Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Хроники Португалии
Корреспондент Doctor Тravel Кристина Арутюнян отправилась в Португалию и выяснила, что объехать эту страну за три дня можно. Но не нужно. Знакомиться с Португалией лучше так же, как знакомятся с редким вином – неторопливо, глоток за глотком.
Мое возвращение из Португалии в редакции было встречено с энтузиазмом. Еще бы – возможность попробовать национальную португальскую вишневую наливку жинжинья (ginginha), которая традиционно подается в шоколадных рюмочках, появляется не каждый день! Хрупкие стаканчики из шоколада мне удалось провезти на родину ценой неимоверных усилий, но результат стоил того – под неторопливую дегустацию ликера рассказ о путешествии по Португалии шел особенно душевно. Есть множество причин, чтобы приехать в Португалию. Вот некоторые из них:
1. Попробовать традиционные слоеные пирожные с заварным кремом из самой старой кондитерской в лиссабонском районе Белем. Рецепт приготовления пирожных хранится в тайне с того самого момента, как предки нынешних владельцев купили его у монахов монастыря Жеронимуш. Секрет знают всего четыре человека в мире, которые, из соображений безопасности, никогда не летают одним самолетом: если вдруг случится авиакатастрофа, хоть кто-то должен остаться в живых, чтобы передать рецепт следующему поколению.
2. Увидеть самый красивый монастырь Португалии – тот самый Жеронимуш. На монастырском кладбище похоронены самые знаковые личности в истории Португалии: Васко да Гама, известный португальский поэт Луис де Камоэнс, король Мануэл Первый. Здесь же располагаются национальный, археологический и морской музеи.
3. Насладиться поздним вечером концертом фаду в одном из ресторанов квартала Байру Алту. Фаду – типично португальский стиль в музыке, своего рода городской романс, который исполняется одним солистом под аккомпанемент португальских гитар.
4. Побродить по лабиринтам, пещерам, гротам и бельведерам мистического дворца Quinta da Regaleira в Синтре. Когда-то замком владели тамплиеры, а после гибели ордена его купил доктор Антонио Августо Карвальо Монтейро, которого привлекла аура и магический дух этого места. Эксцентричный миллионер был членом масонской ложи, увлекался эзотерикой и оккультной практикой. Поэтому архитектура и концепция дворца, часовни и парка были выдержаны согласно представлениям мистиков о райском саде.
5. Побывать на мысе Рока – самой западной точке европейского континента. Смелые пытаются перелезть через ограду, остальные благоразумно фотографируются перед ней, а потом всего за €5 покупают сертификат-доказательство своего пребывания здесь, «в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, где кончается земля и начинается океан, где Дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира». Именно так написано в сертификате.
Практикум
Общее время полета Москва–Лиссабон – чуть больше пяти часов. Рейсы есть как прямые, так и с пересадкой в различных европейских столицах. Регулярные перелеты из Москвы осуществляют «TAP Португальские авиалинии». Минимальная стоимость билета туда и обратно – €350.
6. Искупаться в термальных источниках курорта Лузо, а вечером попробовать в местных ресторанах запеченного молочного поросенка – гордость португальской кухни – с зеленым вином или поужинать в бывшей летней королевской резиденции, а ныне пятизвездочном отеле Bussaco Palace. Португальцы вообще любят поесть. Характерные продукты – вяленая и очень соленая треска, копчености, окорока, особая португальская капуста, сыры из овечьего или козьего молока и, конечно, вина. В Португалии вино порой пьют вместо воды, и даже закон уступает этой традиции, разрешая выпившим гражданам садиться за руль. Допустимая предельная доза алкоголя в крови – 0,5 промилле, что достаточно много и соответствует примерно 350 мл вина.
7. Продегустировать как можно больше видов знаменитого портвейна в музее этого напитка в Порту. Дегустации устраивают и в многочисленных погребах города. Например, в Graham's вам помогут не только сориентироваться в многообразии портвейнов (очень рекомендую Six Grapes, 10-летний Tawny Ramos Pinto, 20-летний Tawny Graham’s, а также Vintage 1985 Cockburn), но и упакуют стеклянную тару с драгоценным содержимым наилучшим образом. Как говорят сами португальцы, «Порту работает, Куимбра учится, а Лиссабон отдыхает». Как жителям Порту удается работать в окружении стольких соблазнов, решительно непонятно, тем более что бутылка обычного, в нашем понимании, портвейна White или Ruby стоит всего €7–
8. Побаловать себя винотерапией в SPA-центре винного бутик-отеля Yeatman, который располагается в историческом районе Порту Вила-Нова-де-Гайя. Из любого места этого отеля, в том числе и из SPA, открывается потрясающий вид на Порту. А после винных ванн и обертываний на основе косметики Сaudalie можно отправиться в погреб бутик-отеля (а это, между прочим, более 1000 видов вин и портвейнов!). Сами понимаете – после этого прогулку по городу придется отложить до следующего дня.
Практикум
Помимо открыток с видами Лиссабона, декоративных плиток азулежу с красными и желтыми трамваями, туристам продают кружки, фартуки и прочие вещицы с изображением петуха – недавно провозглашенного символа Португалии. Он олицетворяет справедливость и, по заверениям торговцев, приносит удачу. Еще отсюда везут изделия из пробкового дуба, в том числе кошельки, сумки и даже обувь. Автор статьи: Кристина Арутюнян
11 ноября 2012