Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Мадагаскара
Может показаться, что мадагаскарская кухня очень проста. Она базируется на традициях проживающих здесь народов, большинство из которых ведут свое происхождение с больших Зондских островов и из Африки. Поэтому она переняла характерные черты африканской и малайской гастрономических традиций.
Главная составляющая всей кухни – рис. Его готовят всевозможными способами и сочетают с самыми разными наполнителями - мясом, морепродуктами, овощами, сыром. Все это, разумеется, обильно сдабривается пряностями и соусами. Почти всегда местные блюда из риса имеют много общего со своими азиатскими аналогами, но отличаются от них обилием жгучего зеленого перца (он, к слову, здесь добавляется и ко всем другим блюдам). Соусы на Мадагаскаре представлены в широком разнообразии. Это и традиционный для острова томатно-чесночный соус, и острого "ачард", и карри, и соевый соус. Все они, тем не менее, имеют свою специфику: классическая рецептура дополняется местными травами и специями, что зачастую приводит к значительным отличиям готового продукта от его "прародителя".
В качестве гарниров так же часто используются разнообразные овощные салаты. Особенно популярны среди них "ро" - смесь трав, пряностей и риса, а также "анана" – рисовый салат с креветками. Едят и просто овощи – прежде всего, томаты, фасоль, кукурузу, картофель, бананы особого сорта, толченые листья маниоки.
Даже по сравнению с близлежащими африканскими государствами здесь в больших количествах потребляют мясо мальгаши. Его источник - антилопа-зебу, которую специально для этого здесь разводят (коровы, например, тяжело переносят местный климат). Особенно вкусно филе зебу, жареное на углях, которое приправляют душистыми травами, или "хеномби ритра" - мясо в томатно-чесночном соусе. Очень хорошо здесь готовят "хенакисо си равитото" - свинину с измельченными листьями маниоки или "хенакисо си армалона" – свиное мясо с помидорами, луком и угрем. Стоит попробовать мясное рагу с томатами и специями "румазава"; "паус масикита" – мясо на вертеле; "равитуту" – рагу из говядины или свинины, тушеной с маниокой; гусиную печень; удивительно вкусную жареную курицу с бананами; "китоза" – нарезанное на полоски жареное или вяленое мясо. Благодаря большому количеству водоемов, очень большой популярностью пользуются здесь блюда из речной и морской рыбы.
Очень много на Мадагаскаре фруктов ("вуанказу"): это экзотические для нас личи и анона, уже привычные манго и хурма, клубника, бананы множества сортов, ананасы, гуаява и, безусловно, кокосовые орехи, которые на острове готовят в таком количестве вариантов, что можно даже запутаться. Из фруктов, как и из овощей, готовят гарниры для мясных блюд с добавлением перца, зеленой папайи, пикулей, маниоки. Почти всегда на столах присутствуют рисовые и кокосовые пудинги "гудзугудзу", особые сладкие лепешки из рисовой муки "мукари" и большое количество пирожков.
Самые популярные напитки - разнообразные фруктовые соки с добавлением льда, различные газированные напитки (здесь их называют "каприс") и отличная минеральная вода "О-Вив", добываемая на острове. Обычные мальгаши каждый день пьют много крепкого кофе, особенно местных, либо йеменских или эфиопских сортов, а также местного чая, который здесь, наоборот, принято заваривать слабо.
На Мадагаскаре хорошо развито собственное производство вин и другого алкоголя. Это неудивительно, ведь когда-то страна являлась французской колонией. Очень хорош местный темный ром "Дзама" или белый - "Казенев". Легко пьется местное пиво "Флэш" и более привычный его сорт "Три-Хорсиз-Бир". Не стоит оставлять без внимания также белые, красные и розовые вина, такие как "Лазани Бецилеу", "Дом Реми", "Домен-де-Манзмисуа". Широко распространен "туака грас" – местный неочищенный ром, "трембу" – вино из кокоса, сорт домашнего пива "бетса" и "личел" – некрепкий алкогольный напиток из личи.