Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Мадагаскар: остров живых сокровищ
Существовал раньше материк Гондвана. От него откололся осколок – мини-континент на котором живут лемуры и потомки славных пиратов. Там степлером прокалывают глаза американским президентам на банкнотах, и раз в год из склепов вытаскивают кости умерших родственников и обмывают. Жизнь там течет poco-poco (не торопясь). Когда-то poco-poco строили социализм. Теперь там периодически происходят политические события, во время которых жгут здания, из-за чего некогда красивые города, некогда построенные европейцами, выглядят как разорившиеся аристократы: гордые, но в дырявых ботинках. Этот чудо-остров называется Мадагаскар.
Что мы знаем об острове Мадагаскар?
1. Этот остров находится во владении одного государства, которое занимает также и несколько соседних островов, многие из которых с приставкой «нуси» (Нуси-Бе, Нуси-Мициу, Нуси-Вуруна, Нуси-Вау, Нуси-Мангабе, Нуси-Лава). 2. От черного континента его отделают 400 километров Мозамбикского пролива. 3. Там живут чудо-обезьянки – лемуры.
Что мы вряд ли знаем об острове Мадагаскар?
1. Священное животное и основа мироздания – небольшая горбатая коровка зебу (с ударением на последний слог). 2. Священное животное можно есть! Порция святого с гарниром может стоить от 20 000 франков. 3. Самые главные хищники на острове – человек и кровососущие насекомые.
Кто на острове живет?
Кроме милых хвостатых лемуров в стране проживают и весьма недружелюбные акулы, поэтому купаться в океане можно лишь в лагунах и там, где акулам перекрывают доступ к берегу коралловые рифы. Хотя хищниками остров не избалован. Живность на острове существовала обособленно, от своих африканских соседей, поэтому царей зверей, кроме как человека, здесь нет. Опасные пресмыкающиеся и кровососущие насекомые также относятся категории негостеприимных хозяев страны. «Цари» природы здесь лемуры. Сейчас их обитает 22 вида, и согласно местному поверью в этих зверьков переселяются души умерших людей, или отшельников, добровольно ушедших в джунгли. По древней легенде раньше жили только лемуры. Потом часть их узнала, что можно обрабатывать землю (работать!) и им это понравилось. Остальным же работа пришлась не по душе. И они труду предпочли вольготную жизнь на деревьях. Кроме этого здесь встречаются хорьковые кошки и несколько видов редких эндемичных бабочек и 32 вида уникальных млекопитающих!
Восточная часть страны самая дождливая. Раньше остров был «весь покрытый зеленью», теперь же, большую часть дремучих лесов повырубили и перевели на уголь, которым отапливается большая часть населения (проблемы с электроэнергией в стране везде, кроме больших городов). Так что немного зелени осталось только на востоке, где теперь идут дожди и произрастает уникальный тропический лес. Этот уникум прорезан каналом Пангалан, который тянется от Туамасины до Манакары на 700 км. Канал, в отличие от Мертвого озера (недалеко от столицы) заселен очень тесно. Тут живут миллионы птиц и рыб, а в окрестных лесах может быть чуть меньше весьма редких животных. Южная часть страны напротив очень засушлива. Здесь растет буш и именно здесь красный цвет почвы напоминает, что вы возможно уже на Марсе, ну или хотя бы в Африке. Главные вулканы на острове расположены на севере страны и представляют собой вулканический массив Царатанана.
Добро пожаловать в столицу!
В XVIII веке в центре острова на Высоком плато возникло королевство Андрианампуйнимерина. Сейчас здесь расположена столица с более коротким названием – Антананариву, т.е. «город тысячи воинов» или просто Тана. Город тысячи воинов раскинулся между двумя холмами. Холмистый город сам по себе тоже невысокий: его дома облепляют склоны и представляют настоящий лабиринт из улочек, переулков, над которыми нависают арки, террасы, балконы.
Конечно, это не европейская столица, где на каждом углу историческая достопримечательность. Здесь главное, на что можно посмотреть – это ансамбль дворцов Рува Амбухиманга. Он состоит из четырех дворцов: Мандзакамиадана (XVII в.), Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа (1866 г.) и усыпальницы мадагаскарских монархов. Все остальные достопримечательности – это административные здания, которые возможно не стоят того, чтобы ехать за их видами в такую даль. На острове лемуров лучше всего смотреть природу. Ее представляют парк Цимбазаза с ботаническим садом, сад Бесарети в квартале Андравуханги, Центр звероводства Мазуреву-Фарм, Музеи археологии и палеонтологии, и лучшая ферма по разведению крокодилов – Крок-Фарм (хищники в стране все же есть!).
Окрестности столицы это рисовые поля, холмы, вулканические озера Андрайкиба, Тритрива и Татамарина, водопады Антафуфу. Хотя человечество и здесь оставило свой древний след. Здесь есть руины замка короля Раламбу (XVI в.) на холме Амбухидрабиби, крепость и дворец короля Андрианампуйнемерина (XVIII в.) на холме Амбухиманга. Наслаждаться красотами можно в купе с лечением на термальном курорте Анцирабе. Недалеко от этого курорта находится настоящее мадагаскарское чудо – Мертвое озеро. Оно совсем небольшое (50х100 метров). 400 метровая глубина с «черной» и совершенно чистой водой не принимает совсем никакой живности: там никто не живет и известно, что никто из людей не переплывал это озеро.
С корабля на «базар-бе»
Туамасина, откуда берет начало этот канал – самый крупный порт Мадагаскара. Также это второй по величине город страны (поэтому электричество там есть). Сюда добираются все корабли, путешествующие по Индийскому океану и вокруг Африки. Поэтому как обычный портовый город, он в первую очередь, славится своими базарами: огромный центральный рынок «базар-бе» и крупный рынок Коли. Если рынки вас не очень привлекают, достопримечательностей в колониальном стиле здесь предостаточно: ратуша на проспекте Независимости, площадь Колонны, «чудотворная гробница» Беласети, Дворец Детей, Университетский музей и старые колониальные кварталы. В окрестностях расположены зоопарк, священный грот Андавакандрехи с некрополем бецимисарака, а в Фарафати – руины крупнейшего в регионе форта. Здесь тоже есть курорт – бальнеологический – Фульпуэнт (Махавелуна). Недалеко от портовой столицы находятся два острова «нуси» и один Иль-о-Прюн и еще несколько острово. Один из островов «нуси» – «остров женщин», с плотным ковром, сплетенным миллионом горизонтально расположенных переплетенных стволов. Они улеглись из-за сильных ветров, которые здесь весьма часты. Все они имеют превосходные пляжи.
Там, где есть электричество
Если вы чураетесь жизни, лишенной благ цивилизации, то конечно путешествовать будете из города в город, попутно заезжая в различные заповедники и курорты. Фианаранцуа – «ворота юга», где культивируют виноград, чай и учат добру. Именно так переводится название города. Виноград на Мадагаскаре не очень ценится. Туземцы пьют росу, которую женщины собирают по утрам. А из хмельного, предпочитают сахарнотростниковую бабецу (попросту «детский» самогон, всего 4-5%) с добавлением отвара из коры некоторых деревьев. Напиток покрепче это 70 градусов чего-то среднего между ликером, самогоном и ромом. Тауланару расположен на юго-востоке. Сюда ездят отдыхать. Здесь замечательные пляжи в Лукару, Либануна, Сент-Люс (Манафиафи), в бухте Тали и лагуне Эватраха.
Тулиара юго-западные портовые ворота острова. Здесь есть знаменитая бухта Сент-Огюстен – одна из любимых героинь многих романов Даниэля Дэфо. На севере от столицы расположен самый старый город – Махадзанга. Здесь есть священный холм Дуани с реликварием королей Буйна, огромный 500-летний баобаб, «кладбище судов» в старом порту и много-много других достопримечательностей, по которым обычно водят интересные и не очень экскурсии. Большая часть городов окружена природными заповедниками, в которых и проживают главные достопримечательности острова – лемуры, и прочая живность, которая больше нигде не встречается.
«Нуси-отдых»
Главным курортом острова-государства является другой, соседний остров. До которого лететь или плыть 150 километров. Этот остров из категории «нуси» – Нуси-Бе («большой остров») малагасийский остров, но на своего большого брата совсем не похож. Здесь есть роскошные гостиницы и ночные клубы, Центр океанографических исследований, Центр подводного плавания «Оушен-Дрим» и даже памятник русским солдатам. Из природных достопримечательностей курорта «нуси» – водопад в Амбатулуаке, заповедник Лукубе, священные вулканические озера Андзавибе, Ампарихимирахавави, Бемапаза, Анцахаманавака, Анцидихи, Ампарихибе и Маинтимасу у подножия горы Пассо, «Серебряный водопад», заповедник острова Нуси-Кумба и Национальный подводный парк острова Нуси-Таникели.
Путешественникам на заметку
Как добраться:
из Парижа, воспользовавшись услугами Air France или Air Madagascar.
Как одеваться:
сейчас на Мадагаскаре стоят июньские "морозы" – 13-20°С.
Как не проколоться с покупками:
запасаясь сувенирами, следует помнить, что все, что вы планируете вывезти из страны, в том числе и изделия из малагасийской флоры и фауны, обязательно нужно обеспечить экспортными сертификатами, иначе их не разрешат вывезти из страны. Сертификаты должен выдавать продавец.27 октября 2012