на ужин я брал тарелку до верху пельменей всех видов, 100-150 граммов Московской и 0.33 пива – в итоге никогда не было больше 200 рублей. В блинной все так же, но особо мне там понравилось, что кефир наливают из крана, как какую-нибудь колу или пиво..
Вообще надо сказать, что все молочные продукты в Риге отменного качества. Про рестораны «Лидо» (похоже на «Му-Му», но получше и чуть дешевле) писать не буду – их уже много везде, даже в Минске. Кто не был, рекомендую. Проблема в том, что рано – в 23.00 (блинная в 22.00) – закрывается..
Если говорить о помпезных заведениях типа «Ностальжи», то там можно вдвоем поужинать за 20-30 латов (1 лат – 50 рублей). Порции большие и готовят вкусно. Еще поразил музей оккупации Латвии (1940-1991), вход бесплатный. Даже не сам музей, а 6 карт разных лет (от 1914 года до 1991-го) Прибалтики и восточной Европы, висящие при входе. Глядел я на карту 1914 года, друзья мои, и понял, как много мы все потеряли. Ведь в Российскую нашу славную Империю входили и Финляндия, и Польша, и вся Прибалтика… А если еще вспомнить Аляску… А потом начали отсекать. Сталин попытался в 39 году вернуть утраченное, но в Финляндии, например, потерял, как свидетельствует стенд музея, 125 тысяч убитыми, хотя и вернул в лоно СССР Карелию с Выборгом. Потом вернул Прибалтику. В музее есть карта, как Сталин и Гитлер делили Польшу и Прибалтику (тот самый секретный протокол), - это очень интересно рассматривать. Там даже есть в одном месте поправочка от руки Сталина красным карандашом, что разграничительная линия должна на полсантиметра пройти так, а не иначе, и подпись генералиссимуса..
В целом Риге до европейской столицы, как до Сатурна
Не нашел даже нормальных супермаркетов. Зашел в один на вокзале, но он меньше убогой Пятерочки! А народу – не протолкнуться, особенно в винном отделе. Дикие очереди в кассы, при этом цены отнюдь не супермаркетовские..
Теперь о приятных откровениях
Отличное отношение к русским. Во всех магазинах и заведениях тебе улыбнутся и не будут делать вид, что ни бельмеса не понимают по-русски. Понимают все. Другое дело, что кто-то лучше, кто-то хуже. Я, честно говоря, помня соцвремена, ожидал другого. Но теперь мы стали их клиентами, которые везут в Латвию охапки твердой валюты, а за нее латыши расшибутся в лепешку. Тем более что с работой там тяжеловато..
Понравилась Юрмала, до которой очень удобно добираться – полчаса всего на пустой электричке. Большие чистые песчаные пляжи с сосновым лесом на берегу. Причем по краю воды песок такой крепкий, что можно спокойно катить вдоль всего уреза воды на велосипеде. Что многие и делают, либо просто бегают или гуляют по самому краю пляжа. Такого (велосипедистов у края воды) я не видел ни на Черном, ни на Красном, ни на Средиземном морях… На рижском взморье было очень тепло и свежо. Правда, иногда налетал сильный ветер. Я не люблю жару и лето, потому для меня такой климат то, что надо..
Проблема в Юрмале та же, что в Риге, – почти полное отсутствие сервиса и современных прибежищ для туристов..
Как мне рассказали местные русские, закрывая границу с Россией, латыши думали, что к ним повалят туристы из западной и северной Европы. Но так как комфорта и условий, по сравнению с теми же Родосом, Испанией, Турцией, даже Словенией, никаких, а цены не ниже, никто к ним, конечно, не едет. Вот и стоит Юрмала, по словам опять же местных жителей, летом пустая. Наверное, лет через 10 догадаются и упростят для русских визовый режим (как турки или египтяне), но сколько денег бедолаги потеряют….
20 октября 2012