Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Люксембурга
Люксембургская кухня имеет немало общих черт с французской, бельгийской, и немецкой. В то же время, гастрономические традиции этой страны достаточно самобытны. В них сохранилось огромное количество рецептур, заимствованных из глубины веков, которые с полным правом можно назвать "достопримечательностями" страны.
Больше всего здесь любят мясные блюда, например, копченый свининой хребет с гарниром из бобов, известную во всем мире арденнская ветчина, телячье сердце или мозги с капустным гарниром, печеночные клецки, которые подают с отварным картофелем и квашеной капустой. Это и заливные поросячьи уши или целые молочные поросята, особым способом приготовленное заячье жаркое, паштет из гусиной печени, говяжий язык с овощным гарниром, суп из бычьих хвостов, различные виды традиционной и кровяной колбасы. Помимо картофеля, в качестве гарнира для мясных блюд часто используется свекла, редька, зелень. Все блюда обязательно подаются с местным сыром. Люксембургские повара также превосходно готовят блюда из рыбы и морепродуктов. В летнее время года популярностью пользуются раки. Ко всем блюдам подаются всевозможные маринады.
Еще одна гордость страны – выпечка. Стоит отметить пирожки и открытые пироги с начинками из различных фруктов, множество видов сортов пирожных и печенья. Немногим по своей известности уступают швейцарским люксембургские конфеты и шоколад. Часто их изготавливают на маленьких частных семейных предприятиях, и их можно узнать по особому "почерку" мастеров, которые много лет занимаются именно этим.
Еще одна "визитная карточка" Люксембурга - белые вина, изготавливаемые в долине Мозеля, которые знают во всей Европе. Наиболее известные сорта - сухие Оксеруа, Бофор, Элблинг. Среди столовых - Риванер, Кемих, Вормелданг, Ан, Крехен, Рислинг, Эннем, Маетум. Стоит попробовать Белый и Серый Пино, а также очень необычные Гевюртцтрамминер или Сильванер.
В Люксембурге делают и хорошее по своему качеству пиво, а также шипучие вина, технология приготовления которых напоминает производство шампанского. Широко известно черносмородиновое вино замка Бофор, "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт", изготавливаемые в небольших селениях и обладающие особыми свойствами. Вкусны и местные ликеры - яблочный, грушевый, сливовый, "Кирш", "Кетш". Из безалкогольных напитков можно обратить внимание на натуральные фруктовые соки и минеральную воду.