- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Люксембурга
Люксембургская кухня имеет немало общих черт с французской, бельгийской, и немецкой. В то же время, гастрономические традиции этой страны достаточно самобытны. В них сохранилось огромное количество рецептур, заимствованных из глубины веков, которые с полным правом можно назвать "достопримечательностями" страны.
Больше всего здесь любят мясные блюда, например, копченый свининой хребет с гарниром из бобов, известную во всем мире арденнская ветчина, телячье сердце или мозги с капустным гарниром, печеночные клецки, которые подают с отварным картофелем и квашеной капустой. Это и заливные поросячьи уши или целые молочные поросята, особым способом приготовленное заячье жаркое, паштет из гусиной печени, говяжий язык с овощным гарниром, суп из бычьих хвостов, различные виды традиционной и кровяной колбасы. Помимо картофеля, в качестве гарнира для мясных блюд часто используется свекла, редька, зелень. Все блюда обязательно подаются с местным сыром. Люксембургские повара также превосходно готовят блюда из рыбы и морепродуктов. В летнее время года популярностью пользуются раки. Ко всем блюдам подаются всевозможные маринады.
Еще одна гордость страны – выпечка. Стоит отметить пирожки и открытые пироги с начинками из различных фруктов, множество видов сортов пирожных и печенья. Немногим по своей известности уступают швейцарским люксембургские конфеты и шоколад. Часто их изготавливают на маленьких частных семейных предприятиях, и их можно узнать по особому "почерку" мастеров, которые много лет занимаются именно этим.
Еще одна "визитная карточка" Люксембурга - белые вина, изготавливаемые в долине Мозеля, которые знают во всей Европе. Наиболее известные сорта - сухие Оксеруа, Бофор, Элблинг. Среди столовых - Риванер, Кемих, Вормелданг, Ан, Крехен, Рислинг, Эннем, Маетум. Стоит попробовать Белый и Серый Пино, а также очень необычные Гевюртцтрамминер или Сильванер.
В Люксембурге делают и хорошее по своему качеству пиво, а также шипучие вина, технология приготовления которых напоминает производство шампанского. Широко известно черносмородиновое вино замка Бофор, "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт", изготавливаемые в небольших селениях и обладающие особыми свойствами. Вкусны и местные ликеры - яблочный, грушевый, сливовый, "Кирш", "Кетш". Из безалкогольных напитков можно обратить внимание на натуральные фруктовые соки и минеральную воду.