- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Латвии
В латвийской кухне преобладают достаточно простые по своему внешнему виду блюда, которые, однако, обладают отличными вкусовыми качествами и великолепно утоляют голод. Кулинария этой страны вобрала в себя традиционные рецепты жителей Балтики, добавив к ним немецкое, скандинавское, польское, белорусское влияние. Здесь большим уважением и популярностью пользуются картофельные и рыбные блюда: минога, знаменитый балтийский лосось, сельдь, салака, снетка, камбала, угорь, которых готовят множеством способов. Очень вкусна местная печень трески и щучья икра. Из картофеля делают запеканки (с сыром, с сельдью), всевозможные салаты, котлеты, биточки, используют его в качестве гарнира. Оригинальное местное блюдо - "сильтюпудиньш" – яйца, фаршированные рыбой.
Кроме того, повсеместно употребляются овощи и бобовые – отварной горох и фасоль, салаты из помидоров и огурцов, тыквы, свеклы, сладкого перца. Готовят овощные супы и супы-пюре – из капусты, из щавеля, зелени. Национальная гордость – холодный свекольник, называемый "аукшта зупа". Популярны в Латвии фруктовые и ягодные супы. Распространенное второе блюдо – тушеная капуста с гарниром в виде разнообразных каш.
Среди мясных блюд стоит выделить "клоппс" – бифштекс с луковым соусом, жареные с яйцами кусочки мяса – так называемый "крестьянский завтрак", баранину под соусом из тмина, очень своеобразный "сыр" из свиных голов, свиные ребрышки, обжаренные на рашпере, густой куриный суп, пирожки со шпиком. Также в Латвии изготавливается огромное количество видов колбасы, сосисок и паштетов. Отличительной чертой местных мясных блюд является приоритет натурального мяса, а не рубленого, а также смешивание нескольких видов мяса.
Некоторые рецепты, традиционные для этой страны, могут показаться очень неожиданными из-за сочетания продуктов. Например, "буберте" – манная каша с воздушными белками; хлебный или пивной суп, в который добавляются сухофрукты, ржаной хлеб с клюквенным соком и медом. Необычны и напитки, такие как кисель из ревеня и взбитых сливок, кисель из ржаного хлеба.
Из десертов наибольшую известность имеет торт "Александр" с начинкой из малины и клюквы, всевозможные фруктовые и ягодные пирожки и пирожные. Очень вкусны слойки из черного хлеба и другие мучные изделия. Стоит попробовать также сладкий черешневый суп с клецками.
Латвийские спиртные напитки также удивляют своей оригинальностью. Пожалуй, все слышали о легендарном "Рижском Черном Бальзаме", который еще в 1755 году превратился в настоящую визитную карточку страны.
На территории Латвии стоит попробовать местные ликеры и водку, которые отличаются очень хорошим качеством. Самые оригинальные – водка из помидоров и водка на тмине "Kимену Дегвинс". Очень популярны различные настойки на травах.
Неплохо по качеству и местное пиво. Самые распространенные сорта светлого - "Баускас Гайсаис", "Алдарис Луксуса", "Алдарис Зелта", а среди темных - "Портерис" или "Баускас Tумсаис".