Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Базар Берга Berga Bazars
Между рижскими улицами Дзирнаву, Марияс и Элизабетес, находится знаменитый базар Берга. Этот невероятной красоты ансамбль зданий был спроектирован архитектором Константином Пекшенсом.
А 1843 году в Добельском районе Латви. В поселке под название Берзмуйжа, родился Кристапс Калныньш. В возрасте шестнадцати лет он сбежал в .Ригу, после чего стало именовать себя Кристапом Бергом. Связано это было с тем, что в те времена огромное влияние в Риге имели именно немцы. Со временем он стал знаменитым общественным деятелем , крупным успешным промышленником, а так же держателем домов. В 1875 году Берг построил сна улице Элизабетес свой доходный дом, который стал первым доходным домом Берга. Этот дом был построен по проекту архитектора Яниса Бауманиса, который впоследствии ежегодно проектировал в дальнейшем для Берга дома.
В 1887 году возникла идея строительства базара, который должен был стать крупным торговым комплексом для пешеходов. По идее Берга, этот комплекс должен был включать в себя не только торговый двор, но так же и галерею с пассажем. Со стороны близлежащей улицы Марияс фасады корпусов были созданы в эклектичном стиле. Через четыре года к базару была присоединена еще одна торговая линия, на этот раз на улице Элизабетес. В 1895 году было построено самое последние здание комплекса. Оно было построено в переулках, довольно-таки поспешно. Кроме того, на его строительство было выделено мало средств, поэтому оштукатуренный фасад четырехэтажного здания выглядит довольно-таки бедно. Сегодня здесь находится гостиница. Через пять лет на пересечении улиц Элизабетес и Марияс было воздвигнуто шестиэтажный дом базара, который является саамы роскошным и дорогостоящим строением комплекса. Сто тридцать одно место для торговцев были заняты в мгновения ока.
Уникальность базара является неоспоримой. Однако изначально оно проектировалось далеко не с целью поразить жителей города и удивить его гостей. Поскольку сам Берг был выходцем из деревни, то он хотел, чтобы здание было построено в близком по духу ему стиле. Верхние этажи здания были отданы для постоялых дворов, которые позволяли в себе разместится почти тысяче человек. Кроме того, здесь были размещены несколько конюшен.
После смерти отца наследники Берга исправно заботились о детище их родителя, однако крупных зданий больше не строилось. Помещение, расположенное на улице Дзирнаву в 1909 году было оснащено канализацией.
Сын Берга Арвед в 1912 году приобрел землю на улице Элизабетас. Там находился старый деревянный дом, который был датирован 1815 годом. Арвед не видел в нем никакой ценности, поэтому планировал его снести, а не его месте возвести новый доходный дом в пять этажей. Берги в принципе не любили деревянные дома, которые находились на территории их комплекса, однако, из трех домов два так и не были снесены.
Во время Первой Мировой войны владельцы базара сменились. Новым властителям комплекса было не особо важна судьба довоенной гордости. Поскольку главная цель существования базара для Бергов состояла в получении от него прибыли, то все аркады комплекса были заставлены мастерскими. В 1982 году было решено снести большую часть базарных зданий, а вместо них возвести постройки в строгом социалистическом стиле, где можно было бы совершать покупки, оставлять автомобили, а так же разместить множество управлений, вплоть до улицы Кришьяна Барона. Однако в 1984 года потомки Берга решили реконструировать его детище, благодаря чему комплексу был возвращен его прежний лоск.
Сегодня два раза в месяц на территории базара организовывается уникальный рынок старинных вещей, аналогов которого нет во всей Риге. Здесь можно приобрести самые невероятные антикварные предметы.
Кроме того, здесь можно купить изделия латвийских ремесленников, а так же познакомиться на так называемом Зеленом базаре с задумками и достижениями латвийского экологического земледелия. Так же здесь прямо на улице можно отведать блюда, приготовленные лучшими рижскими поварами.