Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Латвии
В латвийской кухне преобладают достаточно простые по своему внешнему виду блюда, которые, однако, обладают отличными вкусовыми качествами и великолепно утоляют голод. Кулинария этой страны вобрала в себя традиционные рецепты жителей Балтики, добавив к ним немецкое, скандинавское, польское, белорусское влияние. Здесь большим уважением и популярностью пользуются картофельные и рыбные блюда: минога, знаменитый балтийский лосось, сельдь, салака, снетка, камбала, угорь, которых готовят множеством способов. Очень вкусна местная печень трески и щучья икра. Из картофеля делают запеканки (с сыром, с сельдью), всевозможные салаты, котлеты, биточки, используют его в качестве гарнира. Оригинальное местное блюдо - "сильтюпудиньш" – яйца, фаршированные рыбой.
Кроме того, повсеместно употребляются овощи и бобовые – отварной горох и фасоль, салаты из помидоров и огурцов, тыквы, свеклы, сладкого перца. Готовят овощные супы и супы-пюре – из капусты, из щавеля, зелени. Национальная гордость – холодный свекольник, называемый "аукшта зупа". Популярны в Латвии фруктовые и ягодные супы. Распространенное второе блюдо – тушеная капуста с гарниром в виде разнообразных каш.
Среди мясных блюд стоит выделить "клоппс" – бифштекс с луковым соусом, жареные с яйцами кусочки мяса – так называемый "крестьянский завтрак", баранину под соусом из тмина, очень своеобразный "сыр" из свиных голов, свиные ребрышки, обжаренные на рашпере, густой куриный суп, пирожки со шпиком. Также в Латвии изготавливается огромное количество видов колбасы, сосисок и паштетов. Отличительной чертой местных мясных блюд является приоритет натурального мяса, а не рубленого, а также смешивание нескольких видов мяса.
Некоторые рецепты, традиционные для этой страны, могут показаться очень неожиданными из-за сочетания продуктов. Например, "буберте" – манная каша с воздушными белками; хлебный или пивной суп, в который добавляются сухофрукты, ржаной хлеб с клюквенным соком и медом. Необычны и напитки, такие как кисель из ревеня и взбитых сливок, кисель из ржаного хлеба.
Из десертов наибольшую известность имеет торт "Александр" с начинкой из малины и клюквы, всевозможные фруктовые и ягодные пирожки и пирожные. Очень вкусны слойки из черного хлеба и другие мучные изделия. Стоит попробовать также сладкий черешневый суп с клецками.
Латвийские спиртные напитки также удивляют своей оригинальностью. Пожалуй, все слышали о легендарном "Рижском Черном Бальзаме", который еще в 1755 году превратился в настоящую визитную карточку страны.
На территории Латвии стоит попробовать местные ликеры и водку, которые отличаются очень хорошим качеством. Самые оригинальные – водка из помидоров и водка на тмине "Kимену Дегвинс". Очень популярны различные настойки на травах.
Неплохо по качеству и местное пиво. Самые распространенные сорта светлого - "Баускас Гайсаис", "Алдарис Луксуса", "Алдарис Зелта", а среди темных - "Портерис" или "Баускас Tумсаис".